Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
К юбилею ТЭЦ-3. Будь верен профессии до конца
29 октября 2022
0

Почти 80 лет на двоих трудятся в энергетической отрасли Александр Альбертович и Мария Ивановна Наумовы. Они прошли вместе длинный путь и по сей день работают на ТЭЦ-3

В очередной раз приближаясь к зданию управления Кировской ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке, стараюсь представить, какими на этот раз будут мои собеседники… В холле у пропускного пункта меня встречает маленькая, тихая, трогательная женщина с добрыми и немного грустными глазами. Догадываюсь: это Мария Ивановна. Мы идем для разговора в учебный класс, где к нам присоединяется второй собеседник. Он словно ветер влетел в помещение. Александр Альбертович невысокого роста, но при такой энергичности назвать его маленьким язык не повернется. Они вместе уже больше 40 лет: студенты Саша и Маша поженились на пятом курсе Кировского политехнического института, где учились в одной группе на электротехническом факультете по специальности «Электрические станции».

Мария родилась в казахских степях, в многодетной семье шахтера. Мама не работала, занималась домашним хозяйством. Родители много времени уделяли обучению детей, мечтая, чтобы все они получили высшее образование.

"Они родом из Кировской области и хотели, чтобы высшее образование я получала на их родине, - говорит Мария Ивановна. – Математику и физику знала хорошо, поступила в политех. Учились с удовольствием, дружно. До сих пор встречаемся своей группой, вспоминаем, как отмечали День энергетика еще будучи студентами".

Отец Александра Альбертовича работал на ТЭЦ-4: в Киров он попал по распределению после окончания Ивановского энергетического института. Семья жила недалеко от станции, и маленький Саша не раз бывал там на экскурсии. Возможно, это и предопределило выбор профессии. После окончания вуза Александр Наумов два месяца отработал на ТЭЦ-4, затем ушел в армию, а после устроился на ТЭЦ-3, и вот уже 39 лет трудится на станции.

"На ТЭЦ-3 я пришел на должность начальника смены котлотурбинного цеха в 1983 году. Как раз застал смену поколений. Мне посчастливилось работать с асами своего дела, которые научили меня ответственному отношению к делу, культуре на производстве, помогли разобраться в специфике. Через девять с половиной лет я стал начальником ремонтного цеха при станции, а в 2004-м был назначен на должность заместителя главного инженера по ремонту энергетического оборудования", - рассказывает Александр Наумов.

Мария Ивановна тоже начинала трудовую деятельность на Кировской ТЭЦ-4 филиала ОАО «Кировэнерго» электромонтером (дежурной) главного щита управления, а затем переехала в Кирово-Чепецк вслед за мужем.

"На Кировской ТЭЦ-3 я с 1985 года. Пару месяцев отработала инженером фильтровальной станции химического цеха, после чего заступила на должность старшего инспектора по технике безопасности и охране труда. С тех пор несколько раз менялось название организации, должности, но характер моей деятельности оставался прежним", - рассказывает Мария Наумова.

Уже работая на ТЭЦ-3, Александр Альбертович получил второе высшее образование по специальности «Тепловые электрические станции» в Ивановском энергетическом институте, где в свое время учился его отец. По первому высшему образованию Александр Наумов инженер-электрик, и именно отец, который был очень знающим, мудрым человеком, повлиял на то, чтобы сын продолжил обучение и получил профессию инженера-теплотехника. Так Александр Альбертович стал обладателем двух дипломов с отличием.

"ТЭЦ-3 – единственное предприятие, которое осуществляет подачу теплоносителя и горячей воды жителям Кирово-Чепецка, поэтому своей основной задачей считаю поддержание в исправном состоянии всего оборудования станции, которое позволяет надежно снабжать город электричеством и тепловой энергией. А основное достижение каждый год – это готовность станции к несению нагрузки в отопительный период", - отмечает Александр Наумов.

Кроме того, Александр Альбертович участвует в процессе вывода из эксплуатации старой части станции, где прошла его молодость. Сейчас идет демонтаж турбин, котлов. В его подчинении находятся все ремонтные службы цехов. По его словам, людьми управлять непросто, к каждому нужен свой подход. Но съев вместе не один пуд соли, коллеги научились понимать друг друга с полуслова. Конечно, приходится и спорить, и проявлять строгость, и настаивать на своем. Но все это неотъемлемая часть рабочего процесса.

Мария Ивановна в свою очередь, будучи человеком мягким, признается, что наказывать не любит, а ведь отвечает за очень важную составляющую производства - организацию и координацию всей работы по охране труда. Это очень большой пласт работы, включающий в том числе формирование культуры безопасности, анализ опасных действий и ситуаций с целью предупреждения несчастных случаев на производстве.

"Вопросы охраны труда на станции в приоритете, чтобы не было несчастных случаев, профзаболеваний, - считает Александр Наумов. – У нас даже на касках надпись: «Придя на работу, помни, что тебя ждут дома». Пришел человек на работу здоровым – и уйти должен здоровым".

Работа для Александра и Марии Наумовых всегда была важной частью их жизни. Раньше в выходные и праздники его нередко могли вызвать на производство, она тоже всегда держала руку на пульсе. Они и по сей день дома обсуждают рабочие моменты. Со стороны, конечно, кажется, что Александр Альбертович в этом союзе главный. Но разве может быть брак таким крепким без женской мудрости?

Александр Наумов вспоминает, что его бабушка говорила: «Саша, запомни: вы будете жить долго и дружно, если научитесь уступать друг другу». Как признается сам глава семьи, он уступает в 10% случаев, в остальном - Мария Ивановна.

"Ему хорошо, значит, и мне хорошо, - говорит она. – Лучше вовремя отойти. Зато никто не накричал, потом попили вместе кофе – конфликта как не бывало".

Их семейные традиции – отдых в компании на природе, рыбалка, путешествия на автомобиле на море. А один из главных праздников для обоих – День энергетика, поскольку никто из этой пары никогда даже не думал поменять профессиональную сферу.

"Раз выбрал такую важную профессию, будь верен ей, как бы тяжело ни было, и с гордостью неси звание энергетика, - считают супруги Наумовы. – Мы с благодарностью вспоминаем своих наставников Анатолия Ивановича Шугина, Ларису Валерьяновну Алексееву, Владимира Викторовича Кузьмина, Аркадия Ивановича Демшина, Юрия Марковича Шестакова, Галину Николаевну Чиркову, Анатолия Петровича Юдинцева, Марионеллу Михайловну Северюхину, Фаину Петровну Бармину. В преддверии 80-летнего юбилея желаем предприятию безаварийной работы и процветания. Молодым сотрудникам – учиться и развиваться. Всем коллегам – здоровья и уверенности в завтрашнем дне!"

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий