Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Чепчанин Роман Буторин создает удивительные деревянные фигуры
11 декабря 2022
0
35

Чепчанин Роман Буторин, не имея художественного образования, создает удивительные деревянные фигуры.

Еще в школе учителя и одноклассники то и дело просили Романа помочь с рисунками для стенгазеты. Дважды юношу приглашали в художественную школу и училище, а он отказался - бокс тогда казался мальчишке интереснее. Но талант все равно «выстрелил» - когда Роман уже вырастил сыновей и нашел свое место в жизни.

Недавно он увидел в интернете видео, как создают деревянные фигуры, и подумал: «Это несложно! Главное - понять, чем пилить». Нашел мастера по дереву из Москвы, связался с ним и начал учиться дистанционно.

Первого медвежонка сделал из найденного на дачном участке пня. Результат понравился и Роману, и его супруге. Медвежонка подарили знакомым.

Потом был огромный сом. Его попросил сделать товарищ. Роман не рыбак, но в работе помогла интуиция: коряги вокруг головы рыбины создают ощущение, будто сом выныривает со дна с раскрытой пастью. Затем начинающий мастер сделал кувалду на заказ, та получилась ухватистой и при этом дизайнерской.

На триптихе Ильи Глазунова «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус» нет изображения самого Гостомысла, а Роману очень захотелось его представить. И он вырезал деда из дерева. На лице старца морщины и шрамы, борода белая, на голове – шлем с медведем. Это тотемное животное Рюриковичей.

Из заготовки можно сделать кого хочешь, говорит начинающий мастер, но чаще всего знакомые просят сделать медведей. У Романа их уже много, и все разные.

"Чтобы получилось хорошо, нужно погрузиться в процесс. Это как рисовать: пробуешь, ищешь, отсекаешь все лишнее", - рассказывает Роман.

Фигуру можно выпилить за три дня: первый день уходит на форму, второй – на детали, третий – на обработку. А вот отделка может занять и месяц.

У Романа была электропила (держал ее для пилки дров), а потом купил бензопилу – она мощнее. Бензопилой срезает крупные слои дерева, а электропилой дорабатывает мелочи. Глаза вырезает отцовским ножиком.  Сергей Николаевич тоже вырезал из дерева иконы и исторические сюжеты.

"Папа не успел доделать сюжет о вещем Олеге. Я не стал его вырезать, а дорисовал, и получились две части – одна отцовская, вторая моя. У папы тоже не было художественного образования, но он отлично рисовал портреты по памяти. И я тоже делаю не по науке, а своим путем", - признается Роман.

Летом в городе он насобирал пней от спиленных деревьев, например, на месте будущего парка «Южный». Для работы подойдет любое дерево. Даже тополь, который считается некрепким, Роману нравится – он не трескается в работе, как ель.

Для того чтобы деревянная фигура была долговечной, Роман обрабатывает ее смесью растительного масла, бензина, лака и колера. Бензин делает масло текучим, и оно заливается во все трещины. Можно, конечно, покупать дорогую краску, но народный способ кажется самым надежным.

Свои работы Роман не продает: делает их для себя и знакомых, хотя заказчиков предостаточно.   

"Как-то я сделал большого медведя для заказчика из Вятских Полян, и мне стало неудобно брать за него деньги – подарил. Один раз просили выпилить чертей на заказ. Отказался. Мне это не близко, не мое это, - признается Роман. - Технически можно сделать все, что угодно, но мы же создаем вещь, которой раньше никогда не было. Она несет определенную энергетику. Не хочу, чтобы эта энергетика была плохой. Мы творцы в этом мире и должны отвечать за то, что творим!"

Наверное, поэтому и появились во дворе школы для детей с ограниченными возможностями здоровья милые, добрые мишки – дело рук Романа Буторина. Просто для того, чтобы мир стал немного лучше. 

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30