Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Будет тепло, будет светло
04 сентября 2022
0

В ноябре ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке отметит 80-летний юбилей. Как изменилось предприятие за историю своего существования?

Необходимость строительства крупной электростанции была продиктована временем, ведь без нормального снабжения энергией края невозможно представить развитие и рост промышленности. Решение о строительстве гидроэлектростанции в память о В.И. Ленине было принято в марте 1924 года в здании спичечной фабрики села Усть-Чепца на собрании жителей окрестных деревень. Но обнаруженные в конце 1920-х годов вблизи села большие запасы торфа предопределили постройку тепловой электростанции.

В 1935 году был утвержден технический проект Кирово-Чепецкой ТЭЦ и принято постановление о ее строительстве, которое велось в тяжелые предвоенные годы. Люди трудились, не жалея сил. Война ускорила стройку – уже осенью 1942 года состоялся пуск первого турбоагрегата мощностью 12 МВт, и эвакуированные в Киров предприятия получили долгожданную энергию. Первоначально станция именовалась Кирово-Чепецкой, так был назван и рабочий поселок при ней.

Последующие 15 лет стали для станции периодом активного строительства и поэтапного наращивания мощности, которая к середине 1950-х годов выросла в девять раз. Рожденная в суровое военное время, Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3 долгие годы оставалась самой мощной электростанцией в Кировской области.

Значительный рост производства тепловой и электрической энергии побудил искать новые источники снабжения котлов топливом - мощностей местных торфодобывающих предприятий стало не хватать. С 1962 началось опытное сжигание бурого угля, добытого в Челябинском, Кизеловском и Кузнецком бассейнах. Одновременно для снижения вредных выбросов в атмосферу на действующие котлы были установлены аппараты мокрой очистки газов (скрубберы). До 1980-х годов были проведены работы по переводу конденсационных турбин в теплофикационный режим. Также происходит демонтаж морально и физически устаревшего оборудования. А в 1990-е годы в ТЭЦ начался переход на сжигание природного газа как основного вида топлива.

Поскольку станция находится в «дефицитном» энергетическом узле (от 30% до 60% мощности поступает из внешней сети), а потребность, к примеру, только предприятий химической промышленности Кирова-Чепецка в электрической мощности составляет до 180 МВт,  потребовалось строительство нового энергоблока. И в период 2010-2014 гг. на промплощадке ТЭЦ был построен высокоэффективный теплофикационный парогазовый энергоблок ПГУ-220 с установленной электрической мощностью 236 МВт. Для обеспечения ПГУ газом был построен газопровод протяженностью 18 км и газораспределительная станция. Ввод нового энергоблока значительно улучшил экономичность работы ТЭЦ и существенно увеличил объемы собственного производства электроэнергии в энергосистеме Кировской области. На данный момент парогазовая установка – это самое экономичное и экологичное генерирующее оборудование в регионе.

После пуска ПГУ на станции вывели из эксплуатации устаревшее оборудование: турбины и котлы – на старой части ТЭЦ. А с 2019 года на предприятии начался новый период реконструкции. О нем нам рассказал директор-главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Богомолов.

Алексей Владимирович, назовите основные направления ведущейся реконструкции станции.

 - Их три: модернизация схемы выдачи сетевой воды; строительство паровой котельной собственных нужд; техническое перевооружение системы химводоочистки.

Что уже сделано по каждому из обозначенных направлений?

- Практически завершены работы в части модернизации схемы выдачи сетевой воды: смонтированы новые трубопроводы, новые узлы учета и переключений, установлено новое насосное оборудование и запорно-регулирующая арматура. Осталось завершить работы по замене сетевых насосов второго подъема на блоке ПГУ.

Что касается котельной собственных нужд, то уже построено само здание, смонтировано энергетическое и тепломеханическое оборудование, электротехническое оборудование, аппаратура КИПиА. Осталось провести пусконаладочные работы.

Работы по техническому перевооружению системы химводоподготовки также подходят к завершению: смонтирована новая обессоливающая установка, выполнены изменения в схеме технологических трубопроводов, практически завершен монтаж локальных очистных сооружений.

Чем принципиально отличается обновленная схемы выдачи сетевой воды от прежней?

- В настоящее время ТЭЦ-3 имеет три источника тепловой энергии, которые работают параллельно друг другу – неблочная часть, пиковая водогрейная котельная, блок ПГУ. У каждого источника своим параметры на выходе. А на город мы должны выдавать теплоноситель с четко определенными параметрами (температура, давление). Существующая схема не позволяет эффективно использовать имеющееся оборудование теплоисточников станции. Модернизация схемы выдачи сетевой воды позволит вывести из эксплуатации неэффективное энергетическое и тепломеханическое оборудование неблочной части и изменить схему подключения оставшихся источников тепловой энергии таким образом, чтобы в первую очередь можно было максимально загрузить более экономичный из них – блок ПГУ – как в зимний, так и в летний периоды.

Техперевооружение системы ХВО позволит сделать предприятие более экологичным?

- Да. В ходе технического перевооружения системы ХВО будут построены и введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения №1 и №2, которые предназначены для очистки производственных стоков.

Для чего нужна котельная собственных нужд?

- Котельная собственных нужд (КСН) в первую очередь предназначена для выработки пара, необходимого для собственных нужд станции. Для этих целей в КСН установлен паровой котел, который может работать как на газообразном, так и на жидкомвиде топлива (мазуте). Смонтировано оборудование и трубопроводы подачи топлива, питательной воды и газовоздушного тракта.

Также в здании КСН размещено теплообменное оборудование, предназначенное для подогрева воды, используемой на производственные нужды станции. Ввод КСН в эксплуатацию запланирован на конец этого года.

Как бы вы охарактеризовали на сегодня предприятие в целом?

- ТЭЦ-3 является стабильно работающим предприятием и входит в состав ПАО «Т Плюс», которое имеет зоны своего присутствия в тринадцати регионах Российской Федерации. Также наша станция – единственный источник тепловой энергии для жителей города Кирово-Чепецка.

Конечно, говоря предприятии, нельзя забывать о людях. Кадры - это самое ценное! Сегодня на ТЭЦ-3 работает порядка 300 сотрудников.

Насколько предприятие заботится о благосостоянии своих сотрудников?

- Ежегодно на предприятии проводится индексация заработной платы, выполняются обязательства по коллективному договору. А в честь юбилея станции каждый сотрудник получит памятный подарок.

У крупного предприятия всегда есть планы. Поделитесь ближайшими на этот год?

- Главное – завершить в этом году работы по реконструкции станции и ввести в эксплуатацию все вновь смонтированные и построенные объекты.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий