Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Акции «Добрый росток» исполнилось 5 лет
28 мая 2022
0
18

28 мая в арборетуме Кирово-Чепецка прошла экологическая акция «Добрый росток», которая родилась по предложению экологов филиала «КЧХК». В этом году этой традиции исполнилось пять лет. В акции принимают участие депутаты городской Думы, глава города и руководство филиала «КЧХК» компании «Уралхим». В этом году к ней присоединились и младшие школьники.

«Я желаю, чтобы Кирово-Чепецк оставался одним из самых зеленых городов нашей страны, и это зависит от нас с вами. В преддверии главного профессионального праздника нашего города – Дня химика – желаю, чтобы вы верили в свою путеводную звезду, правильно выбрали профессию и оставались ей верны», - напутствовала школьников глава города Елена Савина.

На счету Елены Михайловны уже восемь деревьев, посаженных в рамках акции, а директор филиала «КЧХК» Юрий Шульга посадил первый саженец на кирово-чепецкой земле.

«Сегодня мы собрались на юбилейную акцию «Добрый росток». Приятно, что традиция высаживать саженцы всем очень понравилась. Территория арборетума за это время заметно преобразилась и стала одним из любимых мест отдыха горожан. Делать город уютнее, комфортнее и привлекательнее для жителей и гостей Кирово-Чепецка – очень нужное дело и традиция, которую мы поддерживаем. «Уралхим» – экологически ответственное предприятие, и посадка деревьев и кустарников на территории арборетума – это небольшая, но очень важная часть вклада предприятия в преображение и благоустройство города», - сказал директор филиала «КЧХК» компании «Уралхим» Юрий Шульга.

Сейчас в арборетуме около трехсот видов растений, и год от года их становится все больше. На этот раз было высажено порядка 50 саженцев деревьев, кустарников и цветов.

«Для меня это четвертая акция по посадке растений, - рассказал депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Андрей Митяшин. – Здорово, что в ней участвуют и наши дети, - так мы приучаем их к труду и любви к природе. Кроме того, арборетум постоянно пополняется, и здесь подрастающее поколение может познакомиться с богатым миром растений».

В этот день на территории питомника появилось около 30 видов различных растений. Теперь арборетум, украшают, к примеру, декоративный листопадный кустарник-долгожитель бересклет Компактус крылатый; черемуха Маака; сосна черная, роза и даже каштан.

«Посаженная роза отличается морозостойкостью, ее не нужно укрывать на период холодов. А каштан первые несколько лет чувствует себя не очень хорошо – верхушки дерева могут подмерзать, однако потом, когда он наберет силу, растет и в нашем климате довольно хорошо», - рассказал садовник арборетума Виталий Гончаров.

Каждый раз в акции «Добрый росток» активное участие принимают не только сотрудники администрации и депутаты, но и члены их семей.

«Акции пять лет, и я каждый год принимаю в ней участие, - поделилась депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Елена Чиженко. – Сегодня я  пришла с сыном и его невестой. У них скоро свадьба, и символично, что сегодня они сажают свое первое семейное дерево. Останется построить дом и родить сына».

Для школьников в этот день заместитель главного инженера филиала по экологии, начальник экологического отдела филиала «КЧХК» Марина Мельник подготовила увлекательную лекцию на тему борьбы с отходами. А для взрослых участников акции после посадки растений садовник Виталий Гончаров провел экскурсию по питомнику.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ну кто бы сомневался! Все зашибися!
Филиал «КЧХК» опубликовал экологический отчет за 2023 год
Серый 2024-06-22 21:36:48
Елена Пестова:
— В последнее время люблю гулять в арборетуме, благо живу недалеко.

Звучит как абортарий. Велик и могуч русский язык, не нашлось в нём одного-двух понятных слов без яндогуглов-шмуглов, что есть "арборетум" ?
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Й 2024-06-22 20:49:06
Про любимую дорогу с работы. По совету эндокринолога, когда деревья еще были маленькими, начал на работу и с работы ходить пешком. Ленина_Мира_Заводская_любимое место работы_Заводская_Мира_Ленина, туда в горку к поликлинике и обратно в горку к площади. В сумме чуть больше восьми километров. Все бы хорошо, но тротуары на этом маршруте оставляют желать лучшего, особенно на Заводской. Всегда смешили люди на остановке у ДК в сторону промзоны, на заднице можно съехать (зимой), нет, лучше на автобусе. По поводу места для прогулок. Лучше сделать тротуар от Мемориала до перекрестка Мира_Луначарского, дальше от промзоны, ближе к реке и к относительно чистому воздуху. А так, те отрезки нормального тротуара, что есть в городе смешны для прогулок, нет, если ползать со скоростью улитки, то да, нормально, но если иметь цель пользу для организмы, то нет слов, культурных, для оценки.
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Гость 2024-06-22 19:19:54
Почему-то никто не помнит про любимую дорогу с работу домой
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Лапландия 2024-06-22 16:10:45
С тв офицлицо говорит, что зарплата у него 2 млн. 400 тыс. руб. в год, то есть за 2 месяца у него должны быть чистоганом 400 тыс. Как Шура Балаганов, в кармане мешок денег, а позарился на копеечную черепаховую пудреницу.
Магазинный вор за два месяца вынес спиртного на сумму более 1500 рублей
Й 2024-06-20 20:20:09