Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Частичная мобилизация меняет рынок труда
21 ноября 2022
2

На рынке труда сохраняется непростая ситуация для работодателей. Ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Кандидаты не стремятся искать и менять работу в нестабильные времена. В то же время наблюдается  постепенный подъем активности работодателей. Ситуацию проанализировали эксперты hh.ru.

Работодатели не могут дозвониться до соискателей: мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. Почти в 50% случаев до соискателей мужчин просто не удалось дозвониться. Поэтому на собеседования начали активнее звать женщин. После 21 сентября количество приглашений женщин на интервью выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%.

Одна из самых активно мобилизуемых категорий  - рабочий персонал. Число вакансий для "синих воротничков" резко сократилось весной, быстро возросло летом, а уже осенью аналитики фиксируют на них небывалый подъем спроса.

"Прогнозируем, что спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится. Хотя и сейчас уровень конкуренции среди "синих воротничко"в остается критически низким — 0,8", - поясняет Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.

Волна эмиграции

Пока трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинуло страну, поскольку люди пересекают границу по разным причинам и возвращаются. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тысячам.

Аналитики hh.ru подситали, что в других странах количество резюме кандидатов с российским гражданством выросло примерно на 66 тысяч.

"Если посмотреть на абсолютные цифры, в период 10–22 октября по сравнению с 10–22 сентября число резюме соискателей с гражданством РФ больше всего выросло в следующих странах: Казахстан (на 44 тысячи резюме), Грузия (на 8,6 тысячи резюме), Узбекистан (на 4,5 тысячи резюме), Турция (на 2,9 тысячи резюме), Кыргызстан (на 2,8 тысячи резюме)", - уточнила Наталья Данина.

Но на рынок вакансий ситуация пока никак не повлияла, так как большая часть из этих 66 тысяч кандидатов — яркие представители категории цифровых кочевников, которые используют интернет для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни. Преимущественно это ИТ-специалисты, работники сфер продаж и обслуживания клиентов, маркетологи, рекламщики и PR-специалисты.

Уход иностранных компаний

Эксперты считают, что масштабы эффекта от ухода из страны иностранных компаний сильно преувеличены. Российский рынок труда составляет примерно 73 миллиона человек, из них в иностранных компаниях заняты более 2 миллионов людей. С учетом всех цепочек поставок это число может доходить до 10 миллионов человек.

Начиная со второго полугодия иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту. В результате номинально люди начали работать в новых компаниях, а реально — в старых, но под новым управлением.

Если говорить о людях, которые всё-таки лишились работы в иностранных компаниях, то многие из них получили в качестве компенсации по 8–12 окладов. Так что у них тоже нет мотивации выходить на открытый рынок труда здесь и сейчас, им важно перезагрузиться и пережить весь этот стресс, накопленный ещё с пандемии.  Прогнозируется, что тенденция может измениться уже через полгода, ближе к весне, но опять же число кандидатов будет невелико. 

"Люди пока не отошли от постковидного синдрома, как появился новый стресс. Всё это сказывается на эффективности и производительности труда. Нарастает напряжение из-за разницы во мнениях, что провоцирует конфликты в коллективе и снижение производительности, резюмирует Наталья Данина. - В то же время кандидаты зрелого возраста будут более востребованы, снизится  текучесть -  люди будут держаться за работу, осознавая, что это ценность; возможно быстрое восстановление активных вакансий. Розничная торговля — ключевая отрасль для российского рынка труда в плане массового найма — продолжит активную работу даже в текущих условиях".

Фото: архив

 

Теги:
Комментарии
Ю 2022-11-21 23:35:05

Ой, как странно. В чём же причина? Точно не деньгах, а в ленивых мужиках. Щас вот трудолюбивым жидам предложат вакансии за 30 рублей, они как набегут, как набегут. Такой трудолюбивый народ, не то что ленивые русские. Ахахах

Джоб Монеу 2022-11-21 20:53:06

...Работодатели не могут дозвониться до соискателей...

Какие деньги предлагают работодатели?

Добавить комментарий