Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Кто возместит ущерб, если водитель сбил лося на дороге
04 апреля 2023
2
42

Накануне у Казанского поворота сбили лося. Водитель в происшествии не пострадал, однако машине потребуется серьезный ремонт.

В комментариях к посту о проишествии читатели задались вопросом: кто будет возмещать ущерб?

По закону, автомобиль — средство повышенной опасности, водитель обязан компенсировать любой ущерб, который причинила его машина. Потерпевшая сторона в случае ДТП с лосем — Российская Федерация. Именно государству принадлежит животный мир в пределах границ. Водитель, сбивший лося, обязан оплатить ущерб, причиненный государству - 80 тысяч рублей.
 
Ущерб нужно компенсировать даже в том случае, если на дороге не было знака «Дикие животные». Он предупреждающий и не требует от водителя дополнительных действий, но и не страхует от ответственности.  

Если у водителя есть полис ОСАГО, после аварии он вызвал ГИБДД и правильно оформил ДТП, тогда ущерб за сбитое животное покроет страховая компания. Суммы возмещения по ОСАГО вполне хватит на оплату ущерба. Ремонт машины водителю придется оплатить из своего кармана. Государство не несет ответственности за ДТП с участием диких животных.

Фото: паблик ПОДСЛУШАНО Кирово-Чепецк

Теги:
Комментарии
Серый 2023-04-05 08:25:04

Т.е. животный мир принадлежит государству,но государство за животных не отвечает.... А что сделано,чтоб не было подобных дтп?( Знак-это фуфло-животные их не понимают)

Петрович 2023-04-04 17:15:56

Там у лосей миграционная тропа проходит. Постоянно в том месте лоси на дорогу выходят, даже прямо у Казанского поворота. Ничего не боятся. Стоят и автомобили рассматривают. Будьте там по возможности максимально осторожны!

Добавить комментарий