Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Дорожная полиция подвела итоги
21 января 2023
2


В 2022 году на дорогах Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района произошло 117 ДТП с пострадавшими: 7 человек погибли, 159 получили травмы.

По сравнению с 2021-м общее количество дорожных аварий сократилось на 9%, погибших - на 42%, раненых - на 11%. При этом выросло число дорожных происшествий, совершенных водителями на пешеходных переходах - 11. Как правило, при таких авариях последствия бывают очень тяжелые. Вот и в 2022 году на «зебрах» два пешехода погибли, девять получили травмы. По собственной вине погиб один пешеход, восемь человек травмированы.

Наезд на пешехода является вторым по распространенности видом ДТП, чаще происходят только столкновения транспортных средств. Основная причина - несоблюдение водителями очередности проезда на перекрестках и выезда с прилегающих территорий. Несмотря на серьезное наказание, водители по-прежнему позволяют себе сесть за руль в состоянии опьянения. В прошлом году сотрудники ГАИ задержали 225 пьяных водителей.

- Нередко данное правонарушение автомобилисты совершают повторно: в 2022 году таких водителей было 39, - рассказал начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Артем Кротов. – По вине нетрезвых водителей было травмировано 22 человека. Помимо этого, по вине не имеющих и лишенных права управления автомобилем водителей травмы получили еще 19 человек. 

Аварий с участием детей было 14, как и в предыдущем году, но количество пострадавших несовершеннолетних возросло до 17. Как пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Кирово-Чепецка Ольга Кадочникова, 12 детей пострадали в дорожно-транспортных происшествиях, являясь пассажирами. При этом нарушений правил перевозки детей-пассажиров не было. Более половины дорожных аварий с участием несовершеннолетних произошло в летние каникулы.

Самым аварийным месяцем стал июль, а самыми аварийными улицами города названы проспект Мира и улица 60 лет Октября. ГИБДД направила в адрес администрации города ряд предложений по усовершенствованию улично-дорожной сети. Так, светофорный объект на перекрестке проспектов Мира и России предложено оборудовать дополнительной секцией для поворота налево. А на пешеходных переходах на улице 60 лет Октября напротив дома №5/1 и на улице Алексея Некрасова напротив дома №19 предлагается установить светофорный объект с кнопкой для пешеходов.

Автоинспекторы следят за тем, чтобы дороги содержались надлежащим образом, встречаются с подрядными организациями, разъясняют требования ГОСТ по содержанию улично-дорожной сети. Но полномочий применять наказание к ним, к примеру, за ненадлежащую очистку дорог от снега у ГИБДД сейчас нет. Сотрудники Госавтоинспекции объявляют предостережения подрядным организациям, направленные на устранение выявленных недостатков, а наказывать рублем (неустойкой по муниципальным контрактам) может городская администрация.

Также напоминаем водителям, что с нынешнего года перестала действовать скидка в 30% при уплате госпошлин через портал госуслуг. Федеральный бюджет РФ на 2023-2025 годы принят с учетом отмены этой скидки.

- Сейчас госпошлина на получение или замену водительского удостоверения составляет 2000 рублей, а не 1400; регистрация транспортного средства обойдется в 2850 рублей, - рассказал начальник МРЭО ГИБДД Дмитрий Горохов.

Фото: ГИБДД МО МВД РОССИИ «КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ»

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Серый 2023-01-23 07:49:42

Судя по фото- итоги Ху.... .

Осту 2023-01-21 13:15:38

Дорожная полиция, что за контора или организация ?

Добавить комментарий