Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Александр Мухаметшин: "Если осужденные говорят спасибо, мы работаем не зря"
30 марта 2023
0

30 марта – День социального работника уголовно-исполнительной системы.

Социальные работники – это нить между теми, кто за колючей проволокой, и внешним миром. Именно они помогают отбывающим наказание подготовиться к выходу из мест заключения, решить всевозможные вопросы: от места будущего проживания до поиска родственников и работы.

Требуется ли особый подход к осужденным и почему им так необходима помощь, рассказал старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных ИК-11 УФСИН России по Кировской области Александр Мухаметшин.

Он родился в 1976 году в поселке Васькино Кирово-Чепецкого района в обычной советской семье. В 1991 году, окончив 9 классов средней школы, поступил в ПТУ-31, а после  училища получил специальности водителя, тракториста-машиниста и слесаря – ремонтника. В том же году был призван на срочную службу по призыву.

После службы по контракту попал на службу в уголовно-исполнительную систему на должность младшего инспектора отдела охраны ИК-11 УФСИН России по Кировской области. Получил среднее профессиональное образование. В 2010 году Александр Мухаметшин перешёл на должность инспектора группы социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых в ИК-11. А уже в 2011 году переведён на должность старшего специалиста.

Александр, кому вы помогаете?

- Мы помогаем абсолютно всем, но самая важная категория – инвалиды, пенсионеры, участники боевых действий, те, кто нуждается в социальной адаптации, кто утратил или потерял социально полезные связи, лица без определенного места жительства. Помогаем в восстановлении связей, в получении профобразования, каких-либо документов, оформлении пенсионных выплат. Помогаем подготовиться к освобождению. В общем, оказываем содействие тем, кто в этом нуждается.

Как помогаете осуждённым подготовиться к освобождению?

– За шесть месяцев до освобождения соцработники начинают вместе с осужденными выяснять, в чем они нуждаются. Если за время, которое они отбывали наказание, захотят восстановить или разыскать своих дальних родственников, то мы их ищем. Мы активно работаем с центром занятости населения, где рассматривается их профессиональное образование. Востребованную специальность осуждённые могут получить в местах лишения свободы.

Работа дает результат?

– Если хотя бы один осужденный, выйдя из мест лишения свободы, скажет соцработнику огромное спасибо за то, что ему оказывали помощь, значит моя работа действительно нужна. За время моей деятельности было оформлено очень большое количество пенсий, соцпособий, восстановлено документов, в том числе удостоверений участников боевых действий – локальных войн в Афганистане и Чечне.

Взаимодействуем с военкоматами, с УМВД. После выхода из колонии людям даже давали личное жилье, хотя когда-то им и не верилось, что я могу в этом помочь. Сколько мы оформили СНИЛСов, полисов, ИНН, которые необходимы при трудоустройстве… За каждым документом – большая работа. 

Социальные работники рассказывают, чем люди могут воспользоваться на свободе, про их социальные права. Осуждённые приходят к нам за советом: как быть, как устроиться в жизни за стенами исправительного учреждения. Кто-то из осужденных когда-то сказал: «Вы как наши родители, которые нам подсказывают, куда двигаться». Это очень приятно, когда к тебе приходят и говорят спасибо за помощь. Получаю колоссальное удовольствие от того, что помогаю людям в их сложных жизненных обстоятельствах.

За многолетнюю безупречную службу и верность служебному долгу в 2021 году Мухаметшин Александр Ростемович был представлен к присвоению очередного специального звания «майор внутренней службы» на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в уголовно-исполнительной системе, в порядке поощрения.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
1. они реально здоровые амбалы, и это круто.
2. они могут выполнять очень тяжелые физические работы и не уставать.
3. лучше иметь таких амбалов штурмовиков, чем хилых мужиков.
4. такие амбалы штурмовики могут наводить страх на противника.
5. смотреться экипировка будет отлично на их габаритах.
мое почтение и уважение.
Разговор с чемпионами
житель 2023-06-04 09:09:53
Вопрос к жителю. Почему они должны быть там?
Разговор с чемпионами
Ноги 2023-06-03 20:55:25
круто! такие амбалы могут по 2 ящика с патронами таскать на передовой, и еще что-нибудь тащить)
и вопрос почему они еще не там
Разговор с чемпионами
житель 2023-06-03 20:01:28
Хоть чем-то религия может поспособствовать здоровому образу жизни, пешочком, по относительно чистым природным местам и при таком количестве желающих. Надо удлинить маршрут, чтобы подольше ходили, как евреи под руководством Моисея в Палестине.
Великорецкий крестный ход стартует 3 июня + РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ В ВЕЛИКОРЕЦКОЕ
Гость 2023-06-03 05:35:24
Где горячая вода по проспекту России
В Кирово-Чепецке начались гидравлические испытания + график отключения воды
Татьяна 2023-06-02 19:38:24