Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Что меняется в законодательстве с 1 сентября?
01 сентября 2022
0

С 1 сентября в российском законодательстве появляется ряд изменений. Самые важные из них обобщил портал "Объясняем.рф".

Персональные данные

С 1 сентября сократят случаи, когда при обработке персональных данных (ПД) не нужно отправлять уведомления в Роскомнадзор. Например, во время оформления пропуска на работу оператор, отрабатывающий эти данные, обязан уведомить Федеральную службу. Раньше этого делать было не нужно.

Выбор управляющей компании (УК)

Чтобы выбрать УК, нужно будет собрать больше 50% от общего числа голосов собственников из многоквартирного дома. Ранее хватало чуть более 25%.

Расторжение аренды в одностороннем порядке

Арендодатели в сфере торговли или общепита могут расторгнуть договор аренды по своей инициативе, если арендаторы:

- связаны с недружественными государствами;
- не возобновляют бизнес на объекте;
- не вносят арендную плату.

Для бизнеса

1 сентября истекает срок подачи заявления в ФНС на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года. Далее можно будет подать заявку на переход к этой форме налогового контроля уже с 2024 года.

Обмен кадровыми документами через «Госуслуги»

Работодатели, работники и соискатели смогут подписывать кадровые документы электронной подписью и отправлять их через портал госуслуг. Определять перечень документов и категорию работников, которые смогут перейти на новый формат, будет работодатель.

Маркировка для рекламы

На онлайн-рекламе, контекстной или медийной продукции появится пометка «Реклама». А все участники рынка будут передавать данные в единую систему учета сведений, в том числе параметры аудитории, на которую она рассчитана. Ранее на рекламных объектах уже стояла соответствующая пометка. Изменения затрагивают в первую очередь улучшение системы контроля над рекламной продукцией и борьбу с мошенниками и фейками.

Для водителей

Изменятся правила техосмотра легковых машин, автобусов и грузовиков. Перестанут проверять наличие аптечки, огнетушителя, аварийного знака, шумность глушителя и повреждение тормозных трубок, соединяющих элементы тормозной системы транспортного средства. Поправки затрагивают автовладельцев, для которых проведение проверки технического состояния автомобиля осталось обязательным.

Изменили программу обучения в автошколах на категорию В. На «площадку» начнут выделять 18 часов, а на «город» 38 часов вместо 24 и 32 часов соответственно. Также введут новые программы по переподготовке.

Защита инвалидов

Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся в школах и колледжах, но не живут в интернатах, будут получать двухразовое питание.

Инвалиды I, II и III групп смогут бесплатно получить второе профессиональное образование.

Кроме того:

— Педагогов освободят от заполнения лишних документов. В перечень обязательных к заполнению вошли: журнал учёта успеваемости, рабочая программа учебного предмета, курса или модуля, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной работы, характеристика ученика.
— В стране появится единый реестр доноров костного мозга.
— Пострадавшие в чрезвычайных ситуациях получат право на психологическую помощь.
— Средства из штрафов за нарушения в сфере экологии будут направлять на устранение вреда окружающей среде.
— Туроператоры будут передавать сведения о путёвке в единую информационную систему, а туристы получать их из неё.
— Банки с универсальной лицензией будут предоставлять физическим лицам возможность открывать счета и получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации.
— По займам, которые были выданы до 1 марта 2022 года, можно будет подать заявку на кредитные каникулы до 30 сентября этого года.
— На смартфоны и другие виды технически сложных товаров в обязательном порядке будут устанавливать отечественный магазин приложений RuStore.
— Специалисты в строительной, инженерной и архитектурно-строительной сфере будут обязаны проходить независимую оценку квалификации на соответствие профстандарту.

Фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий