Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Какая еда глазам нужна
28 октября 2023
0
29

Врачи-офтальмологи назвали продукты, которые могут продлить остроту зрения до глубокой старости. Они разработали специальное меню для поддержки здоровья и остроты зрения до преклонных лет, пишет «Учительская газета».

В перечне самых полезных для здоровья глаз продуктов ключевые места отведены оранжевым овощам и фруктам, жирной морской рыбе, листовой зелени и бобам. Благодаря содержащимся в них питательным веществам улучшаются зрительные функции глаз, снижается риск офтальмологических заболеваний.

В оранжевых овощах и фруктах много витамина A, который укрепляет сетчатку и участвует в выработке слез. Им особенно богаты сладкий картофель, морковь, дыня и абрикосы.

На возрастные заболевания глаз положительно воздействуют различные антиоксиданты. Они, в частности, могут способствовать замедлению или даже предотвращению возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Эффективными антиоксидантами считаются витамин E, который обитает в миндале, авокадо и семечках подсолнуха. И витамин С, его щедрыми источниками являются цитрусовые, персики, красный перец, помидоры и клубника.

Лютеин и зеаксантин также помогут улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз. Они содержатся в листовых зеленых овощах, а также других разноцветных продуктах, таких как шпинат, салат ромэн, зелень репы, брокколи, горох и еще – яйца.

С возрастными заболеваниями помогут справиться Омега-3 жирные кислоты. Ими богаты виды рыб, обитающие в холодных водах – лосось, тунец, сардина, палтус и форель. Они также полезны для выработки слез, что крайне необходимо тем, кто страдает от синдрома сухого глаза. Кроме того, сетчатка нуждается в достаточном количестве меди и цинка. Эти вещества содержатся в бобовых продуктах, устрицах, нежирном красном мясе, птице и обогащенных крупах.

Ученые также сообщили в своей статье на сайте ААО, что лучше всего получать все эти ценные вещества через продукты питания. Однако пациентам с диагнозом «деградация желтого пятна» для полной уверенности, что такая пища пойдет на пользу, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15