Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету «Вперёд»
Безопасный счет как бесплатный сыр
07 августа 2022
0

С начала года жители города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района перевели мошенникам около 24 миллионов рублей.Только вдумайтесь в эти цифры! Речь идет о миллионах рублей, причем есть случаи, когда такие суммы уходят мошенникам только от одного потерявшего бдительность человека.

"Здравствуйте, с вами говорит сотрудник банка" (возможен вариант - сотрудник службы безопасности банка) – именно так обычно начинается телефонный разговор, инициированный мошенниками. Звонок может поступить с номера банка или с кодом «495». Беседу злоумышленники – это могут быть и мужчины, и женщины - ведут уверенным голосом, правильно строя предложения. Сообщают о попытке провести денежную операцию с использованием средств банковской карты или счета клиента.

Так случилось и с жителем Кирово-Чепецка. Звонок застал его на работе: «сотрудники» банка предлагали как можно скорее обналичить все имеющиеся средства и, чтобы их обезопасить от мошенников, положить деньги на «безопасные счета». В итоге мужчина снял с карты и своего вклада все имеющиеся деньги, взял в долг у знакомого порядка 2,5 млн рублей да еще оформил кредиты…В общей сложности за несколько недель июня-июля текущего года житель Кирово-Чепецка отправил мошенникам более 3,5 млн рублей.

"Почему граждане переводят такие суммы, теряя не только все свои сбережения, но и залезая в долги, они объяснить не могут: сами не понимают, как так вышло, - рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Дмитрий Ткаченко. - Будто под гипнозом оказались".

Под таким же «гипнозом» оказался еще один клиент банка. Звонящие лже-сотрудники финансового учреждения рассказали мужчине об одобренном для него кредите в сумме более 1,6 млн рублей, который за него якобы пытаются оформить мошенники. Чтобы этого не допустить, требовалось найти указанную сумму наличными и, конечно же, для сохранности сбережений перевести их на «безопасный счет». В итоге схема сработала - переговоры обогатили мошенников, а в кредитной истории потерпевшего плюс 1,6 млн рублей.

Полицейские отмечают, что в таких ситуациях шансы вернуть деньги близки к нулю. Мошенники используют современные технологии, позволяющие с помощью особых программ «подменять» номера телефонов так, чтобы на мобильнике клиента отображался номер банка, код любого региона или даже номер телефона правоохранительных органов. Для убедительности в свою схему злоумышленники включают порой лже-правоохранителей, которые также звонят гражданам и подтверждают слова лже-сотрудников банка. Только в июле возбуждено 17 подобных уголовных дел.

Раскрыть такие преступления практически невозможно. Кого искать? Установлено, что сим-карты, с которых звонили лже-сотрудники, оформлены на граждан иностранных государств: Таджикистана, Узбекистана, Украины. Но эти граждане не въезжали на территорию России. Всплеск подобных мошенничеств начался в январе. После 24 февраля такого рода преступления резко прекратились. Очередной скачок полицейские Кирово-Чепецка отмечают с июня: в неделю регистрируется по 4-5 случаев. Можем предположить, что злоумышленники, перевезли оборудование, «окопались» за несколько месяцев на новой территории и вновь обманывают народ.

"С начала года, по данным на 1 августа, нами зарегистрировано 129 преступлений, связанных с похищением средств с банковских счетов граждан. Мошенники не отказываются и от традиционных методов, обманывая людей при оформлении покупок через всевозможные интернет-сайты. Сейчас большинство потерпевших – это люди трудоспособного возраста, - отмечает Дмитрий Ткаченко. - Раскрыть нам удалось лишь пятую часть совершенных мошенничеств".

В случае со лже-сотрудниками банка деньги можно сохранить, если обратиться в полицию в тот же день. Тогда полицейские успевают связаться с настоящим банком, и мошеннические операции приостанавливаются. Но вовремя прозревших граждан менее 5% от всех пострадавших.

Помните, что сотрудники банков или полиции не звонят с использованием мессенджеров, не спрашивают одноразовые смс-пароли, не предлагают обналичить средства и перевести их на «безопасные счета». Делая покупки на интернет-сайтах, предварительно изучите отзывы о них и не переходите по сторонним ссылкам, присылаемых продавцом. Самое главное правило, которое надо запомнить: никогда не сообщайте никому полные данные своих банковских карт, коды и одноразовые пароли, приходящие по смс.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий