Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Бюджет-2023. Хватит ли денег на все?
23 декабря 2022
1

Городская Дума утвердила бюджет Кирово-Чепецка на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Доходы бюджета на 2023 год составят 2 млрд 248 млн рублей, а расходы - 2 млрд 291 млн рублей. Дефицит составит 43,8 млн рублей, или 5,2 %.

Бюджет будет пополняться за счет налоговых доходов (33,9%), безвозмездных поступлений (62,6%) и неналоговых доходов (3,5%). Основа налоговых поступлений — это налог на доходы физических лиц, на имущество организаций и физических лиц, земельный налог, арендные платежи за землю и муниципальное имущество.

Безвозмездные поступления - это федеральные и региональные субсидии. Они будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья, реализацию проекта «Региональная и местная дорожная сеть Кировской области», обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начального звена, реализацию программы «Формирование современной городской среды». Поступят в бюджет и субвенции - они пойдут на получение общедоступного бесплатного образования в школах и детских садах.

Для того чтобы справиться с дефицитом, будут привлекаться кредитные средства – коммерческие и из других бюджетов бюджетной системы РФ. Кроме того, дефицит бюджета в течение года корректируется, как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в начале 2022 года дефицит составлял 70 млн рублей, а к концу года он сократился почти в два раза.

Проект бюджета прошел процедуру публичных слушаний и был подробно рассмотрен на депутатских комиссиях городской Думы. Депутаты особое внимание уделили вопросам ремонта учреждений социальной сферы, благоустройства и содержания общественных территорий, дорожной деятельности, уличного освещения. С учетом этого и формировались статьи расходов.

Так, продолжится благоустройство дворовых и общественных территорий, завершится обустройство парка «Южный». Запланированы средства на реализацию проекта «Народный бюджет».

В 2023 году начнется строительство многоквартирного жилого дома для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на первое января 2017 года. Для переселенцев должен быть построен двухсекционный пятиэтажный дом на улице Сергея Ожегова. На это планируется направить 499 млн рублей.

248 млн рублей направят на развитие транспортной системы. В 2023 году запланирован ремонт пожарно-химической станции в Каринторфе (6,6 млн рублей).

Но самой большой статьей расходов остается образование - 1 млрд 50 млн рублей, или 45,8% бюджета. Это расходы на зарплату работников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, содержание муниципального имущества, оплату коммунальных услуг.

Не будут обделены вниманием вопросы культуры и молодежной политики, развития гражданского общества, обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения.

Возможны и дополнительные поступления в бюджет, если вырастет зарплата работников предприятий и организаций города, так как основной источник дохода бюджета - налог на доходы физических лиц. Дополнительные поступления возможны также за счет межбюджетных трансфертов.

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
* 2022-12-24 22:12:39

Если голову сменить,то хватит.

Добавить комментарий
Последние комментарии
На сколько повысят на столько отнимут.
На сколько увеличились пенсии с 1 февраля
Дед Ку-ку 2023-02-02 20:54:31
СОВЕТ процветайте и далее
Как жить счастливо? Ветераны "КЧХК" посетили занятие по позитивной психологии
владимир 2023-02-02 17:25:36
Последний рейс- как-то тревожно звучит.
Время отправки вечернего рейса поезда в Каринторф изменится
Бис 2023-02-02 11:00:04
Фунфырики "Троя".
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
У 2023-02-01 20:54:48
Честно сказать, не в обиду администрации, но абсолютно наплевать, что там будет продаваться. Хоть город и относительно компактный, но идти с восьмого, чтобы только отовариться, смысла нет. В Кирове решили вновь открыть сеть газетных киосков, до нас это веяние дойдет или нет. Раньше в каждом микрорайоне можно было приобрести интересующее издание.
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
Гость 2023-02-01 18:01:29