Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Гибель от духов - фейк или правда?
03 марта 2023
1
142

Многие жители Кирово-Чепецка получили тревожные сообщения в соцсетях о смертельно опасных духах.

«В России появился новый вид убийства! Дают понюхать пробник от духов, после чего человек сразу умирает», - цитирует сообщение KP.RU.

Или вот еще:

«У нас такая ситуация в Луганске процветала… Дают пробники понюхать, и человек загибается. Тут я тоже ехал, стояла женщина в светлой шубке и шапочке, дает мне понюхать пробник. Я говорю ей: "Стоять, ты не из Украины?". И она пошла к другому водителю. Я выбегаю, кричу: "Не вздумай нюхать!". Снова спрашиваю у нее: "Ты из Украины что ли?". И тут она убежала за здание».

Следом, в качестве подтверждения, может прийти еще одно голосовое сообщение:

«Это уже в Томске! Предлагают понюхать какую-то ерунду. И потом сразу мгновенная смерть. Всех предупредите, кого знаете».

В кирово-чепецкой полиции пояснили, что ни в Кирово-Чепецке, ни в Кирово-Чепецком районе, ни в Кировской области случаев гибели людей по такой причине не было. Однако информация уточняется и проверяется.

Как выяснила KP.RU, первые сообщения о смерти от запаха духов появились еще в конце февраля. Авторы сообщений особенно подчеркивали, что история якобы началась в новых регионах России, после чего перекинулась на остальную часть страны.

По словам экспертов, такой вброс нацелен на то, чтобы посеять панику среди россиян и дестабилизировать обстановку. Возможно, это попытка вызвать негатив к новым территориям.

«Подобные массовые фейковые рассылки известны уже давно, они бывают по различным поводам - начиная с историй о новом мошенничестве и заканчивая некоей информацией о якобы планируемом теракте, - рассказывает координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев. - Такая информация может вбрасываться по различным причинам. Кто-то может это запустить, считая подобное действие шуткой, кто-то испытывает странное удовольствие от того, что таким образом якобы «повелевает действиями масс». А кто-то нацелен на прямую дестабилизацию ситуации. Классический пример - 1941-й год, когда паникер орет «немецкие танки с тыла». Чтобы понять, какая именно цель подобных рассылок, необходимо в первую очередь установить их первоисточник, где и откуда началось их распространение — и это задача правоохранительных органов».

Эксперты призывают не поддаваться панике и анализировать любую поступающую информацию перед тем, как рассылать ее своим друзьям и знакомым. 

фото: freepic.diller на Freepik

Теги:
Комментарии
Алекс 2023-03-04 14:41:21

Вот если бы вы об этом непиали-никто бы и не знал ... Вы пропагандирует, ну это самое...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15