Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Цифровое телевидение - в каждый дом, или Кто поможет бабушке?
11 февраля 2023
0
34

В редакцию газеты отбратилась пожилая горожанка. 

Еще в 2019 году, в соответствии с указом президента об отключении аналогового телевидения и переходе на цифровое, пенсионерка приобрела новый телевизор, цифровую приставку, соответствующую стандартам DBC-T2, и кабель. И на протяжении многих лет смотрела бесплатно в высоком качестве 20 каналов. Из-за обильного снегопада или по невнимательности строительной бригады, которая отремонтировала крышу, провод телевизионной антенны был поврежден. Оборван. Однако в большинстве квартир имеются вторые телевизоры, которые исправно принимали сигнал от местных операторов связи. А у бабушки телевизор один.

"У меня бесплатные 20 каналов, а раз бесплатные, мне и ремонтировать никто не будет, - заключила она. - Мне 89 лет, ноги плохо ходят. Никуда идти не могу, жаловаться не хочу и ругаться не буду. Один телефон остался, вот и позвонила вам. Помогите".

Дом, в котором наша героиня проживает, относится к УК «СемиГрад». Техник-смотритель ситуацию комментировать отказалась и предложила позвонить главному инженеру, который в свою очередь посоветовал вызвать мастера для настройки приема сигнала. А что касается антенны, то, по его словам, коммунальные телеантенны на крышах в век цифрового телевидения не нужны, и дело не в антенне, а в бабушкином оборудовании для принятия телевизионного сигнала. Однако месяцем ранее бабушкин телевизор ловил сигнал ТВ…

На помощь пришли соседи. Звонили мастерам-телевизионщикам, в управляющую компанию, интернет-провайдерам. Поднялся шум. И на этой неделе телевизор бабушки заработал, показывая телепередачи в высоком цифровом качестве. Спасибо мастеру Алексею Дзюбе.

"На крыше соседнего дома во время ремонта был оборван провод общедомовой коллективной антенны, от которой идет разветвление к другим домам, - рассказал Алексей Викторович. - Я провел восстановительные технические работы. Так что телевизор у бабушки работает отлично, сам проверил".

Соседний дом, где расположена антенна, обслуживает ЖЭК-6. К одним она не имеет никакого отношения, другие, вероятнее всего, не сразу узнали о проблеме. Находились специалисты, готовые оказать свои услуги, но платные, на что бабушка была не согласна. Алексей Дзюба исправил дело в качестве благотворительной помощи.

Как не попасть в подобную ситуацию, нам рассказали в техническом отделе ЖЭК-6. Надо знать, кто является поставщиком цифрового эфирного телесигнала в ваш дом и конкретно в вашу квартиру. Многие горожане пользуются услугами операторов цифрового ТВ и ежемесячно вносят абонентскую плату. Заплатили - и забыли о неудобствах, наслаждаются телевещанием нового поколения. Кому-то повезло с покупкой комнатной или наружной антенны. И качество изображения отличное, и звук, и платить не надо. Но в условиях городской застройки сигнала может не быть вообще, или он будет неустойчивым.

Еще один вариант - установка коллективной телевизионной антенны на крыше. Такие услуги оказывает ЖЭК-6, куда можно обратиться с коллективным заявлением жильцов. Плата за установку оборудования ляжет на собственников жилья, будет и ежемесячная абонентская плата за обслуживание. Зато не будет повода беспокоиться об услугах, так как ЖЭК всегда направит мастера в случае неисправности.

Цель внедрения цифрового вещания - обеспечение населения страны цифровым телевидением с возможностью его бесплатного приема и гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в каждом доме.

Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59