Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Человеческая жизнь - цена ложных вызовов пожарных
21 июня 2023
0
9

Существует несколько номеров телефонов спасательных служб, которые должен знать даже ребенок. В сегодняшних реалиях жизненно важные цифры «101, 112» становятся средством для детской шалости, а в это время кто-то реально может нуждаться в помощи пожарной охраны.

Согласно статистическим данным, количество ложных вызовов соотнесено с количеством выездов на пожар, то есть их процентное соотношение практически равное. Проверяя информацию о ложном вызове, пожарные не успевают своевременно отреагировать на пожар в реальности, из-за этого возрастает риск человеческих жизней, и увеличивается материальный ущерб граждан. Сотрудники МЧС выезжают при любых условиях на место происшествие и лишь по приезду узнают: действительно пожар и чрезвычайная ситуация или же ложный вызов. Стоит заметить, что ложные вызовы в большинстве случаев поступают от таких категорий граждан, как психически нездоровых людей, несовершеннолетних детей, а также лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Затрагивая финансовую сторону этого вопроса, суммировав все затраты, которые государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы, получилась сумма от 30 млн. до 70 млн. рублей в год. Для примера, на указанную сумму можно приобрести пожарное оборудование и технику для обслуживания одного города.

Какие же последствия ждут человека, сообщившего о ложном загорании? Гражданин, который сделал ложный вызов, несет либо административную ответственность, либо уголовную ответственность, все зависит от общественно-опасных последствий. Согласно ст.19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.»

Что касается уголовной ответственности, то согласно ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба» будет применено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободны на срок до трех лет.

Однако не стоит измерять ложный вызов только лишь в денежном эквиваленте. Не забывайте, что любая необдуманная шалость или шутка, совершенные с использованием номера телефона «101, 112», могут лишить помощи того, кому она в этот момент необходима!

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
И со второго мая можно снова устраиваться на работу? Вот она,воровская сущность ..
.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Х 2024-04-14 18:03:53
А ведь всего этого могло и не произойти, если бы вовремя проводили профилактику дамб. Недостаток финансирования государством местных бюджетов и привел к печальному итогу. У нас в городе есть четыре моста, которые давно надо ремонтировать, нет денег, ждем когда они рухнут? Рухнут, тогда деньги сразу найдутся, но хорошо если это произойдет без человеческих жертв.
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
Гость 2024-04-14 17:22:38
Ой! Какая беда.
Внимание: возможно отключение ТВ-трансляции
Й 2024-04-14 16:46:06
По фотографии вообще непонятно мужик это или женщина, если судить по сумке на спине, то быстрей всего мадам. Да и фигура бабская. Но это мелочи, главное любитель халявы попался, зеленый змий коварен.
Повторная кража спиртного из магазина не удалась
Гость 2024-04-14 12:20:16
у нас если затопит кто поможет
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
игорек 2024-04-13 13:08:40