Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Детство под контролем
05 июня 2022
0

На учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит около сотни кирово-чепецких детей и подростков. Большая часть из них – городские. Почему же ребенок попадает в поле зрения правоохранительных органов? Что заставляет его свернуть с детской тропы, оступиться? В этом мы попытались разобраться вместе с начальником отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Еленой Чикишевой.

"В конце прошлого года на нашем учете состояло порядка 80 человек, сейчас цифра несколько возросла, - рассказывает Елена Николаевна. – Это среднестатистический показатель по области. Конечно, в Кирово-Чепецке менее напряженная ситуация, нежели в Кирове, но более сложная, чем в отдаленных от областного центра городах".

На учет в ПДН попадают несовершеннолетние, которые нарушили закон. Чаще всего речь идет об административных правонарушениях. К ним, например, относятся кражи из магазина. Так, чепецкие школьники были вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних за то, что украли пельмени. При этом дети не голодают. Из их объяснений: одному до дома было далеко, поэтому решили взять пельмени в магазине и сварить у друга, который живет поблизости.

"Подростки считают, что за кражу пельменей из магазина им ничего не будет. Действительно, наш закон довольно гуманен к детям. Но безнаказанность нередко приводит к повторному нарушению закона", - отмечает Елена Чикишева.

Многие школьники сейчас считают возможным материться на переменах, да что скрывать – есть те, кто допускает нецензурную речь и на уроках. Мат из уст подростков слышен во дворах, на детских площадках и на улице, и мало кто задумывается, что это тоже является правонарушением – мелким хулиганством. Как только у кого-то из окружающих лопнет терпение, и сигнал поступит в правоохранительные органы, подросток рискует оказаться на учете в ПДН. А это контроль по месту жительства, учебы, профилактические беседы, в том числе с родителями. Если любителю «крепкого словца» исполнилось 16 лет, то КДН может назначить еще и штраф.

Употребление спиртных напитков также является распространенным правонарушением среди подростков. Кто помладше, балуются пивом, старшие позволяют себе и водку. Чаще всего приобрести спиртное детям помогают за небольшое вознаграждение взрослые, ведущие асоциальный образ жизни. На рассмотрение комиссии можно угодить и за драку. Казалось бы, мальчишки подрались – с кем не бывает. Домой явились в синяках, чем расстроили родителей. И вот взволнованная мама уже ведет свое чадо в поликлинику, на задумываясь о том, что учреждения здравоохранения обязаны в таком случае информировать органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. А потому на КДН окажутся оба драчуна, и у обоих есть риск впоследствии оказаться на учете в ПДН.

Еще одна категория несовершеннолетних, за которой установлен контроль сотрудников полиции, -  так называемые бродяжки. Убегают обычно не из семей, а из соцучреждений.

"В текущем году зарегистрировано около 70 случаев. Большую часть статистики составляют беглецы из Бурмакинского интерната, при этом один и тот же подросток может совершать побег несколько раз. Поясняют, что надоело находиться в одних и тех же стенах, хочется погулять, - рассказывает Елена Чикишева. – Не каждого ставим на учет - подходим индивидуально. Из семей дети обычно не убегают – чаще задерживаются с прогулки. Но испуганные родители уже успели сообщить в полицию, а мы обязаны зарегистрировать обращение".

Есть среди несовершеннолетних нарушителей закона и те, кто совершил преступления. В текущем году на рассмотрение в суд направлены четыре уголовных дела, возбужденные по факту совершения краж и мошенничества. Осужденных несовершеннолетних не ждет суровое наказание. Но за повторное совершение подобных либо особо тяжких преступлений подростки будут направлены в спецучреждение закрытого типа.

Проблемное поведение несовершеннолетних часто обусловлено ситуацией в семье, недостаточным контролем со стороны родителей, пробелами в воспитании. Несомненно, сказывается сложный подростковый возраст. Но самое интересное, что большинство состоящих на учете в ПДН – это не трудные подростки, а оступившиеся впервые. И такие дети после проведенной профилактической работы возвращаются на дорогу детства. А заядлые нарушители впоследствии часто оказываются за решеткой. В основном это дети из неблагополучных семей.

"Наши постоянные подопечные часто заходят просто поговорить: рассказывают, как провели день, делятся впечатлениями. К сожалению, мы порой оказываемся для этих детей единственными людьми, кто готов их выслушать, но не можем заменить им маму и папу", - говорит Елена Николаевна.

В настоящее время многие семьи объединяет общая проблема: родители не разговаривают со своими детьми, мало интересуются их жизнью. Но нехватка родительского внимания в будущем может дорого обойтись и детям, и самим родителям.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Какой хоть в итоге сувенир-то выйграл?
Кирово-чепецкий магазин стал финалистом Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»
Ета 2022-12-03 20:38:26
От всей души поздравляю!!! Здоровья и успехов, удачи и процветания!
Ни разу не пожалела, что стала неврологом!
Светлана 2022-12-03 12:39:51
Частник думает только о прибыли,а не о вашем благосостоянии.Ждите только реального неоднократного повышения цен.Ни один частник даже копейку не вложит в реконструкцию сетей,а реально залезет в ваш ваш карман.Ну и депутатов избрали,и смех и грех.Они защищают только интересы частного капитала.
Водоснабжение теперь в частных руках. Что изменится для горожан?
Н 2022-12-03 08:29:26
Балаболы, типа эта ооо рога и копыта вложит 100 млн , только забыли сказать эту комедию оплатят жители, красавчики , эти черти ищут чтобы можно ещё урвать ценное от советов, название то какое Волго Вятские ком системы ) ну ну ) до Волги как до китая ) географию учите
Водоснабжение теперь в частных руках. Что изменится для горожан?
Гость 2022-12-02 19:18:44
СССР позволили разрушить, а теперь про общенародные плюшки "совка" вспомнили, ПОДЛЕЦЫ! Общенародные плюшки отняли и поделили прихватизаторы. Им ваши права только под дулом автомата надо разъяснять. Иначе они не разумеют.
О какой пенсии мечтают пенсионеры Кировской области
Ю 2022-12-02 18:41:14