Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Два способа заключить новый договор на обслуживание газового оборудования
21 декабря 2023
0
78

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве в части ремонта и обслуживания газового оборудования.

До нового года все собственники жилья должны заключить или перезаключить договоры о техническом обслуживании газового оборудования.

Еще раз разбираемся, как это сделать? И для чего это нужно? 

В Государственной жилищной инспекции Кировской области пояснили, что с 1 января 2024 года техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме будет осуществлять специализированная организация – та, которая обладает  статусом газораспределительной организации. В Кировской области, следовательно, и в Кирово-Чепецке, такой статус есть только у АО «Газпром газораспределение Киров».

"Собственникам жилья необходимо заключить (или перезаключить) договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", — подчеркивает руководитель Государственной жилищной инспекции Кировской области Алена Дудникова.

Вариантов два. Первый: договор на техническое обслуживание газового оборудования и ремонт до 31 декабря 2023 года заключает сам собственник, в квартире которого установлено это оборудование. Даже если договор с АО «Газпром газораспределение Киров» уже есть, но он был заключен до 1 сентября 2023 года не по типовой форме.

Второй вариантдоверить заключение договора своей управляющей компании. То есть на общем собрании собственников квартир выбрать лицо, которое выступит в качестве заказчика от имени всех собственников или нанимателей жилых помещений и заключит договор со специализированной организацией. Прежде чем подать заявку на перезаключение договора, уточните в своей УК, не заключен ли договор уже от всего дома.

Для заключения нового договора можно выбрать удобный способ:

Нужны документы: копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта), ИНН, СНИЛС; документ, подтверждающий право собственности; документы, подтверждающие состав газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям (техпаспорта, сертификаты соответствия) – при наличии.

Если вы проживаете в индивидуальном жилом доме, перезаключать договор нужно будет по истечении срока действующего договора. Договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения.

Главная цель нововведения – добиться безопасности газового оборудования, чтобы за его состояние отвечала одна компания, а не разные, порой недобросовестные, как было раньше. Качество обслуживания должно вырасти, аварийных ситуаций должно стать меньше.
 

По статистике, только 40 процентов собственников жилья на сегодня договоры перезаключили. Остальным не стоит затягивать с этим. Специалисты просят жителей быть ответственными и оперативно подать заявку на перезаключение договора. Все-таки речь идет о коллективной безопасности.

Что будет, если не заключить договор до нового года? С теми, кто это не сделает, будет проводиться дополнительная работа, подчеркивают в газоснабжающей компании. Абонентов в квитанциях снова будут предупреждать о необходимости заключения договора. Если уже доводы никак не подействуют, возможны штрафы и отключение газа.

«Управляющим организациям также необходимо перезаключить по новой форме или заключить вновь договор на обслуживание внутридомового газового оборудования в срок до 31 декабря 2023 года», — подчеркнули в ГЖИ.

Узнать подробности можно в офисе АО «Газпром газораспределение Киров»: Кирово-Чепецке на ул. Революции, д. 4, т. 4-40-01. Или задать вопросы по номеру горячей линии 8-800-201-00-04.

фото:фото: ededchechine на Freepik

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03