Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Дорога без опасности: лицеистов посвятили в пешеходы
20 сентября 2022
0

«Посвящение в пешеходы» традиционно проводится во всех школах Кирово-Чепецка в начале учебного года. Сегодня, 20 сентября, в пешеходы посвятили первоклассников лицея.

«В детский сад детей отводят родители, а в школу через некоторое время ребята начинают ходить одни, становясь самостоятельными участниками дорожного движения, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Ольга Кадочникова. – Школьники должны самостоятельно ориентироваться в дорожной ситуации. И подобные мероприятия нацелены на то, чтобы выработать чувство ответственности у детей, в доступной форме напомнить правила дорожного движения».

Нет однозначного ответа на вопрос, когда ребенка можно отпустить одного в школу. Все индивидуально: кого-то родители чуть ли не сразу могут спокойно отправить одного, других водят пару месяцев, а третьим и года не хватит, чтобы уверенно чувствовать себя по дороге в школу. Но приучать ребенка самостоятельно добираться до школы все равно необходимо.

«Несмотря на то, что многие родители сейчас привозят ребенка на уроки на машине и забирают после занятий, он все равно должен уметь добираться до школы самостоятельно, знать безопасный пеший маршрут и уметь его преодолевать. В моей практике был случай, когда до третьего класса родители так и не приучили дочь к самостоятельности, и когда ей пришлось одной идти в школу, девочка не сориентировалась на дороге и оказалась под колесами автобуса», - вспоминает Ольга Кадочникова.

По статистике, именно сентябрь является самым аварийным месяцем для детей и подростков. За период летних каникул многие школьники забывают о правилах безопасного поведения на дорогах и попадают в неприятные и опасные дорожные ситуации. К тому же осенью дорожная обстановка осложняется по причине ухудшения видимости, погодных и дорожных условий.  

Перечисленные факторы нередко способствуют возникновению дорожно-транспортных происшествий. В группе риска, как правило, находятся именно несовершеннолетние участники дорожного движения. 

К каждой школе Кирово-Чепецка разработан безопасный маршрут. И если им руководствоваться, то по дороге на уроки можно избежать ненужных рисков.

«Правила дорожного движения – это не скучно, а интересно, - считает участница Отряда юных инспекторов движения лицея Полина Медведева. – Чтобы безопасно добраться до школы, нужно правильно переходить дорогу: двигаться по пешеходному переходу, обязательно убедившись, что поблизости нет машин или тебя пропускают».

Простые правила, соблюдение которых может спаси жизнь. О них взрослым и детям напоминают юные инспекторы дорожного движения – помощники сотрудников ГИБДД. Такие отряды созданы и в школах Кирово-Чепецка. Движение ЮИД – еще одна сила, нацеленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганду безопасного поведения на дороге.

Больше фото можно посмотреть в альбоме.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий