Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Цветочная профессия: 24 июля отмечается День флориста
24 июля 2022
0

Вряд ли возможно представить нашу жизнь без цветов. Прекрасно, что они нас окружают и делают жизнь красивее. А 24 июля праздник отмечают те, кто и вовсе не мыслит свою жизнь без цветов, всевозможных букетов и цветочных композиций. Речь о представителях прекрасной творческой профессии – флористах. В ней не обойтись без творческой жилки, художественного мышления, воображения. Для начала этого бывает достаточно.

«В профессию я пришла случайно в 2016 году и была сначала помощником флориста. Моя наставница дала мне необходимые знания. В первую очередь важно, чтобы был вкус, вдохновение, умение сочетать цвета, - рассказывает Анастасия. – Кстати, именно став флористом, я поняла, что у меня есть вкус. И я очень рада, что нашла себя в этой замечательной профессии».

Флорист создает букеты и цветочные композиции, декорирует помещения цветами. Но есть еще ежедневная работа, которая не видна постороннему глазу: нужно своевременно менять воду в вазах, подрезать цветы, оформлять витрину и т.д. Флористу важно следить за модными тенденциями. Да-да, и в этой сфере есть своя мода. К примеру, если в прошлом году цветы чаще упаковывали в различные коробочки, то сейчас большим спросом пользуются корзинки.

«Летом очень востребованы букеты из пионов, а ко Дню семьи, любви и верности,например, подскакивает спрос на ромашки, - поясняет Анастасия. – Что касается оформления, то сейчас вернул свою популярность прозрачный целлофан, отодвинув крафтовую бумагу на второй план. Также удобна в использовании матовая пленка – она не промокает и имеет большую цветовую палитру».

Молодой девушке подойдет букет в нежных тонах, взрослой женщине уместно подарить классический букет из бордовых роз в сочетании с белыми хризантемами, для мужчин в композицию можно включить экзотические цветы, сухоцветы, хлопок, зелень…Все эти особенности флористы знают и учитывают в общении с клиентами, которые редко когда точно знают, что именно хотят.

«Это очень востребованная профессия, ведь флористы создают для людей красоту. Цветы, оформленные со вкусом, дарить и получать приятнее», - считает Валентина Анатольевна.

Среднее время составления букета – 10-15 минут, но отдельные заказы можно собирать час и больше.

«Как-то у нас был заказ на букет из 151 розы. Вдвоем с напарницей мы справились за 25 минут, - вспоминает Анастасия. – Отдельный разговор, как мы доставляли этот огромный букет».

Можно просто нарвать полевых цветов и преподнести их любимой девушке. Несомненно, это будет ценно и приятно. Флорист же может создать из этих цветов неповторимую красоту, мимо которой невозможно будет пройти, не задержав на букете взгляд и не затаив дыхание…

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий