Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Безопасный лед тот, по которому не ходят
24 ноября 2023
0
66

19 ноября на пруду у деревни Шутовщины произошел несчастный случай. Утонул 70-летний мужчина, который приехал в компании друзей ловить рыбу. Лед оказался слишком тонким, спасти пенсионера не удалось…

Еще один рыбак провалился под лед утром следующего дня на Белохолуницком пруду. К счастью, мужчину спасли очевидцы и передали его медикам. 

За период ледостава, с осени 2022 года до весны 2023-го, на водоемах Кировской области погибли два человека. Центр государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области напоминает, что тонкий лед нередко становится причиной гибели детей, а также любителей порыбачить по перволедку. Но лед в это время еще непрочный.

Избежать ЧП можно, если соблюдать правила поведения на тонком льду.

Перед выходом на водоем нужно осмотреться и выбрать маршрут. Опасные места там, где есть водная растительность и коряги, торчащие из-подо льда. А также места впадения ручьев и мелких речек.

Рыбаку нужно проверить пешней перед собой толщину льда. Если пешня проваливается, то лед в этом месте непрочен, нужно развернуться и пойти мелкими шагами к берегу.  Стоит помнить, что безопасная толщина льда - не менее семи сантиметров.

Если вы провалились в ледяной пролом, а помощи ждать не от кого, нужно пробовать вылезти из проруби самостоятельно. Для этого надо широко расставить руки, сначала закинуть одну ногу на лед, потом другую и отползти от места провала перекатами. На ноги вставать нельзя, так как лед тонкий; добираться до берега нужно только ползком. После того как ступили на более прочный лед, можно встать на ноги.

"Если вы стали очевидцем происшествия и кому-то нужна помощь, вам пригодятся подручные средства – веревка, палка, длинная ветка. Подходить к проруби не стоит: нужно остановиться на расстоянии пяти – шести метров и бросить пострадавшему веревку, а после тащить его к берегу. Когда он сможет встать на ноги, нужно снять с человека мокрую одежду, надеть на него сухую, увести в теплое помещение. И помните: безопасный лед тот, по которому не ходят", - предупреждает Михаил Погудин, заместитель начальника Центра ГИМС ГУ МЧС России по Кировской области.

Не рекомендуется выходить на лед в темное время суток. Родителям следует поговорить с детьми на эту тему. Важно, чтобы они поняли: лед ошибок не прощает. А в случае ЧП рядом может не оказаться взрослого, который поможет. Берегите себя и своих близких.

фото: ГУ МЧС России по Кировской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51