Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Этот опасный вкусный дым
02 апреля 2023
0
33

В чем опасность вейпов и что делать родителям, если их дети курят?

Вейп – это электронное устройство, генерирующее высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает пользователь. В резервуар вейпа добавляют специальную жидкость.

В состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов - олова, никеля и других. Они серьезно влияют на эндокринную систему. Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга.

Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне, со временем провоцируя развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности.

Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции. Эти железы продуцируют гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивая рост, развитие, размножение. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм еще растет.

Симптомы негативного влияния на организм

Первый признак – повышенное слюноотделение и сухость во рту – реакция на тяжелые металлы. «Вейперы» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, раздражительность, агрессию, депрессию, тошноту, диарею, боли в животе.

Почему дети и подростки увлекаются вейпами?

В психологии есть понятие «одиночество подростка». Это состояние, когда подросток не уверен в своем будущем, не видит перспектив в жизни. Родители загружены бытовыми проблемами, семья находится в постоянном стрессе. Ребенок пытается сам найти свою роль в жизни. Кто он? Для чего он? И вот появляется ситуация, где он значим.

"Есть подростки, которые не употребляют сами, а только предлагают. Они могут быть младше покупателей. Мотивация продавцов понятна: доход, азарт, значимость среди старших. Мотивация покупателей: они тоже чувствуют свое преимущество перед другими – «могу купить и даже покурить». Это модно. «Это я могу, я взрослый, самостоятельный, независимый». К сожалению, они так ощущают свое «Я»", - рассказывает психолог Земфира Гасанова, исходя из опыта работы с кирово-чепецкими подростками.

Портрет такого подростка чаще всего такой: конфликтные отношения в семье, неуспешность в учебе, отсутствие интересов, слабоволие, низкая самооценка. Все это следствие дефицита информации о себе как о личности, дефицита положительных эмоций. Подросток самоутверждается и расслабляется в окружении своих сверстников. Это группа риска.

Помочь можно, если родители осознают свою роль в жизни ребенка и будут искренне интересоваться его делами.

На уровне государства

В январе в Госдуме обсуждали полный запрет продажи электронных сигарет. Эту инициативу парламентариев сегодня поддерживает 62 процента кировчан. Против выступают 21 процент: по их мнению, в случае запрета неизбежен возврат курильщиков к традиционным сигаретам, кроме того, запрет создаст условия для нелегальной торговли.

В настоящее время депутаты рассматривают несколько вариантов, вплоть до полного запрета продажи электронных сигарет. А с 1 марта в России на два процента вырос акциз на сигареты и папиросы, на 11 процентов - акциз на жидкости и табак для вейпов. Первые шаги в сторону оздоровления нации, будем надеяться, уже делают.

С использованием материалов invitro.ru

фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30