Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Бюджетных мест в медицинских колледжах стало больше
24 апреля 2024
1
197

В Кировской области за последние годы количество бюджетных мест в медицинских колледжах и техникумах увеличено в 2,5 раза – с 350 до 825. Об этом сообщила министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.

Она рассказала, что реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала системы здравоохранения. Это в том числе предоставление медработникам единовременных выплат – от 750 тыс. рублей до 1,5 млн рублей по федеральным программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор». В 2023 году в Кировской области участниками программ стали 53 специалиста – 34 врача и 19 средних медицинских работников.

В 2024 году в регионе по инициативе губернатора Александра Соколова введены  социальные выплаты для врачей поликлиник: по 50 тысяч рублей ежемесячно к зарплате получают ординаторы, которые трудоустраиваются в районные больницы на должности педиатра или терапевта.

«Уже за первый месяц действия этой меры в первичное звено удалось привлечь 5 молодых специалистов, обучающихся в ординатуре, – отметила Екатерина Видякина. – Врачам, которые работают только в государственных учреждениях, ежеквартально выплачивается премия в размере 150 тысяч рублей. Право на эту выплату имеют врачи 21 специальности. В настоящее время на нее претендуют 169 кандидатов, из них 31 специалист ранее совмещал работу в частной медицинской организации, теперь перешел на работу только в государственной медицине. В результате этих мер число слотов на прием к врачам увеличено на 20 000».

По словам главных врачей центральных районных больниц, региональные меры показывают свою эффективность. Так, в Оричевской ЦРБ это позволило расширить запись на прием к хирургу, офтальмологу и неврологу.

Открытие филиала Киевского медицинского колледжа в Омутнинске помогает местной центральной районной больнице в укреплении штата медицинских сестер.

«В текущем году в Омутнинске состоится второй выпуск медицинского колледжа. На сегодня намерение трудоустроиться медицинскими сестрами в ЦРБ после завершения обучения высказали 11 человек», – сообщила главный врач Омутнинской ЦРБ Людмила Наговицына.

Сейчас обучение по медицинским специальностям, помимо города Кирова, идет в 10 районах области: Котельничском, Уржумском, Омутнинском, Санчурском, Советском, Слободском, Лузском, Зуевком, Вятскополянском и Яранском.

фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Серый 2024-04-24 17:12:46

Но это не означает увеличения численности среднего медперсонала в медицинских учереждениях

Добавить комментарий