Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Что будет, если скрыться с места ДТП
21 февраля 2023
0
9

С начала  2023 года  уже 15 водителей скрылись с места ДТП, участниками которых они являлись.      

За 2022 год на дорогах города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района каждый пятый водитель покинул место ДТП, не сообщив о случившимся в полицию. Грубые нарушения дорожных правил и преступная беспечность привели к травмированию 13 человек. 

Статистика свидетельствует о том, что раскрываемость подобного рода аварий высока, поэтому уйти от заслуженного наказания не получится. 

“Госавтоинспекция напоминает, что за оставление водителем в нарушение п. 2.5 ПДД РФ места ДТП, участником которого он являлся,  предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КОАП РФ, которая влечёт за собой лишение права управления т/с на срок от 1 года до 1,5 лет или  административный арест на срок до 15 суток. Только в городе Кирово-Чепецке и районе в 2022 году за то, что покинули место ДТП, 35 водителей привлечены к административной ответственности», -  сообщают в отделении  ГИБДД   МО МВД России "Кирово-Чепецкий".

                                               
Если во время ДТП гибнут или получают серьезные ранения и травмы люди, возбуждаются уголовные дела, квалифицируемые по ст. 264 УК РФ. 

«В ходе расследования и дальнейшего судебного процесса факт намеренного оставления места аварии будет являться отягчающим обстоятельством. Нередки случаи, когда оставление места происшествия пиводит к осуждению по статье 125 УК РФ — оставление в опасности. Так, если судебно-медицинской экспертизой будет доказано, что при своевременной медпомощи человек мог бы остаться в живых, то наказание в рамках уголовного дела может быть назначено по совокупности статей. Таким образом, намеренно скрываясь с места аварии, водителям следует помнить о том, что дело может не просто грозить штрафом или лишением, но и куда более серьезными последствиями», - напоминают автоинспекторы. 

Успешной работе автоинспекторов способствуют многочисленные камеры видеонаблюдения и активная позиция граждан.

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными и  своевременно сообщать в полицию о водителях, которые сознательно  пытаются скрыться с места ДТП: «Помните, что от дорожной аварии никто не застрахован, завтра такая помощь может потребоваться и вам».  

фото: fanjianhua на Freepik
                                                           

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Джинсы, клоунские штаны, несуразные кроссовки - действительно звонок последний.
Звучат «Последние звонки»
Й 2024-05-24 20:34:28
В большинстве присутствуют ветераны одни женщины. Мужчины ветераны или не пришли остались дома, на хозяйстве, или ...
Вечер встреч и воспоминаний
Й 2024-05-24 20:28:16
Наша администрация загоняет нас в пропасть! А у губера одни танцы на уме. Президенту вообще не до пустяков.
В Кирово-Чепецке появится пересадочный тариф
* 2024-05-24 00:30:29
Умница ! Пусть ей всегда сопутствует удача! Здоровья ей и её питомцам!
Большое сердце человека
Наталья Смищно. 2024-05-23 22:15:17
Экспертиза заявок перевозчиков показала, что тариф в 30 рублей за поездку действительно не компенсирует фактические расходы на оказание услуги.

Чтобы попить воды из колодца, как минимум потребуется колодец+ ведро+веревка. Автобус+водитель+кондуктор эта схема проста. Сделай тариф за проезд 50 руб по биометрии или 61 руб за наличные, ровным счетом ничего не изменит, все равно управленческому персоналу будет мало.
С 1 июня плата за проезд в общественном транспорте вырастет
Й 2024-05-23 20:09:16