Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Безопасность на первом месте
05 апреля 2024
1
350

В ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» состоялись командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Командно-штабные учения призваны совершенствовать знания, умения, практические навыки сотрудников и служб Общества, необходимые для локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ходе учений была проверена система оповещения командно-начальствующего состава, персонала Общества, алгоритм правильных действий руководящего состава и работников, оценена степень готовности сил постоянной готовности и аварийных служб к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В учениях приняли участие сотрудники Общества, где произошла чрезвычайная ситуация, силы постоянной готовности (газоспасательный отряд, дежурный караул 1-го пожарно-спасательного отряда пожарно-спасательной части №12, медпункт), 1-й пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС ГУ МЧС РФ по Кировской области, специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы, пожарно-спасательный отряд Управления гражданской защиты Кирово-Чепецка, СПСЧ №1 и СПСЧ №3 Специального управления ФПС №16 МЧС России,  ГУ МЧС России по Кировской области и службы жизнеобеспечения города. Были привлечены 17 единиц пожарной и 10 единиц инженерной техники, кареты скорой помощи Кирово-Чепецка и Кирова, автобусы для вывоза пострадавших. Кроме того, к месту ЧС прибыл пожарный поезд станции Лянгасово, который доставил к месту аварии 120 тонн воды для постановки водяных завес и тушения условного пожара.

Для проведения учений на промышленной площадке Общества были созданы максимально реалистичные условия случившейся аварии.  

«Внимание, учебная химическая тревога…»

По замыслу, 28 марта в 6.30 диспетчера Общества информируют о нарушении технологического процесса в одном из цехов, создающем угрозу разрушения емкости с хлором и розлива жидкого хлора. В Обществе по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС и ПБ) приказом директора вводится режим повышенной готовности, а в 10.00 происходит авария. Тонна жидкого хлора выливается в поддон. На предприятии объявляют сигнал «Химическая тревога». Диспетчер по радио дает информацию о ЧС и порядке действий персонала.

Чем опасен хлор?      

При вдыхании возможен смертельный исход. Пары хлора сильно раздражают слизистые оболочки и кожу. Соприкосновение вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, кожи и глаз. Появляется резкая загрудинная боль, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка, резь в глазах, слезотечение.

При утечке загрязняет водоемы.

Слаженность, спокойствие и уверенность действий

Руководители, работники предприятия, сотрудники сил постоянной готовности работают слаженно, строго по инструкции. Отрабатываются мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварии; эвакуации персонала, попадающего в зону загазованности; поиску и выносу из зоны химического заражения погибших и пострадавших; оказанию первой и неотложной медицинской помощи. Условно в ходе учений погибают четверо работников и 68 пострадали (тяжелое состояние у восьми человек, 60 получают травмы и отравление легкой степени).

Как только начальнику цеха, где происходит условная авария, сообщают о ЧС, он незамедлительно прибывает на место и берет на себя руководство по ликвидации последствий. По аналогичной схеме действует главный инженер, директор Общества, ответственный за спасение людей, локализацию и ликвидацию аварийной ситуации.

В районе ЧС работают служба химразведки и газоспасатели. По замыслу учений, «облако зараженного воздуха» движется на юго-восток, создавая опасность для нескольких корпусов завода, нескольких предприятий города и «Олимп-Арены». В работу включаются городские службы и караулы СПСЧ №1 и пожарно-спасательной части №12. Для осаждения «зараженного облака» пожарные организуют постановку водяных завес на пути его движения. 

В постоянном режиме, пока существует условная угроза, группа ГО и ЧС Общества работает совместно с Управлением гражданской защиты города, предоставляя информацию о ходе локализации и ликвидации последствий аварии на территории Общества.

Испытание второе

Следующий этап учений - отработка действий при частичном обрушении здания одного из корпусов предприятия. Происходит это, по замыслу, уже в 10.50, то есть почти следом за утечкой жидкого хлора. Участникам «тренировки» предстоит найти и спасти людей, оказавшихся в плену железобетонных завалов. Кроме того, разрушенным оказывается хлоропровод, и как следствие - выброс еще 200 килограммов жидкого хлора. На сей раз «зараженное облако» не уходит за пределы санитарно-защитной зоны предприятия, двигается на восток. В зоне химического заражения – ряд заводских корпусов.

И снова – оттачивание знаний, навыков, действий для спасения жизни и здоровья людей, локализации и ликвидации последствий аварии. В этой части учений условно пострадали четыре человека. Погибших нет. Завалы обрушившегося здания разбирают при помощи инженерной техники. По окончании спасательных работ руководитель работ по ликвидации ЧС докладывает: «Химическая обстановка в норме, пострадавшие направлены в больницы города и области. Работы по ликвидации ЧС окончены. Отбой химической тревоги».

Максим Шайбаков, исполнительный директор ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»:

"На нашем предприятии подобные учения проходят регулярно. Их основная задача – отработка навыков и действий во время чрезвычайной ситуации для обеспечения безопасности сотрудников и производственного оборудования".

Учения, столь необходимые для обеспечения безопасности не только сотрудников Общества, но и всех жителей города, прошли успешно. Недочеты приняты во внимание и будут проработаны. Сильные моменты и успехи отличившихся уже отражены в приказе по итогам командно-штабных учений. Отмечены правильные, четкие действия главного инженера Рустама Мангутова, заместителя директора по ОТ и ПБ Александра Полторацкого, начальника цеха 82, на базе которого проводились учения, Андрея Сабрекова, начальника смены цеха 82 Александра Заболоцкого, начальника газоспасательного отряда Константина Касьянова, руководителя службы логистики Евгения Чувашева и других работников и руководителей Общества, задействованных в проведении учений.

Безопасность – важнейший приоритет в работе Общества. 

 

фото: ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк". 

 

Теги:
Комментарии
Гость 2024-04-05 22:59:09

В связи с долетом беспилотников до Татарии, сегодня по Вести ФМ прозвучала интересная мысля от патриотических барабанщиков данной радиостанции, которая входит в государственную телерадиокомпанию (ВГТРК). Владельцы предприятий, по мнению ведущих, особенно стратегических и оборонных, обязаны обеспечить защиту предприятий от беспилотников. Вот так, мало нам химии и чего-то похуже, еще и с неба надо ждать привет. Заводы готовы к отражению небесной атаки? Я готов был посмеяться над ними, но ведь они обсуждали это всерьез.

Добавить комментарий