Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Для паломников в селе Великорецком открылась уникальная выставка
06 июня 2024
0
211

В селе Великорецком, куда накануне прибыл многотысячный Великорецкий крестный ход, открылась уникальная передвижная выставка фотографий и картин из фондов Кировского областного краеведческого музея. Выставка раскрывает страницы истории Великорецкого крестного хода и посвящается 650-летию Хлынова-Вятки-Кирова. Выставку фотографий дополняют картины художников-участников всероссийского художественного исторического пленэра «Духовная сила Вятки» (0+).

Сегодня на реке Великой проходят главные торжества Великорецкого крестного хода: Божественная литургия, крестный ход на святой источник, водосвятие. На поляне Великорецкого храмового комплекса собрались десятки тысяч человек. Все они смогут увидеть уникальную выставку, которая будет работать только один день.

Добавим, что история Великорецкого крестного хода насчитывает 6 столетий — впервые паломники перенесли чудотворную икону Николая Чудотворца с реки Великой в город Хлынов (позже — Вятка, Киров) в 1392 году и дали обет ежегодно возвращать образ на место его явления. Так родилась традиция крестного хода.

Особой эпохой в его истории стал период с 1918 по 1989 годы — время запрета крестного хода и гонений паломников. Часть фотографий выставки посвящена тем трагическим для верующих временам.

В 1989 усилиями Архиепископа Кировского и Слободского Хрисанфа власти разрешили проводить богослужение на берегу реки Великой, а позднее, в 1993 году, крестный ход вновь вернулся на свой исторический путь.

В 2000 году к 600-летию крестного хода решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского.

По сей день он ежегодно отправляется 3 июня — из Кирова на реку Великую, а затем обратно. За 6 дней паломники преодолевают 150 километров.

Фото: Kirovreg.ru

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ага, сначала доедь до пляжа ...))) С одной стороны песчаная дамба, а с ул.Полевой каменные глыбы. Что, УАЗик покупать, чтобы купаться ездить?
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Псидоров 2024-06-24 14:23:29
Стиралка слишком легкая добыча. Надо было покусится на пианино.
Вор похитил стиральную машину у соседки и унес ее к себе домой
Й 2024-06-24 12:47:08
Молодцы! Можно ехать к вам в гости.
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Галина. 2024-06-24 07:15:58
Непонятно, какое отношение имеет Глава администрации к успеваемости школьников на "4" и "5", а также к ЕГЭ ??? Зачем приписывать себе чужие заслуги? А вот сколько, например, сотен метров ливневки прочистили от песка? Упс ...
Проблемы есть, но они решаются
Петрович 2024-06-24 06:44:45
Глядя на фотографию можно сказать, что дело швах, если человек допустил себя до такого состояния, то маловероятны изменения в городе к лучшему и это наглядно подтверждает реальность, надо этой тетеньке не на машине по городу ездить, а пешочком ходить, полезно будет ей самой и городу, глядишь наглядно убедится в проблемах города.
Проблемы есть, но они решаются
Гость 2024-06-24 04:35:14