Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
А у нас в баллоне газ. А у вас?
15 октября 2022
5
65

По окончании садового сезона кирово-чепецкие дачники задаются вопросом: где заправить бытовой газовый баллон? Раньше воспользоваться этой услугой можно было на большинстве автомобильных заправок, а на дату освидетельствования не обращали внимания.

"С недавнего времени на АЗС начали смотреть на дату следующего освидетельствования, а если она истекла – в заправке отказывают. Где пройти его, неизвестно", - рассказывает Василий.

Ранее все баллоны для заправки свозились на Кировскую газонаполнительную станцию. Контролировался срок их освидетельствования – согласно правилам Ростехнадзора, для баллонов, наполняемых смесью пропан-бутана, освидетельствование необходимо производить раз в десять лет. Если срок аттестации подходил к концу или баллон по каким-то причинам уже был просрочен, проводились его испытания. В первую очередь из него сливали образовавшийся конденсат. Это газолин – жидкий газовый конденсат, побочный продукт испарения пропан-бутана, который накапливается в баллоне в течение всего времени его эксплуатации. После этого производили опрессовку баллона повышенным давлением. Неисправные вентили заменяли, а ржавые баллоны выбраковывали и оправляли в утилизацию. Все исправные баллоны далее окрашивали, набивали на них свежее клеймо – год следующей проверки – и пускали обратно в оборот. При прохождении регулярного освидетельствования изделия, выпущенные раньше февраля 2014 года, могут прослужить до 40 лет, более поздние – до 20 лет.

Сейчас пройти освидетельствование на Кировской ГНС нельзя. В Кирово-Чепецке можно заменить свой старый баллон с истекшим сроком освидетельствования на другой, уже заправленный баллон с действующим сроком.

Правила заправки остаются неизменными: баллон заправляется не по объему, а по весу, указанному на «металлическом паспорте», и наполняется на 85% от общего объема.

Сейчас для того, чтобы АЗС могли легально производить заправку «дачных» баллонов, им необходимо иметь специальное оборудование и лицензию. В противном случае наполнять баллон небезопасно, поскольку он не проверяется на исправность. Кроме того, его наполняемость отследить невозможно: достоверно неизвестно, какой объем уже занят конденсатом. В отличие от автомобильных баллонов, бытовые не имеют отсекателя, не позволяющего переполнить резервуар. Переполнение баллона опасно – это может привести, например, к взрыву.

Наполнять баллоны рекомендуется на специализированных газонаполнительных станциях. Однако в Кировской ГНС сообщили, что заправить свой баллон нельзя, но можно обменять пустой баллон на заправленный. В Кирово-Чепецке практика обмена баллонов также распространена.

Юлия Коробейникова

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Vlad 2023-05-17 08:55:23

Всю статью можно выразить одним предложением - В настоящее время, пустые газовые баллоны можно только обменять!

Дима 2022-11-27 14:41:30

Где обменять, вопрос открытый, так и не сказали!

Марат 2022-10-30 11:06:12

Где такая практика ( замена балона) адресок можно?

Лена 2022-10-17 21:52:41

Ну и где можно обменять?

Алекс 2022-10-15 15:25:39

А что скромно цену не указали?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03