Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Лестницы дождались ремонта
08 апреля 2023
2
20

В бюджете Кирово-Чепецка на 2023 год запланированы средства на ремонт нескольких уличных лестниц.

В первую очередь будет отремонтирована пострадавшая в результате автомобильной аварии лестница у Сбербанка. Она будет демонтирована и заменена на новую, а еще оборудована поручнем. Пандус не предусмотрен, поскольку спуск с этой лестницы ведет прямо на дорогу, что опасно для пешеходов и водителей. 

Будет оборудован перилами лестничный переход с выходом на проезжую часть у торгового центра «Магнит» на улице Ленина, 62. А небольшие лестницы на тротуаре оборудуют перилами и пандусом в направлении пешеходной дорожки. Сами лестницы у дома №62 уже отремонтированы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Перила появятся и на двух лестницах, ведущих к остановочному павильону на улице Ленина со стороны городского парка напротив СЭС. 

Почему для ремонта были выбраны именно эти лестницы? По одной из них было предписание контролирующих органов и обращение депутатов, по остальным – жалобы граждан, пояснили в администрации Кирово-Чепецка. Составили смету, сейчас идет поиск подрядной организации, которая заменит одну лестницу и дооснастит другие. Общая сумма контракта более 160 тысяч рублей. Техническое задание находится в разработке. Заказчиком выступит МКУ «ДЭС», подрядчик определится в ходе конкурсной процедуры. Срок исполнения контракта - до 15 ноября, но у специалистов есть надежда, что ремонт начнется и завершится летом. 

Следующая в очереди на ремонт – лестница около дома №23 на улице Алексея Некрасова. Когда будет составлена смета, начнется поиск подрядчика. 

Ремонт – это хорошо, но окажется ли он качественным и как привести в порядок все лестницы Кирово-Чепецка? 

«Многие лестницы в городе, в том числе у Сбербанка, изначально сделаны неправильно; они все обкрошились сразу же, плюс за ними вообще не ухаживают зимой, не чистят от снега. Вот они и портятся быстро» - пишут в социальных сетях горожане.

Для того чтобы ремонт был качественным, нужно готовить качественный проект реконструкции с учетом особенностей каждой лестницы (где-то нужен металлический каркас, где-то монолит) и грамотное техзадание, а потом контролировать подрядчика на всех этапах ремонта.

В социальных сетях горожане поднимают также вопрос о необходимости пандусов у лестниц.

«Пандусы нужны! У того же Сбербанка мне легче спускаться по пандусу, чем по ступеням. Но только нужны пандусы сплошные, а не реями – эти уже себя изжили, мне кажется. Пандусы должны быть в виде ровной поверхности», - высказал свое мнение Артем Исупов, который передвигается на инвалидной коляске. 

"Конечно, лестницы нужно приводить в порядок! Однако важно понимать, что, кроме них, ремонта требуют тротуары; нужно чистить и содержать ливневые стоки, менять уличное освещение, подпорные стенки – много расходов, а средств мало. По предварительным подсчетам, на ремонт лестницы через УЖД потребуется больше 2 млн рублей. Пока начинать придется с ремонта тех лестниц, которые находятся в аварийном состоянии, - пояснил Александр Корзунин, заместитель главы администрации муниципального образования по городскому хозяйству.

Если городу не справиться своими силами, возможно, на помощь нужно позвать спонсоров или входить с ремонтом лестниц в программы и проекты по благоустройству? Над этим вопросом предстоит подумать всем, кто заинтересован в развитии города и его безопасности. 

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Пенсионер Козлов 2023-04-08 23:50:37

Да уж... Лестницы в нашем городе это та еще полоса препятствий. Если молодым иногда сложно спуститься то что говорить про пенсионеров. Нужно вопросом заняться вплотную и не жалеть денег.

Серый 2023-04-08 14:26:45

Савина дагестанцев пусть пригласит. Те мигом за копейки...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30