Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Фильм о Григории Булатове покажут во всех кинотеатрах Кировской области
22 сентября 2023
2

С 28 сентября выходит в прокат фильм «Судьба знаменосца» (12+). Его будут показывать во всех кинотеатрах Кировской области. Об этом сообщили в Центре развития туризма.

Посмотреть фильм можно будет не только в сети кинотеатров «Колизей» в Кирове и кинозале Дворец Культуры «Паруса» в Слободском, но и в любом районном центре Кировской области, где есть кинозалы. В расписании кинозала «Домашний» и кинотеатра «Люмьер» в Кирово-Чепецке фильма пока нет.  Возможно, анонс появится позже.

Для организации групповых просмотров нужно обратиться к исполнительному продюсеру киностудии «Формат» Виктории Сибиряковой по телефону: 8-961-569-08-03.

«Судьба Знаменосца» - первый фильм из цикла проекта «Герои земли Вятской». Проект реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Документально-художественная картина посвящена истории Григория Булатова - незаслуженно забытого героя Великой Отечественной войны, практически вся жизнь которого прошла в Слободском, пишет "Комсомольская правда"

За основу сценария взяты воспоминания очевидцев событий и родных «Гришки-Рейхстага», а также документы из госархивов, рассекреченные несколько лет назад, к 75-летию завершения Берлинской наступательной операции. Сценаристом и режиссером стал лауреат международных кино- и телефестивалей Андрей Купарев.

Фильм снимали в Подольске, Кирове и Слободском. Актеры в основном не профессиональные, в том числе члены военно-исторического клуба имени Булатова. Главную роль сыграл начальник отдела по делам молодежи администрации Кирова Алексей Андреев.

«Оценить, как получилось, мы сможем уже скоро, посмотрев фильм, осмыслив, проглотив комок в горле, – говорит режиссер и автор сценария фильма Андрей Купарев. - Должен поблагодарить весь состав съемочной бригады за тот результат, который мы и хотели получить. На сегодня это уникальный фильм, скорее всего, он будет единственным в истории Вятского края, который посвящен судьбе этого человека. То, что мы сделали, в историю войдет точно».

Григорий Петрович Булатов родился в 1925 году под Кунгуром, через несколько лет семья оказалась в городе Слободском. Призван в армию в 1943 году, воевал в составе 1-го Белорусского фронта.

В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года Григорий Булатов с Рахимжаном Кошкарбаевым водрузили знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил другую награду. А бойцами, водрузившими знамя Победы, назвали Егорова и Кантария. Эта версия была официальной в течение нескольких десятков лет.

Это сдало ударом для Булатова. Его жизнь не сложилась, Григорий Петрович выпивал, появились проблемы с законом. В 1973 году его не стало. По одной из версий, это было самоубийство, по другой – убийство.

В 2013 году вышла книга о горькой судьбе слобожанина «Гришка-Рейхстаг». Написал ее Сергей Лобанов.

«К сожалению, вернувшись с войны, многие так и не пришли с неё. Не пришёл и Григорий Булатов, пройдя скорбный путь от Знаменосца Победы до уголовника, алкоголика и самоубийцы. Сколько их таких по всей стране…», - говорится в аннотации к книге.

Есть над чем подумать….

фото: кадры их трейлера фильма "Судьба знаменосца"; Центр развития туризма Кировской области

Теги:
Комментарии
Й 2023-09-23 11:15:47

Много кто водружал флаг над Рейхстагом, может быть скоро установят факт, что это был отец Самого.

Х 2023-09-23 08:59:24

Похоронен в деревне СТУЛОВО возле СЛОБОДСКОГО рядом с моим свояком.По словам очевидцев ходил в рваной телогрейке и в забегаловках мужики из жалости подливали ему остатки пива.Никто не верил рассказам о его подвиге,только дали прозвище ГРИШКА-РЕЙХСТАГ.

Добавить комментарий
Последние комментарии