Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Этот опасный вкусный дым
02 апреля 2023
0
1

В чем опасность вейпов и что делать родителям, если их дети курят?

Вейп – это электронное устройство, генерирующее высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает пользователь. В резервуар вейпа добавляют специальную жидкость.

В состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов - олова, никеля и других. Они серьезно влияют на эндокринную систему. Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга.

Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне, со временем провоцируя развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности.

Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции. Эти железы продуцируют гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивая рост, развитие, размножение. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм еще растет.

Симптомы негативного влияния на организм

Первый признак – повышенное слюноотделение и сухость во рту – реакция на тяжелые металлы. «Вейперы» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, раздражительность, агрессию, депрессию, тошноту, диарею, боли в животе.

Почему дети и подростки увлекаются вейпами?

В психологии есть понятие «одиночество подростка». Это состояние, когда подросток не уверен в своем будущем, не видит перспектив в жизни. Родители загружены бытовыми проблемами, семья находится в постоянном стрессе. Ребенок пытается сам найти свою роль в жизни. Кто он? Для чего он? И вот появляется ситуация, где он значим.

"Есть подростки, которые не употребляют сами, а только предлагают. Они могут быть младше покупателей. Мотивация продавцов понятна: доход, азарт, значимость среди старших. Мотивация покупателей: они тоже чувствуют свое преимущество перед другими – «могу купить и даже покурить». Это модно. «Это я могу, я взрослый, самостоятельный, независимый». К сожалению, они так ощущают свое «Я»", - рассказывает психолог Земфира Гасанова, исходя из опыта работы с кирово-чепецкими подростками.

Портрет такого подростка чаще всего такой: конфликтные отношения в семье, неуспешность в учебе, отсутствие интересов, слабоволие, низкая самооценка. Все это следствие дефицита информации о себе как о личности, дефицита положительных эмоций. Подросток самоутверждается и расслабляется в окружении своих сверстников. Это группа риска.

Помочь можно, если родители осознают свою роль в жизни ребенка и будут искренне интересоваться его делами.

На уровне государства

В январе в Госдуме обсуждали полный запрет продажи электронных сигарет. Эту инициативу парламентариев сегодня поддерживает 62 процента кировчан. Против выступают 21 процент: по их мнению, в случае запрета неизбежен возврат курильщиков к традиционным сигаретам, кроме того, запрет создаст условия для нелегальной торговли.

В настоящее время депутаты рассматривают несколько вариантов, вплоть до полного запрета продажи электронных сигарет. А с 1 марта в России на два процента вырос акциз на сигареты и папиросы, на 11 процентов - акциз на жидкости и табак для вейпов. Первые шаги в сторону оздоровления нации, будем надеяться, уже делают.

С использованием материалов invitro.ru

фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий