В первый день весны в детской художественной школе открылась персональная выставка кирово-чепецкого художника, преподавателя, поэта Валерия Верстакова «Цвет времени». Эта выставка посвящена 75-летнему юбилею автора, 80-летию Великой Победы, а также 70-летию Кирово-Чепецка.
Примечательна она тем, что через представленные картины позволяет зрителям пройти вместе с художником весь его творческий путь. В этих работах можно проследить, как менялся стиль и техники рисования, разглядеть пейзажи и натюрморты, увидеть духовный мир, получить удовольствие от просмотра огромной экспозиции выставки.
Лучшую оценку творчества мэтра, объективную и глубокую, дают его ученики. Ведь именно им посчастливилось наблюдать за его методами работы, ощущать царившую в мастерской атмосферу, когда они перенимали знания и навыки. Их мнение сложено на основе личного опыта, что особенно ценно и достоверно.
Некогда ученицей Валерия Афанасьевича была Элина Дуняшева. Сегодня молодая художница сама преподает в художественной школе.
- Я считаю его большим мастером. Это видно и по выставке-ретроспективе: от ученических работ, в которых проглядывает восхищение старыми мастерами, до своей манеры. Для художника найти свою интонацию не так легко! А его полотна сразу узнаются.
Художница говорит, что ее учитель видится ей седовласым Бояном-сказителем. Он рассказывает своими полотнами истории, словно древние легенды. Быть может, думает она, такое ощущение рождается еще при взгляде на цветовую палитру — как будто слегка выцветшую.
- Очень мне кресты его понравились. Разные лики. Лики-лица-морды. Как у Высоцкого: "Лики, как товарищи, смотрят понимающе». А вообще, наверное, он крут своей открытостью новому. Он со временем не костенеет, не вязнет в самоповторах, а что-то новое находит в своей живописи. Большой мастер, - говорит Элина.
Еще одна его ученица, сегодня известная поэтесса Елена Тимохина (Шаткова), отзывается о Валерии Афанасьевиче как о замечательном художнике и педагоге, который заставляет учеников думать над своей работой, искать ошибки, находить пути решения. Он очень спокойный и рассудительный человек. Работать с подростками непросто, но она ни разу не видела его раздраженным и не слышала, чтобы он хоть раз повысил голос.
- Помню, в начале обучения мне никак не удавалось передать объем, работая с натюрмортом. А Валерий Афанасьевич, взяв только одну синюю краску, за минуту сделал набросок этого натюрморта с помощью света и тени, показав объем. Для меня это было маленьким чудом. И тогда я поняла суть, поняла, что необходимо для передачи объема. Очень люблю его работы. Они теплые и светлые, - говорит Елена.
С 1977 года Валерий Афанасьевич начал преподавать в детской художественной школе Кирово-Чепецка. В 1998 году был принят в члены Вятского регионального отделения Союза художников России. Он является членом Международной ассоциации изобразительных искусств, работающей в официальном партнерстве с ЮНЕСКО. В 2013 году Валерий Верстаков стал лауреатом городской премии имени Я.Ф. Терещенко.
Особое место в его творчестве занимает иконопись. Он расписывал храм Михаила Архангела в селе Русском, Троицкий храм в селе Бахта, Всехсвятский храм в Кирово-Чепецке. В 2010 году был приглашен в Марокко для росписи православного храма, где работал два месяца. Работы хранятся в собраниях России и за рубежом.
Выставка «Цвет времени» продлится до конца мая. И у нас есть замечательная возможность погрузиться в мир творчества, поиска, дружбы, увидеть цвет времени.
Фото: ДХШ Им. Л.Т. Брылина