Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Чем опасна менингококковая инфекция?
07 апреля 2024
0
166

В конце февраля 2024 года в Коми выявили случай генерализованной менингококковой инфекции и пять случаев типированного носительства. Как сообщают местные СМИ, один заболевший подросток скончался. Несколько школ были закрыты на карантин.

Что такое менингит и как от него уберечься?

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Она может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Менингококковый менингит встречается во всем мире, во всех климатических зонах. Самая высокая заболеваемость – в странах Африки, особенно в Центральной и Западной части. Ежегодно из этого района регистрируется около 30 000 заболевших.

Источник инфекции

N. meningitidis инфицирует только людей. Бактерия передается от человека к человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни.

Источником инфекции являются ее носители. Чаще всего, в коллективах с длительным и тесным общением - учебные, воинские коллективы, детские закрытые учреждения. Носители выявляются при лабораторном обследовании у 15-20% человек. Кроме того, источником болезни могут быть больные назофарингитом, вызванным менингококком, который можно обнаружить тоже только при лабораторном обследовании.

Формы и симптомы

Инфекция бывает разных форм:

-локализованные формы (носительство менингококка и острый назофарингит)

- генерализованные формы (менингококцемия, менингит, менигоэнцефалит и смешанная)

- редкие формы (эндокардит, полиартрит, пневмония, иридоциклит).

Острый назофарингит может быть стадией гнойного менингита или самостоятельным проявлением менингококковой инфекции. Характеризуется повышением температуры тела до 38,5 градусов, которая держится 1-3 дня, разбитостью, головной болью, головокружениями и заложенностью носа.

Менингит более опасен. Он начинается остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 40 градусов. Появляется общая слабость, боли в глазах, особенно при движении, затем - головная боль в лобно-височных, реже затылочной области. Головная боль становится мучительной. Пропадает  аппетит, возникает тошнота. Появляется чувствительность ко всем видам раздражителей – свету, звукам. Нарушается сон, при тяжелых формах -  сознание.

Менигоэнцефалит характеризуется тяжелым течением. К концу первых – началу вторых суток болезни развивается нарушение сознания, судороги, зрительные и слуховые галлюцинации. У большинства заболевших возникает характерная поза – больной лежит на боку с согнутыми ногами и запрокинутой головой.

Менингококкемия без менингита распространяется редко, в основном у больных, госпитализированных в первые часы болезни.

Даже в случае диагностирования и лечения на ранних стадиях тяжелых случаев менингококковой инфекции 5%–10% пациентов могут погибнуть через 24–48 часов после появления симптомов. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. Поэтому важно обязательно обращаться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение всех заболеваний ребенка с повышением температуры тела до 39°С и выше недопустимо.

Что делать?

Важно! За последние годы случаев генерализованных форм инфекции в Кировской области зарегистрировано не было.

Там же, где заболевание регистрируется – в очаге менингококковой инфекции, проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе в помещениях, где ранее пребывал больной, осуществляют влажную уборку, проветривание и ультрафиолетовое облучение помещения; в детских садах, домах ребенка, детских домах, школах, школах-интернатах, оздоровительных организациях, детских санаториях и стационарах устанавливается карантин сроком на 10 дней; в коллективах при возникновении одновременно нескольких заболеваний проведение учебного процесса прерывают на срок не менее чем на 10 дней; иммунизация контактных специфической вакциной или иммуноглобулином.

Самый эффективный метод защиты - иммунизация против менингококковой инфекции. Она проводится массово там, где есть риск развития эпидемического подъема или при резком подъеме заболеваемости.

В таком случае прививаются дети от 1,5 лет до 8 лет включительно; учащиеся первых курсов средних и высших учебных заведений. Профилактические прививки против менингококковой инфекции проводят медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

В настоящее время показаний для проведения массовой иммунизации в Кировской области нет.

Возможно вакцинироваться желающим. Например, родители могут обратиться к участковому педиатру и сделать запрос на прививку от менингококковой инфекции. Она не входит в национальный календарь прививок, но вакцинацию можно выполнить по месту жительства через своего врача.

Профилактика

При планировании путешествия в страны или регионы, неблагополучные по менингококковой инфекции, важно избегать поездок в общественном транспорте; длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.); избегать тесного контакта с заболевшими лицами.

По материалам Кирово-Чепецкой ЦРБ, Управления Роспотребнадзора по Кировской области, министерства здравоохранения Кировской области.

фото: Freepik

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Джинсы, клоунские штаны, несуразные кроссовки - действительно звонок последний.
Звучат «Последние звонки»
Й 2024-05-24 20:34:28
В большинстве присутствуют ветераны одни женщины. Мужчины ветераны или не пришли остались дома, на хозяйстве, или ...
Вечер встреч и воспоминаний
Й 2024-05-24 20:28:16
Наша администрация загоняет нас в пропасть! А у губера одни танцы на уме. Президенту вообще не до пустяков.
В Кирово-Чепецке появится пересадочный тариф
* 2024-05-24 00:30:29
Умница ! Пусть ей всегда сопутствует удача! Здоровья ей и её питомцам!
Большое сердце человека
Наталья Смищно. 2024-05-23 22:15:17
Экспертиза заявок перевозчиков показала, что тариф в 30 рублей за поездку действительно не компенсирует фактические расходы на оказание услуги.

Чтобы попить воды из колодца, как минимум потребуется колодец+ ведро+веревка. Автобус+водитель+кондуктор эта схема проста. Сделай тариф за проезд 50 руб по биометрии или 61 руб за наличные, ровным счетом ничего не изменит, все равно управленческому персоналу будет мало.
С 1 июня плата за проезд в общественном транспорте вырастет
Й 2024-05-23 20:09:16