Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Что за хворь такая - корь?
05 февраля 2023
0

По данным ВОЗ, за 8 месяцев 2022 года было зарегистрировано более 155,5 тысячи случаев заболевания корью в 153 странах, в том числе ближнего зарубежья: Украине, Таджикистане, Казахстане. Регистрируются и летальные исходы.

Главной причиной вспышек кори эпидемиологи называют снижение плановой иммунизации детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

Эпидситуация по кори в нашей стране контролируется. В то же время отмечается рост заболеваемости из-за мигрантов из стран, неблагополучных по кори. 

Корь – очень заразное острое инфекционное вирусное заболевание. Если не болевший корью или не привитый человек пообщался с инфицированным, то вероятность заболеть чрезвычайно высока.
Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, при кашле и чихании.

Инкубационный период длится 9-11 дней. Первый признак кори — значительное повышение температуры. Это случается обычно через 10-12 дней после инфицирования и длится 4-7 дней. Сначала появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение — на этом этапе корь трудно отличить от ОРВИ. Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щек и губ.

Сыпь появляется через несколько дней, сначала на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и в конце концов появляется на ногах и руках. Сыпь держится 5-6 дней и постепенно исчезает. Больной считается незаразным с пятого дня высыпаний.

В группе риска — невакцинированные дети в возрасте до пяти лет. Дети более старшего возраста переносят корь легче. После болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. При кори возможны осложнения, влияющие на центральную нервную систему, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракта 

Самой надежной защитой от кори по-прежнему остается вакцинация. Сделать прививку от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на 20-25 лет. Ревакцинироваться нужно, если при лабораторном исследовании напряженности иммунитета у них не выявляются антитела к вирусу кори. 

Всем, кто не болел корью и не прививался, но планирует поездки в зарубежные страны, инфекционисты рекомендуют привиться от кори не менее чем за две недели до отпуска. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
они походу всё равно ей не нужны были, лежали мёртвым грузом.Откуда у пенсионеров столько денег?
Кирово-чепецкая пенсионерка отправила мошенникам 2 млн рублей
Коля 2024-02-22 15:59:24
Чтобы вообще всё было сказочно для входа в личный кабинет, пенсионеру надо вводить пароль из 12-ти букв Rus/Angl, с капсом, цифры, символы, знаки препинания и пробелом.
Специалисты помогли пенсионерам разобраться с передачей показаний счетчиков
Й 2024-02-22 08:40:31
Все делается для того,чтоб народ незаметно,безболезненно расставался с деньгами. В форме игры,так сказать.
Специалисты помогли пенсионерам разобраться с передачей показаний счетчиков
Серый 2024-02-22 05:45:36
Пришел с ночной смены, законный отсыпной, светлый день, уставший, злой, лег спать. Через час-два, на тебе в дверь дзин-дзин-дзин. Кто там? В ответ- мы обходчики, члены избирательной комиссии проводим поквартирный обход...
Поквартирный обход избирателей начался
Й 2024-02-21 20:25:24
Вот незадача, а у меня нет смартфона, т.е. надо бежать покупать и потом еще мучится с выбором оптимального тарифа, чтобы меньше платить за невостребованные возможности. Получается на пустом месте сплошные траты, смартфон+тариф+освоение новой игрушки и постоянного опасения не уплывут ли деньги через смартфон мошенникам. На банковские карточки не все готовы свои пенсии переводить, а тут хотят людей заставить еще и платить особо извращенным вариантом для старшего поколения. Молодцы, пустяшная экономия на персонале, выливается в кучу проблем землякам. Чего уж проще, сделайте как у нас в доме, централизованно собираются показания по дому и передаются в хитрый до скупердяйства Знергосбыт.
Специалисты помогли пенсионерам разобраться с передачей показаний счетчиков
Гость 2024-02-21 17:41:10