Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Что нужно знать о больничном
08 декабря 2023
0
61

Юрист hh.ru по трудовому праву Татьяна Нечаева рассказала, как изменятся выплаты по больничным, и напомнила о важных нюансах больничных листов.

Больничный лист выдается работникам, которые по состоянию здоровья временно лишены возможности работать. Его можно получить в случае заболевания, травмы, после операции или процедуры, а также при беременности или уходе за больным ребенком.

Согласно требованиям законодательства, если работник не работал два последних года или заработная плата оказалась меньше расчетного критерия, устанавливают минимальный размер оплаты листка нетрудоспособности. В России в 2024 году МРОТ будет увеличен сразу на 3000 рублей и составит 19242 рубля (16242 рубля в 2023 году).

Работодатель оплачивает лишь три дня больничного, а все остальные дни — Социальный фонд.

С 2024 года максимальные суммы пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством стали больше. Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:

В 2023 году максимальные выплаты по больничному составляли 83 205 руб.

Факты о больничном

Правда ли, что даже после увольнения можно принести больничный лист бывшему работодателю и получить оплату?

Да, абсолютно верно! Если вы уволились с работы и заболели, но ещё не устроились к новому работодателю, то в течение 30 календарных дней работодатель обязан оплатить вам больничный. Об этом говорит п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Есть небольшой нюанс. В отличие от трудоустроенного работника, уволенному работнику больничный лист будет оплачен не в размере 100% от средней заработной платы, а лишь в размере 60% от средней зарплаты работника (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Что делать, если заболел во время отпуска?

Если вы заболели в отпуске, вы все равно можете открыть больничный. В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Отпуск продлевается или переносится на то количество дней, которые совпали с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Как проверить, что больничные выплаты рассчитали верно?

Во-первых, вы можете отправить письменный запрос в свою бухгалтерию, и вам покажут расчет. Во-вторых, можно воспользоваться различными онлайн-калькуляторами больничных и сравнить данные. Важный момент: некоторые компании в рамках компенсационного пакета предлагают дополнительные выплаты по листкам нетрудоспособности. Чтобы точно знать, сколько получите, запросите эту информацию в своем HR-отделе (обычно такие выплаты прописываются в положении о системе оплаты труда).

фото: Freepik.com

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51