Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Цифровая живопись - профессия будущего
12 февраля 2023
0
50

Для человека, который владеет секретами цифровой живописи, откроется более 250 творческих профессий.

Дети смотрят на мир совсем по-другому, чем мы, взрослые. У них исключительный взгляд на самые обычные вещи. А когда взрослые дают им в руки карандаши, краски и бумагу, то помогают тем самым совершенствовать заложенное в каждом ребенке творческое начало. Рисуя, дети попадают в особый мир своих фантазий - с красивыми пейзажами и собственными выдуманными персонажами, что развивает у них художественное, креативное мышление.

Более 10 лет в Детской художественной школе им. Л.Т. Брылина, кроме привычной живописи, изучают цифровую живопись. Что даст детям изучение этого нового направления в искусстве?

Преподаватель Екатерина Хагурова рассказала, что на уроках цифровой живописи ребята учатся рисовать натюрморты, пейзажи, иллюстрации, сказочных персонажей, животных, город будущего - такими, какими они их себе представляют. Возможно, в дальнейшем кто-то из учеников свяжет свою жизнь с цифровым рисованием, анимацией. Все свои работы ребята создают в компьютерных программах Photoshop, CorelDraw, MyPaint с помощью графического планшета и стилуса - цифрового пера.

"Сначала ребята учатся копировать пейзажи, животных, любимых героев по фотографиям и картинам, а позднее сами придумывают и создают свои рисунки, - говорит Екатерина Викторовна. - Программа рассчитана на один учебный год и входит в обязательную программу обучения. Детей цифровое рисование очень увлекает. Во-первых, это огромный выбор фактур, техник, цветов в электронном виде. Во-вторых, с помощью компьютерных эффектов есть возможность рисовать в любой технике — акварель, гуашь, карандаши, масляные краски, пастель, граффити... В-третьих, в отличие от «живых» красок цифровые можно сочетать с разными техниками, исправлять одним нажатием стилуса. Рисунки ребят выглядят эффектно и оригинально. Созданный рисунок или картину можно распечатать на любом материале: бумаге, холсте, ткани, пластике - и это будет настоящее произведение цифрового искусства".

Дети участвуют в выставках и конкурсах разного уровня, от городского до международного, таких как «Художественный образ в цифровом пространстве», Exslibris, «Арт-птица» и других, так как многие конкурсы выделяют направление «цифровая живопись». Они приобретают новые знания, творчески растут. Сейчас школьники вовлечены в проектную деятельность и могут разработать объект будущего, нарисовать свои идеи для проектов на планшете. С помощью Photoshop, CorelDraw и других программ можно воплотить идею в реальность от рисунка до готового продукта. Но, по словам преподавателя, сначала необходимо научиться основам традиционного рисования: живописи, рисунку, композиции, цветоведению, перспективе, работе с текстурами и материалами.

Понимание основ живописи, знание графических программ, навыки рисования на планшете - путь к востребованным на рынке труда творческим профессиям. Перечислим некоторые из них. Художник в игровой индустрии - создание 2D и 3D-графики в видеоиграх, анимации. Художник-иллюстратор - создание иллюстраций для книг, журналов, мультфильмов, фильмов, рекламных роликов, социальных сетей. Концепт-художник - востребованность в сферах киноиндустрии, анимации, компьютерных игр. Графический дизайнер - это профессионал в области графического дизайна и полиграфии, занимается созданием векторных изображений, графических элементов, цифровых иллюстраций, разрабатывает фирменный стиль, логотипы, обложки, буклеты. 3D-аниматор – специалист по созданию трехмерной графики: персонажей и среды игр, видеороликов и фильмов.

Цифровой рисунок — перспективная ниша, где для того, кто владеет секретами цифровой живописи, откроется более 250 различных творческих профессий.

Майя Ефремова

фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18