Для большинства людей термины «государство» и «страна» - синонимы, однако между ними есть существенная разница. У каждого из нас свое видение сложного понятия «государство». Для одних государство - это определенная территория со своим укладом, политическим строем и уровнем развития. Другие видят в нем прежде всего людей, которые живут на определенной территории.
Некоторые философы, к примеру, Цицерон, Фома Аквинский, Джон Локк трактовали государство как политическую общность, объединение и союз людей. Иммануил Кант трактовал это понятие как «общество людей, которое само распоряжается и управляет собой». Французский мыслитель Жан Воден рассматривал государство как «правовое управление семействами и тем, что у них есть общего с верховной властью, которая должна руководствоваться вечными началами добра и справедливости».
Государство обозначает в первую очередь политическую систему власти, установленную на определенной территории, а понятие «страна», скорее, относится к культурным, географическим и другим факторам.
Например, в состав СССР входило 15 союзных республик. Государство одно, но у каждой республики свой родной язык, культура и т.д. В составе современной России тоже есть весьма самостоятельные по культурным и территориальным признакам регионы (к примеру, Чечня, Татарстан, Дагестан).
В настоящее время в мире насчитывается 256 государств, и некоторые из них схожи по государственному устройству, управлению и задачам. Но каждое из них уникально как страна, второй такой точно нет. Уникальна и наша Россия с ее просторами, многонациональным народом, природными богатствами и неповторимым колоритом.
Как точно сказала Юлия Друнина:
О, Россия!
С нелегкой судьбою страна...
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу:
- Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу…
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Гость Вы хороший человек но дискуссия бессмысленная я при своём мнении вы при своём.
кот 2025-06-13 10:49:37
Без проблем, если Вы фанат этой полосатой тряпки, то приведите в качестве примера, что было сделано хорошего для граждан Российской Федерации за тридцать с хвостиком лет пока она мозолит глаза. Развал промышленности, системы высшего и среднего образования, местная система здравохранения в упадке, космическая отрасль, гордость страны, ниже плинтуса. Ну хоть что-то есть хорошее в стране, а? И еще один момент. В прошлом году обратил внимание, что на кладбище в Каркино, на могиле погибшего в Чечне пацана, флаг практически разорвался. Обратился в военкомат, типа дайте, сам поменяю, молчок. Только где-то через три месяца заменили. Т.е. государство посылает на смерть, а потом не хочет даже показушно следить за могилами военных. Флаг моей Родины, алый стяг страны Советов, под которым страна превратилась в мощную державу. А сейчас мы скатываемся к аналогу царской России, лапотной и глядящей с восторгом на дикий запад.
Только не нужно отождествлять Россию и государство .
ГОСТЮ. Ваши злобные и негативные слова насчёт полосатой тряпочки подходят под статью 319 УК РФ(оскорбление флага Российской Федерации). Флаг-то вам чем не угодил? Почему вы видите только плохое? Ведь вокруг делалось и делается много хорошего а так рассуждают только мизантропы и социопаты.
1 Мая и 7-е Ноября забросили. День Конституции стал плавающий. Наверное и этот нью тренд, через N-лет пройдет через римейк с мэйнстримом и его переформатируют.
Полосатая тряпочка очень четко ассоциируется с ворами, мошенниками и все плохим, что есть в нашей жизни. Уже почти тридцать пять лет эта полосатая тряпка мозолит глаза, а хоть что-то хорошее за это время было?