Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кому нужно заключить/перезаключить договор на обслуживание газового оборудования?
15 декабря 2023
1
511

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве в части ремонта и обслуживания газового оборудования.

До нового года все собственники жилья должны заключить или перезаключить договоры о техническом обслуживании газового оборудования. Как это сделать?

В Государственной жилищной инспекции Кировской области пояснили, что с 1 января 2024 года техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме будет осуществлять специализированная организация – та, которая обладает  статусом газораспределительной организации. В Кировской области, следовательно, и в Кирово-Чепецке, такой статус есть только у АО «Газпром газораспределение Киров».

- Собственникам жилья необходимо заключить (или перезаключить) договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, — подчеркивает руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Алена Дудникова.

Вариантов два. Первый: договор на техническое обслуживание газового оборудования и ремонт до 31 декабря 2023 года заключает сам собственник, в квартире которого установлено это оборудование. Даже если договор с АО «Газпром газораспределение Киров» уже есть, но он был заключен до 1 сентября 2023 года.

Для заключения нового договора можно выбрать удобный способ:

Нужны документы: копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта), ИНН, СНИЛС; документ, подтверждающий право собственности; документы, подтверждающие состав газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям (техпаспорта, сертификаты соответствия) – при наличии.

Если вы проживаете в индивидуальном жилом доме, перезаключать договор нужно будет по истечении срока действующего договора. Договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения.

Второй вариантдоверить заключение договора своей управляющей компании. То есть на общем собрании собственников квартир выбрать лицо, которое выступит в качестве заказчика от имени всех собственников или нанимателей жилых помещений и заключит договор со специализированной организаций. Прежде чем подать заявку на перезаключение договора, уточните в своей УК, не заключен ли договор уже от всего дома.

Главная цель нововведения – добиться безопасности газового оборудования, чтобы за его состояние отвечала одна компания, а не разные, порой недобросовестные, как было раньше. Качество обслуживания должно вырасти, аварийных ситуаций должно стать меньше.

По статистике, только 40 процентов собственников жилья на сегодня договоры перезаключили. Остальным не стоит затягивать с этим. Специалисты просят жителей быть ответственными и оперативно подать заявку на перезаключение договора. Все-таки речь идет о коллективной безопасности.

Что будет, если не заключить договор до нового года? С теми, кто это не сделает, будет проводиться дополнительная работа, подчеркивают в газоснабжающей компании. Абонентов в квитанциях снова будут предупреждать о необходимости заключения договора. Если уже доводы никак не подействуют, возможны штрафы и отключение газа.

Узнать подробности можно в офисе АО «Газпром газораспределение Киров»: Кирово-Чепецке на ул. Революции, д. 4, т. 4-40-01. Или задать вопросы по номеру горячей линии 8-800-201-00-04.

 фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Серый 2023-12-15 21:46:04

Вам надо-ходите по квартирам и перезвключайте! Привыкли жить свесив ножки и поплевывая семечки

Добавить комментарий
Последние комментарии
Должностные лица сказали - да конечно согласны, нашу ответственность надо ужесточить, далее посмеялись, пристегнули к платежке дополнительную копейку, лишний рубль и пошли в ресторан обмывать успех.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Й 2025-03-18 21:39:47
Мертворожденные идеи поставляют партии, которые на выборах имеют малый процент голосов, может быть даже специально натянутых властью, чтобы продемонстрировать ДЕМОКРАТИЮ. Напоминают маленьких собачек, которые постоянно гавкают, может чтобы показать какие они опасные или опасаются что их не заметят.
В России хотят ужесточить ответственность должностных лиц в сфере ЖКХ
Гость 2025-03-18 16:00:31
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Придумают наверху к очередному болту хитрую резьбу, а умный работодатель всегда к ней гайку подберет.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Й 2025-03-18 08:59:14
огласите весь список таких работодателей, пожалуйста!
а то до пенсии врятли доживем, да и пенсия если будет, то это смех а не пенсия, на которую за коммуналку толком не хватит. Больничные тоже нахер не нужны с нашим уровнем медицины. А платить налоги на содержание свиноматок, зеков, их охраняющих, и главное платить свои кровные на содержание наших абсолютно бесполезных многотысячных депутатов и чиновников тоже очень не хочется...
а больше не видно куда идут наши кровные, куда еще налоги наши идут? город в разрухе, куда не ткни везде денег нет, а налоги платим регулярно... да, москвабад строится, но мы не в москвабаде живем, хотелось бы, чтобы на наши деньги чтобы тут, у нас, что-то делалось, а не только свиноматки плодились и им на маткапитал все шло....
поэтому многие и выбирают получать ЗП в конверте...
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
пашка 2025-03-18 06:36:49
Если это пенсионер, то такая работа повышает материальное благосостояние пенсионера и его возможность оказывать материальную помощь потомкам, не напрягая собственный бюджет, который состоит из оскорбительно низкой пенсии, а если еще вспомнить повышение пенсии в этом году на проценты значительно ниже реальной инфляции, то это смачный плевок власти в сторону пенсионеров. Поэтому скрытое трудоустройство для пенсионеров это благо, лишь бы здоровья хватило для исполнения трудовых обязанностей, а обмануть нынешнюю власть это доблесть.
В России фиксируют рост нелегального трудоустройства
Гость 2025-03-18 06:32:33