Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Дороги без содержания? Администрация намерена расторгнуть контракт с подрядчиком
21 июля 2022
0

20 июля на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Кирово-Чепецкой городской Думы депутаты вновь подняли вопрос о содержании автомобильных дорог города.

Как сообщил депутатам первый заместитель главы администрации Игорь Гагаринов, в одностороннем порядке принято решение о расторжении контракта с подрядной организацией «СоюзСтрой». Подрядчик сам предлагал расторгнуть контракт по соглашению сторон, однако сделать это не представлялось возможным, не нарушая антикоррупционное законодательство, поскольку не было оснований для расторжения. Принятое решение влечет значительные риски для горадминистрации, поскольку «СоюзСтрой» может обратиться в суд.

«Приемка работ в последние месяцы осуществлялась не в полном объеме. Кроме того, ГИБДД не раз привлекала подрядчика к ответственности за некачественное выполнение работ. По этим же основаниям на подрядную организацию составляется протокол и антимонопольной службой. Несмотря на эти факты, существует риск, что в суде наши действия по расторжению контракта могут признать незаконными. К тому же с администрации может быть взыскана упущенная выгода», — рассказала депутатам начальник правового управления администрации Любовь Столесникова.

Уведомление о расторжении контракта было направлено «СоюзСтрою» 15 июля, оно вступит в силу в течение 10 дней. Если за это время подрядчик успеет исправить указанные недочеты, то заказчик обязан отозвать свое заявление.  На сегодняшний день МКУ «ДЭС» ежедневно проводит обследования территорий и фиксирует факты нарушений, на случай обжалования решения о расторжении контракта в суде. По истечении 10 дней также будет сформировано уведомление в антимонопольную службу о внесении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Таким образом, если «СоюзСтрой» не исправит недостатки, 25 июля контракт будет считаться расторгнутым, несколько дней улично-дорожная сеть останется без содержания. А с 28 июля администрация планирует на время заключить прямые контракты с другими организациями и одновременно запустить конкурсные процедуры для привлечения нового подрядчика. Сумма контрактов увеличена не будет, заключить их планируется на длительный срок – до декабря 2024 года.

Депутаты отметили, что самый большой риск – вовсе оказаться без подрядчика по содержанию дорог. Но, в администрации заверили, что желающие обслуживать кирово-чепецкие дороги на существующих условиях имеются.

Фото: архив

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий