Грипп птиц - вирусное заболевание, которым может заразиться человек. Это происходит при контакте с заболевшей или павшей птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц зараженных птиц, при питье и купании, если в воду попали выделения больных птиц.
Симптомами птичьего гриппа могут быть озноб, высокая температура, мышечные и головные боли, боль в горле. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка и затруднение дыхания.
В управлении ветеринарии Кировской области рассказали, как уберечь себя от болезни.
1. Не стоит покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
2. Мясо птицы нужно подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
3. Яйца для добавления в выпечку и другие блюданужно тщательно промывать теплым раствором моющего или дезинфицирующего средства, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут.
4. Для питья нужно использовать только бутилированную или кипяченую воду.
5. Стоит избегать посещения мест скопления дикой водоплавающей птицы.
6. В местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
фото: ru.freepik.com