Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету «Вперёд»
Центробанк и МВД планируют усложнить жизнь мошенникам
25 августа 2022
0

Госдума приняла в первом чтении законопроект об информационном обмене между Банком России и МВД о случаях и попытках мошеннических переводов. Директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров рассказал, что изменится в борьбе с мошенниками, когда этот закон заработает.

"Суть поправок в том, чтобы подключить МВД России к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России, куда информация об операции клиента без его согласия поступает после его обращения в свой банк и фиксации факта мошенничества.  База данных "О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента" содержит сведения от всех российских банков. Это значит, что правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать информацию обо всех мошеннических операциях, в частности, о пострадавших и получателях денег, конечно, с соблюдением всех норм о банковской тайне", - пояснил Вадим Уваров в интервью РИА Новости.

Кроме того, банки, отправившие деньги на мошеннический счет, должны будут вернуть клиенту всю сумму в течение 30 дней с момента получения от него заявления. По трансграничным переводам — в течение 60 дней. 

Операторы связи будут предоставлять в систему информацию об абоненте, в частности, о ФИО владельца номера, о факте смены владельца номера, данные о расторжении договора связи. Используя эти сведения, банки смогут сократить случаи хищений денег у клиентов. 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий