Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Это вовсе не игрушка. Для велосипедистов и любителей самокатов тоже есть правила
20 мая 2024
0
212

В кирово-чепецкой Госавтоинспекции напоминают любителям велосипедов и самокатов о правилах дорожного движения. 

Велосипедист – полноценный участник дорожного движения, поэтому обязан знать и соблюдать правила.

Правилами дорожного движения предусмотрено движение по проезжей части по достижении возраста 14 лет. Если по проезжей части ехать аккуратно, предсказуемо и адекватно, с соблюдением всех предписаний и имея всю необходимую экипировку для защиты тела и световозвращающие элементы в темное время суток, езда может быть безопасной. 

Велосипедисты в возрасте до 7 лет и от 7 до 14 лет не имеют права выезжать на проезжую часть, обочину и дворовые дороги, даже в присутствии взрослого. А при движении по тротуару они не должны пересекать выезды с прилегающих и дворовых территорий на велосипеде. При движении по тротуару велосипедист не должен подвергать опасности или создавать помехи для движения иных лиц. На тротуаре пешеходы всегда имеют преимущество перед велосипедистами!

Еще одно нарушение велосипедистов – пересечение пешеходных переходов на велосипеде. В настоящее время велосипедистам любого возраста запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. В случае нарушения этого требования велосипедист не имеет преимущества в движении.

И, наконец, поворот налево. Велосипедистам категорически запрещается поворачивать налево, разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, которые имеют более одной полосы для движения в данном направлении.

«Соблюдение этих несложных правил, внимательность и аккуратность при участии в дорожном движении помогут избежать неприятных ситуаций на дороге. Родителям несовершеннолетних велосипедистов важно помнить, что велосипед – это не игрушка и не спортивный инвентарь, а транспортное средство. Купив велосипед, именно законные представители, должны показать и рассказать ребенку, где и как он может осуществлять движение на велосипеде, не нарушая ПДД РФ», - поясняют в Отделении ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий».

Летом на дорогах и тротуарах можно встретить тех, кто едет на элекросамокате. С прошлого  года электросамокат официально относится к категории транспортных средств, которые выделены в отдельную группу - средства индивидуальной мобильности (СИМ). Чаще всего ДТП с участием СИМ фиксируется на перекрестках, вблизи парковок, при наезде СИМ на препятствия с последующим опрокидыванием.

Необходимо обратить внимание, что электросамокаты могут развивать немалую скорость и при падении можно получить серьезные травмы. Поэтому, в первую очередь, необходимо подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах.

Передвигаться  на электросамокатах  можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса электротранспорта, на котором разрешается движение по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет, поэтому лица, использующие электросамокаты, должны рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. 

Дети до 7 лет используют электросамокат только под присмотром взрослых.  Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям электросамокатов необходимо спешиваться. 

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части. Но делать это можно лицам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. 

Электросамокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему, звуковые сигналы и фары белого и красного цвета.  Дополнительные требования к движению лиц, использующих для передвижения СИМ, прописаны в 24 главе ПДД РФ. 

Статус СИМ не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Лица, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам. 

«Чтобы не испортить себе приятные впечатления от передвижения  на средствах индивидуальной мобильности, нужно соблюдать простые, но важные правила безопасности«, - говорят в Госавтоинспекции. 

фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Приходите и заключайте! Это нужно газовикам,а не потребителям. Договор ни коим образом не спасает от взрыва газа. Долга по оплате нет-какие предьявы?
В Кирово-Чепецке в двух домах отключили газ
Серый 2024-06-24 16:51:09
Ага, сначала доедь до пляжа ...))) С одной стороны песчаная дамба, а с ул.Полевой каменные глыбы. Что, УАЗик покупать, чтобы купаться ездить?
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Псидоров 2024-06-24 14:23:29
Стиралка слишком легкая добыча. Надо было покусится на пианино.
Вор похитил стиральную машину у соседки и унес ее к себе домой
Й 2024-06-24 12:47:08
Молодцы! Можно ехать к вам в гости.
Пляж в Кирово-Чепецке официально открыт
Галина. 2024-06-24 07:15:58
Непонятно, какое отношение имеет Глава администрации к успеваемости школьников на "4" и "5", а также к ЕГЭ ??? Зачем приписывать себе чужие заслуги? А вот сколько, например, сотен метров ливневки прочистили от песка? Упс ...
Проблемы есть, но они решаются
Петрович 2024-06-24 06:44:45