Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Дикие животные гуляют по Чепецку
13 июня 2022
0

В конце мая в соцсетях вновь появилось видео: в микрорайоне Южном бегает лиса. Как сообщают горожане, животное они замечают не в первый раз; лиса обитает в городе уже больше года. В комментариях развернулись бурные обсуждения. И пока одни пытаются установить, не является ли лисица переносчиком болезней, другие встают на защиту животного и советуют его покормить.

В Кирово-Чепецкой ветеринарной станции пояснили, что животные могут выходить из своих мест обитания в поисках еды, но это вовсе не означает, что дикое животное болеет.

"В связи с тем, что контейнерные площадки для сбора мусора у нас открытые, дикие животные все чаще приходят в город в поисках легкодоступной еды. Кроме того, сердобольные граждане прикармливают на улице бездомных кошек и собак, где может полакомиться и лисица", - рассказали ветеринары.

В администрации города сообщили, что к отлову животного подключили охотоведов. Сейчас им необходимо отыскать ее нору. Помощь окажет подрядная организация «Дари Добро», занимающаяся отловом собак. После того как лисицу поймают, ей сделают прививку и выпустят обратно в дикую природу.

В случае обнаружения лисы или другого дикого животного горожане могут позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу города, которая передаст сообщение уполномоченным органам.

Специалисты ветстанции напоминают, что категорически запрещается подходить, гладить дикое животное, а тем более пытаться его поймать. Диких животных нельзя кормить – это может стать причиной изменения их поведения. Они привыкают к тому, что люди их подкармливают, и начинают специально выходить к человеческому жилью в поисках пищи. И тогда поведение зверя становится непредсказуемым.

Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий