Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» представил экологический отчет за 2024 год на заседании городской Думы. Компания регулярно информирует общественность о своей деятельности через СМИ. Ежегодный выпуск экологического отчета – часть большой работы в рамках информационной открытости.
В отчете представлена информация о деятельности предприятия, направленной на снижение экологических рисков, улучшение технологий и модернизацию химического производства.
В 2024 году на заводе продолжилась модернизация производственных мощностей и реализация инвестиционных проектов с учетом экологических аспектов. Основными направлениями природоохранной деятельности филиала «КЧХК» стали повышение эффективности работы газоочистного оборудования и исключение рисков попадания загрязняющих веществ в водоотводные сети. В рамках этих мероприятий была проведена реконструкция кислотоупорных полов, поддонов и ремонт ливневой канализации. Продолжаются работы по вывозу на обезвреживание совтолсодержащего оборудования в соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Выполнена программа производственного экологического контроля и подтверждено отсутствие превышений нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
На предприятии регулярно проводятся мероприятия по повышению экологической компетентности персонала, обучение в сфере охраны окружающей среды с привлечением специализированных организаций и силами специалистов экологического отдела.
Продолжается взаимодействие с научным сообществом и общественными организациями города и региона. В 2024 году филиал «КЧХК» выступил партнером Международной научно-практической конференции «Экология родного края: проблемы и пути их решения». В 2024 году она получила статус международной в связи с участием ученых из Китая, Индии, Белоруссии, Казахстана, Мексики, Узбекистана. Специалисты экологического отдела филиала «КЧХК» на регулярной основе проводят в школах Кирово-Чепецка уроки повышения экологической грамотности. В 2024 году вновь прошла акция по посадке деревьев «Добрый росток»: продолжилось озеленение парка «Южный». Филиал «КЧХК» стал участником месячника по уборке и благоустройству Кирово-Чепецка. В каждом микрорайоне города было проведено 12 субботников. Также в прошлом году завод вновь стал генеральным партнером проекта «Чистые игры» — командных соревнований по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории.
Отчет был представлен депутатам городской думы Кирово-Чепецка. Он будет передан в Законодательное собрание и Общественную палату Кировской области, библиотеки и образовательные учреждения города, где с ним могут ознакомиться все желающие.
Марина Мельник, заместитель главного инженера филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» по экологии, начальник экологического отдела, член Общественной палаты Кировской области:
Приоритетная задача нашего предприятия — рациональное использование природных ресурсов, соблюдение природоохранного законодательства и соответствие стандартам экологической безопасности. В 2024 году общие расходы и инвестиции по направлению природоохранной деятельности составили более 1,9 млрд рублей.
гость 2025-06-26 09:54:07
Главное спокойствие. А теперь, после того, как вздохнули и успокоились, признайтесь себе, что когда глава государства рассматривает граждан Российской Федерации за пределами Садового кольца, как расходный материал, то и все нижесидящие копируют такое отношение. Ситуация плохая с числом жителей не только у нас в Кирово-Чепецке, но и в стране в целом. Власть надо менять, в отдельно взятой стране коммунизм не построишь. Наша область дотационная и поэтому зависит от подачек Москвы. Хотя даже в этой ситуации, грамотный и хозяйственный управленец, мог бы хоть что-то сделать для людей, а то ничтожество, что ныне сидит в кресле главы региона, может только врать и создавать проблемы. Хотя он берет пример в гаранта.
Гость 2025-06-26 06:05:39
Вы в какой стране живете? А точнее в какой области? Вы хотите чтобы наши управленцы Вам правду говорили, что реально происходит на наших заводах? Вы хотите чтобы эти управленцы оповещали жителей города после каждого ЧП? Вы хотите чтобы они перестали врать? Вы хотите, чтобы они начали относится к своим же сотрудникам как к людям, а не как к расходному материалу? Очень много Вы хотите... Уж точно не в нашем городе и области такие "хочу" предъявлять этим дармоедам и самодурам в костюмах, у которых только одна задача - набить баблом свои карманы, а какими методами и способами, это абсолютно никого не волнует, т.к. все, кто может на что-либо повлиять, в доле!
По поводу изуродования здания КЧУСа, полностью согласна, но опять же, кто мы такие чтобы нас кто-то из этих самодуров спрашивал, а надо ли нам, жителям это "художество"... Видимо в городе нет абсолютно проблем, которые следовало бы решать, вместо этого "художества"...
Печально все это, город вымирает, молодежь старается от сюда уезжать, и через каких нибудь лет 10 тут кроме пенсионеров никого и не останется.
Не знаю как у других, но я пока не страдаю потерей памяти и помню митинги в районе Лепсе, где горожане возмущались большим экологическим вредом от завода минеральных удобрений. По заметкам в местных СМИ того времени как-то совершенно выпал другой ОПО с химическим уклоном, который в отличие от ЗМУ, находится вообще в черте города. Но у стороннего наблюдателя могло сложится впечатление, что в нашем городе только одно химическое предприятие и оно чрезвычайно опасно. К чему все это написал. Просто нет веры во все эти отчеты. Врали, врут и будут врать, на любом уровне. Да, а что не написали, что руководство заводе вспомнило детство золотое и в стиле "здесь был Вася" испохабило здание управления строительства. Лучше бы в бывшем кафе "Садко" открыли магазин по продаже своих замечательных удобрений в мелкой фасовке для жителей города, чем портить фасады домов. Хотя второе, не спорю, значительно проще.