Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
А у нас в баллоне газ. А у вас?
15 октября 2022
4

По окончании садового сезона кирово-чепецкие дачники задаются вопросом: где заправить бытовой газовый баллон? Раньше воспользоваться этой услугой можно было на большинстве автомобильных заправок, а на дату освидетельствования не обращали внимания.

"С недавнего времени на АЗС начали смотреть на дату следующего освидетельствования, а если она истекла – в заправке отказывают. Где пройти его, неизвестно", - рассказывает Василий.

Ранее все баллоны для заправки свозились на Кировскую газонаполнительную станцию. Контролировался срок их освидетельствования – согласно правилам Ростехнадзора, для баллонов, наполняемых смесью пропан-бутана, освидетельствование необходимо производить раз в десять лет. Если срок аттестации подходил к концу или баллон по каким-то причинам уже был просрочен, проводились его испытания. В первую очередь из него сливали образовавшийся конденсат. Это газолин – жидкий газовый конденсат, побочный продукт испарения пропан-бутана, который накапливается в баллоне в течение всего времени его эксплуатации. После этого производили опрессовку баллона повышенным давлением. Неисправные вентили заменяли, а ржавые баллоны выбраковывали и оправляли в утилизацию. Все исправные баллоны далее окрашивали, набивали на них свежее клеймо – год следующей проверки – и пускали обратно в оборот. При прохождении регулярного освидетельствования изделия, выпущенные раньше февраля 2014 года, могут прослужить до 40 лет, более поздние – до 20 лет.

Сейчас пройти освидетельствование на Кировской ГНС нельзя. В Кирово-Чепецке можно заменить свой старый баллон с истекшим сроком освидетельствования на другой, уже заправленный баллон с действующим сроком.

Правила заправки остаются неизменными: баллон заправляется не по объему, а по весу, указанному на «металлическом паспорте», и наполняется на 85% от общего объема.

Сейчас для того, чтобы АЗС могли легально производить заправку «дачных» баллонов, им необходимо иметь специальное оборудование и лицензию. В противном случае наполнять баллон небезопасно, поскольку он не проверяется на исправность. Кроме того, его наполняемость отследить невозможно: достоверно неизвестно, какой объем уже занят конденсатом. В отличие от автомобильных баллонов, бытовые не имеют отсекателя, не позволяющего переполнить резервуар. Переполнение баллона опасно – это может привести, например, к взрыву.

Наполнять баллоны рекомендуется на специализированных газонаполнительных станциях. Однако в Кировской ГНС сообщили, что заправить свой баллон нельзя, но можно обменять пустой баллон на заправленный. В Кирово-Чепецке практика обмена баллонов также распространена.

Юлия Коробейникова

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Дима 2022-11-27 14:41:30

Где обменять, вопрос открытый, так и не сказали!

Марат 2022-10-30 11:06:12

Где такая практика ( замена балона) адресок можно?

Лена 2022-10-17 21:52:41

Ну и где можно обменять?

Алекс 2022-10-15 15:25:39

А что скромно цену не указали?

Добавить комментарий
Последние комментарии
На сколько повысят на столько отнимут.
На сколько увеличились пенсии с 1 февраля
Дед Ку-ку 2023-02-02 20:54:31
СОВЕТ процветайте и далее
Как жить счастливо? Ветераны "КЧХК" посетили занятие по позитивной психологии
владимир 2023-02-02 17:25:36
Последний рейс- как-то тревожно звучит.
Время отправки вечернего рейса поезда в Каринторф изменится
Бис 2023-02-02 11:00:04
Фунфырики "Троя".
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
У 2023-02-01 20:54:48
Честно сказать, не в обиду администрации, но абсолютно наплевать, что там будет продаваться. Хоть город и относительно компактный, но идти с восьмого, чтобы только отовариться, смысла нет. В Кирове решили вновь открыть сеть газетных киосков, до нас это веяние дойдет или нет. Раньше в каждом микрорайоне можно было приобрести интересующее издание.
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
Гость 2023-02-01 18:01:29