Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кому нужно заключить/перезаключить договор на обслуживание газового оборудования?
15 декабря 2023
1
70

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве в части ремонта и обслуживания газового оборудования.

До нового года все собственники жилья должны заключить или перезаключить договоры о техническом обслуживании газового оборудования. Как это сделать?

В Государственной жилищной инспекции Кировской области пояснили, что с 1 января 2024 года техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме будет осуществлять специализированная организация – та, которая обладает  статусом газораспределительной организации. В Кировской области, следовательно, и в Кирово-Чепецке, такой статус есть только у АО «Газпром газораспределение Киров».

- Собственникам жилья необходимо заключить (или перезаключить) договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, — подчеркивает руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Алена Дудникова.

Вариантов два. Первый: договор на техническое обслуживание газового оборудования и ремонт до 31 декабря 2023 года заключает сам собственник, в квартире которого установлено это оборудование. Даже если договор с АО «Газпром газораспределение Киров» уже есть, но он был заключен до 1 сентября 2023 года.

Для заключения нового договора можно выбрать удобный способ:

Нужны документы: копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта), ИНН, СНИЛС; документ, подтверждающий право собственности; документы, подтверждающие состав газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям (техпаспорта, сертификаты соответствия) – при наличии.

Если вы проживаете в индивидуальном жилом доме, перезаключать договор нужно будет по истечении срока действующего договора. Договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения.

Второй вариантдоверить заключение договора своей управляющей компании. То есть на общем собрании собственников квартир выбрать лицо, которое выступит в качестве заказчика от имени всех собственников или нанимателей жилых помещений и заключит договор со специализированной организаций. Прежде чем подать заявку на перезаключение договора, уточните в своей УК, не заключен ли договор уже от всего дома.

Главная цель нововведения – добиться безопасности газового оборудования, чтобы за его состояние отвечала одна компания, а не разные, порой недобросовестные, как было раньше. Качество обслуживания должно вырасти, аварийных ситуаций должно стать меньше.

По статистике, только 40 процентов собственников жилья на сегодня договоры перезаключили. Остальным не стоит затягивать с этим. Специалисты просят жителей быть ответственными и оперативно подать заявку на перезаключение договора. Все-таки речь идет о коллективной безопасности.

Что будет, если не заключить договор до нового года? С теми, кто это не сделает, будет проводиться дополнительная работа, подчеркивают в газоснабжающей компании. Абонентов в квитанциях снова будут предупреждать о необходимости заключения договора. Если уже доводы никак не подействуют, возможны штрафы и отключение газа.

Узнать подробности можно в офисе АО «Газпром газораспределение Киров»: Кирово-Чепецке на ул. Революции, д. 4, т. 4-40-01. Или задать вопросы по номеру горячей линии 8-800-201-00-04.

 фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Серый 2023-12-15 21:46:04

Вам надо-ходите по квартирам и перезвключайте! Привыкли жить свесив ножки и поплевывая семечки

Добавить комментарий
Последние комментарии
Главное ЗЛО на улицах-дебилы на электросамокатах.
В Госдуме предложили запретить аренду электросамокатов подросткам
кот 2024-04-19 09:14:26
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59