Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Что известно о возобновлении судоходства на Вятке
31 мая 2024
0
285

30 мая в Киров прибыли руководители 7 комитетов Совета Федерации. Визит организован в преддверии Дней Кировской области, которые пройдут 17–19 июня в Совете Федерации. В Кирове сенаторы РФ ознакомились с рядом масштабных проектов, планируемых к реализации в столице вятского края, которая в этом году отмечает свое 650-летие.

Сенаторам рассказали о работах, которые ведутся в регионе для возобновления водного транспорта на реке Вятке и обсудили планы.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев пояснил, что работа по возобновлению судоходства в Кировской области была начата в прошлом году. Была поставлена задача начать дноуглубительные работы и постепенно увеличить протяженность содового хода по реке. В прошлом году работы были выполнены на двух участках — в районе Кирова и в районе Котельнича. Это позволит уже этим летом перевозить из Гирсово в Киров по реке песок для предприятий строительного и дорожного сектора. А по высокой воде этой весной первые баржи привезли щебень из Советская в Киров. Впервые за почти 30 лет грузовые суда прошли этот путь по Вятке.

Росморречфлот считает возможным поэтапное увеличение категории внутреннего водного пути р. Вятка.

«В этом году на Вятке проводится научно-исследовательская работа, которая покажет изменения русла на участке от Кирово-Чепецка до Мурыгино. Это исследование покажет, какие варианты можно будет применить для увеличения габаритов водного пути и увеличить глубину. Это можно сделать несколькими вариантами, не только выемкой грунта из русла, но решение принимать необходимо только на основании исследования», — пояснил и.о. заместителя руководителя ФБУ Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей Игорь Кукин.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что власти региона проводят активную работу по восстановлению судоходства на Вятке, но решение необходимо принимать на основании исследований.

«Специалисты, которые приехали с нами в регион, говорят, что есть пути решения по увеличению уровня воды в Вятке. Необходимо опираться на мнение экспертов, дождаться заключения научно-исследовательской работы и принимать дельнейшие действия», — сказал Вячеслав Тимченко.

Кировская область направила заявку в Росморречфлот для включения Вятки в государственную программу по развитию транспортной системы. Запрос находится на рассмотрении. В случае принятия решения будет проводиться комплекс путевых работ, направленный на создание условий для восстановления регулярного судоходства в период всей навигации ежегодно с мая по октябрь.

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ага, сначала доедь до пляжа ...))) С одной стороны песчаная дамба, а с ул.Полевой каменные глыбы. Что, УАЗик покупать, чтобы купаться ездить?
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Псидоров 2024-06-24 14:23:29
Стиралка слишком легкая добыча. Надо было покусится на пианино.
Вор похитил стиральную машину у соседки и унес ее к себе домой
Й 2024-06-24 12:47:08
Молодцы! Можно ехать к вам в гости.
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Галина. 2024-06-24 07:15:58
Непонятно, какое отношение имеет Глава администрации к успеваемости школьников на "4" и "5", а также к ЕГЭ ??? Зачем приписывать себе чужие заслуги? А вот сколько, например, сотен метров ливневки прочистили от песка? Упс ...
Проблемы есть, но они решаются
Петрович 2024-06-24 06:44:45
Глядя на фотографию можно сказать, что дело швах, если человек допустил себя до такого состояния, то маловероятны изменения в городе к лучшему и это наглядно подтверждает реальность, надо этой тетеньке не на машине по городу ездить, а пешочком ходить, полезно будет ей самой и городу, глядишь наглядно убедится в проблемах города.
Проблемы есть, но они решаются
Гость 2024-06-24 04:35:14