Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Безопасный лед тот, по которому не ходят
24 ноября 2023
0
25

19 ноября на пруду у деревни Шутовщины произошел несчастный случай. Утонул 70-летний мужчина, который приехал в компании друзей ловить рыбу. Лед оказался слишком тонким, спасти пенсионера не удалось…

Еще один рыбак провалился под лед утром следующего дня на Белохолуницком пруду. К счастью, мужчину спасли очевидцы и передали его медикам. 

За период ледостава, с осени 2022 года до весны 2023-го, на водоемах Кировской области погибли два человека. Центр государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области напоминает, что тонкий лед нередко становится причиной гибели детей, а также любителей порыбачить по перволедку. Но лед в это время еще непрочный.

Избежать ЧП можно, если соблюдать правила поведения на тонком льду.

Перед выходом на водоем нужно осмотреться и выбрать маршрут. Опасные места там, где есть водная растительность и коряги, торчащие из-подо льда. А также места впадения ручьев и мелких речек.

Рыбаку нужно проверить пешней перед собой толщину льда. Если пешня проваливается, то лед в этом месте непрочен, нужно развернуться и пойти мелкими шагами к берегу.  Стоит помнить, что безопасная толщина льда - не менее семи сантиметров.

Если вы провалились в ледяной пролом, а помощи ждать не от кого, нужно пробовать вылезти из проруби самостоятельно. Для этого надо широко расставить руки, сначала закинуть одну ногу на лед, потом другую и отползти от места провала перекатами. На ноги вставать нельзя, так как лед тонкий; добираться до берега нужно только ползком. После того как ступили на более прочный лед, можно встать на ноги.

"Если вы стали очевидцем происшествия и кому-то нужна помощь, вам пригодятся подручные средства – веревка, палка, длинная ветка. Подходить к проруби не стоит: нужно остановиться на расстоянии пяти – шести метров и бросить пострадавшему веревку, а после тащить его к берегу. Когда он сможет встать на ноги, нужно снять с человека мокрую одежду, надеть на него сухую, увести в теплое помещение. И помните: безопасный лед тот, по которому не ходят", - предупреждает Михаил Погудин, заместитель начальника Центра ГИМС ГУ МЧС России по Кировской области.

Не рекомендуется выходить на лед в темное время суток. Родителям следует поговорить с детьми на эту тему. Важно, чтобы они поняли: лед ошибок не прощает. А в случае ЧП рядом может не оказаться взрослого, который поможет. Берегите себя и своих близких.

фото: ГУ МЧС России по Кировской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03