Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Что за хворь такая - корь?
05 февраля 2023
0
10

По данным ВОЗ, за 8 месяцев 2022 года было зарегистрировано более 155,5 тысячи случаев заболевания корью в 153 странах, в том числе ближнего зарубежья: Украине, Таджикистане, Казахстане. Регистрируются и летальные исходы.

Главной причиной вспышек кори эпидемиологи называют снижение плановой иммунизации детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

Эпидситуация по кори в нашей стране контролируется. В то же время отмечается рост заболеваемости из-за мигрантов из стран, неблагополучных по кори. 

Корь – очень заразное острое инфекционное вирусное заболевание. Если не болевший корью или не привитый человек пообщался с инфицированным, то вероятность заболеть чрезвычайно высока.
Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, при кашле и чихании.

Инкубационный период длится 9-11 дней. Первый признак кори — значительное повышение температуры. Это случается обычно через 10-12 дней после инфицирования и длится 4-7 дней. Сначала появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение — на этом этапе корь трудно отличить от ОРВИ. Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щек и губ.

Сыпь появляется через несколько дней, сначала на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и в конце концов появляется на ногах и руках. Сыпь держится 5-6 дней и постепенно исчезает. Больной считается незаразным с пятого дня высыпаний.

В группе риска — невакцинированные дети в возрасте до пяти лет. Дети более старшего возраста переносят корь легче. После болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. При кори возможны осложнения, влияющие на центральную нервную систему, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракта 

Самой надежной защитой от кори по-прежнему остается вакцинация. Сделать прививку от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на 20-25 лет. Ревакцинироваться нужно, если при лабораторном исследовании напряженности иммунитета у них не выявляются антитела к вирусу кори. 

Всем, кто не болел корью и не прививался, но планирует поездки в зарубежные страны, инфекционисты рекомендуют привиться от кори не менее чем за две недели до отпуска. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ужесточение наказания компенсируется необязательством его исполнегия
В России ужесточат ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги
Алекс 2024-06-12 21:44:26
Требуйте расширения дороги!
Лыжно-биатлонный комплекс "Перекоп" станет всероссийским центром подготовки
Х 2024-06-12 21:42:52
Это праздник ельцина, чубайса, гайдара, путина и все той банды, что тридцать лет разваливает страну. Космическая отрасль, гордость страны в советское время, в нынешнее отметилась только попаданием в Луну станцией. Молодцы, что еще скажешь, не промазали, попали. Развал медицины, промышленности, все закупаем за границей. Чем гордится, битыми тротуарами, местной системой здравохранения, ценами в магазинах, растущими захоронениями участников СВО. Праздник воров и убийц. Хотя как лишний выходной в летнее время можно только приветствовать, тем более в сегодняшнюю погоду, Солнышко, обещанный дождь где-то заплутал. С выходным днем, земляки!
С Днем России! С днем нашей страны!
Гость 2024-06-12 17:29:46
Некто в 2024-06-11 20:49:39 - Закусывать надо.
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Й 2024-06-12 08:26:18
Впекьзхщуке орижлщорлщькврилзщькплрщьеззнщлрьзукелзрьиупк
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Пые крощжтктирелжщтпавильапу 2024-06-11 20:49:39