Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Цифровое телевидение - в каждый дом, или Кто поможет бабушке?
11 февраля 2023
0
118

В редакцию газеты отбратилась пожилая горожанка. 

Еще в 2019 году, в соответствии с указом президента об отключении аналогового телевидения и переходе на цифровое, пенсионерка приобрела новый телевизор, цифровую приставку, соответствующую стандартам DBC-T2, и кабель. И на протяжении многих лет смотрела бесплатно в высоком качестве 20 каналов. Из-за обильного снегопада или по невнимательности строительной бригады, которая отремонтировала крышу, провод телевизионной антенны был поврежден. Оборван. Однако в большинстве квартир имеются вторые телевизоры, которые исправно принимали сигнал от местных операторов связи. А у бабушки телевизор один.

"У меня бесплатные 20 каналов, а раз бесплатные, мне и ремонтировать никто не будет, - заключила она. - Мне 89 лет, ноги плохо ходят. Никуда идти не могу, жаловаться не хочу и ругаться не буду. Один телефон остался, вот и позвонила вам. Помогите".

Дом, в котором наша героиня проживает, относится к УК «СемиГрад». Техник-смотритель ситуацию комментировать отказалась и предложила позвонить главному инженеру, который в свою очередь посоветовал вызвать мастера для настройки приема сигнала. А что касается антенны, то, по его словам, коммунальные телеантенны на крышах в век цифрового телевидения не нужны, и дело не в антенне, а в бабушкином оборудовании для принятия телевизионного сигнала. Однако месяцем ранее бабушкин телевизор ловил сигнал ТВ…

На помощь пришли соседи. Звонили мастерам-телевизионщикам, в управляющую компанию, интернет-провайдерам. Поднялся шум. И на этой неделе телевизор бабушки заработал, показывая телепередачи в высоком цифровом качестве. Спасибо мастеру Алексею Дзюбе.

"На крыше соседнего дома во время ремонта был оборван провод общедомовой коллективной антенны, от которой идет разветвление к другим домам, - рассказал Алексей Викторович. - Я провел восстановительные технические работы. Так что телевизор у бабушки работает отлично, сам проверил".

Соседний дом, где расположена антенна, обслуживает ЖЭК-6. К одним она не имеет никакого отношения, другие, вероятнее всего, не сразу узнали о проблеме. Находились специалисты, готовые оказать свои услуги, но платные, на что бабушка была не согласна. Алексей Дзюба исправил дело в качестве благотворительной помощи.

Как не попасть в подобную ситуацию, нам рассказали в техническом отделе ЖЭК-6. Надо знать, кто является поставщиком цифрового эфирного телесигнала в ваш дом и конкретно в вашу квартиру. Многие горожане пользуются услугами операторов цифрового ТВ и ежемесячно вносят абонентскую плату. Заплатили - и забыли о неудобствах, наслаждаются телевещанием нового поколения. Кому-то повезло с покупкой комнатной или наружной антенны. И качество изображения отличное, и звук, и платить не надо. Но в условиях городской застройки сигнала может не быть вообще, или он будет неустойчивым.

Еще один вариант - установка коллективной телевизионной антенны на крыше. Такие услуги оказывает ЖЭК-6, куда можно обратиться с коллективным заявлением жильцов. Плата за установку оборудования ляжет на собственников жилья, будет и ежемесячная абонентская плата за обслуживание. Зато не будет повода беспокоиться об услугах, так как ЖЭК всегда направит мастера в случае неисправности.

Цель внедрения цифрового вещания - обеспечение населения страны цифровым телевидением с возможностью его бесплатного приема и гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в каждом доме.

Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Как работающему человеку допустить сотрудников для проверки вент. системы?
В Кирово-Чепецке пройдет плановая проверка вентиляции в многоквартирных домах
Тракторист 2025-06-19 11:38:21
Дорого-богато!
«Уралхим» представил цветочное панно в честь юбилея Победы
Ну-Ну 2025-06-19 10:35:29
Терпим дальше, товарищи!
Слава налоговому царю с его шайкой бандитов у власти!
С 1 июля россиян ждёт рост тарифов ЖКХ
гость 2025-06-19 06:29:16
Для Кировской области установлен средний индекс роста на уровне 11,8%, что соответствует общероссийским показателям и ниже, чем в ряде соседних регионов.

Интересно, а будет когда-нибудь, чтобы тарифы ЖКХ снизились? И по поводу газа, распутин его по дешевке отправляет врагам Российской Федерации, зато гражданам Российской Федерации цену увеличивать не забывает, заботливый наш.
С 1 июля россиян ждёт рост тарифов ЖКХ
Гость 2025-06-19 05:49:49
Так все долго ждали, наконец-то свершится. Одна отрада 11,8% всё же лучше чем 21,1%.

Теперь вносить плату необходимо не до 10-го, а до 15-го числа каждого месяца. Ураа!!! Товарищи.
С 1 июля россиян ждёт рост тарифов ЖКХ
Й 2025-06-18 18:32:05