Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Фейерверк без вреда и опасности
23 декабря 2022
0

Редкий Новый год обходится без фейерверков: залпы салютов бывают слышны и до 31 декабря, а в новогодние каникулы звучат еще чаще. Раньше в арсенале пиротехники, используемой на Новый год, можно было встретить только привычные бенгальские огни и хлопушки с конфетти.

Позже появились и опасные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки и ракетницы. Довольно часто пожары происходят из-за применения салютов, когда нарушаются правила их использования или пиротехника оказывается некачественной, не прошедшей сертификационные испытания.

Следуйте основным правилам при покупке и применении пиротехники, чтобы минимизировать риск получения травм и возгорания.

  1. Применение пиротехники должно осуществляться в соответствии с инструкцией завода-производителя. Запрещено использование пиротехнических средств с заметными повреждениями и истекшим эксплуатационным сроком.
  2. Не применяйте пиротехнические средства в квартирах или домах, любых помещениях закрытого типа (дома можно использовать только бенгальские огни, хлопушки и небольшие открытые огненные фонтаны.
  3. Тщательно выбирайте место для установки фейерверка. Оптимально, если это будет большая площадка на открытом воздухе, где рядом нет жилых или хозяйственных построек, линий электропередачи и автомобильных стоянок в радиусе 100 метров.
  4. Помните, если фейерверк запускается во время сильного ветра (более 5-7 метров в секунду), то пожароопасность вырастает в разы в сравнении со спокойной и безветренной погодой.
  5. Не запускайте салюты с вытянутых рук (кроме бенгальского огня, хлопушек и некоторых типов огненных фонтанов). Также запрещено подходить к фейерверку ближе, чем на 30-50 метров. Смотровая площадка должна размещаться с наветренной части, чтобы на зрителей не попадали несгоревшие остатки фейерверков и едкий дым. При соблюдении этих условий наблюдать за салютом будет безопасно.
  6. Несовершеннолетним запрещено запускать фейерверки и салюты. Аналогичный запрет действует и на продажу пиротехники - детям пиротехнические изделия продавать не должны.

 

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

 

 

Фото: архив

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий