Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Год проверки на прочность. Глава Кирово-Чепецкого района отчитался о работе
28 мая 2023
0
26

Глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин отчитался о результатах работы в 2022 году и рассказал о планах.  

Свой доклад Сергей Васильевич начал с темы, которая возникла 24 февраля прошлого года: «С этого дня мы живем и работаем в совершенно иных условиях. Задачи, связанные с достижением целей СВО, стали первостепенными. Таков приказ руководства страны. Тем не менее мы не должны допустить, чтобы экономическое и социальное развитие района остановилось».  

Самоуправление

В 2022 году проходили выборы губернатора области и глав поселений. Полностью обновлен депутатский корпус сельских Дум. Николай Даровских впервые возглавил Бурмакинское сельское поселение, Яна Холодцова - Коныпское. В Мокрецовском, Пасеговском, Просницком, Селезеневском, Фатеевском, Филипповском и Чепецком поселениях главы были избраны повторно. 

Бюджет

Бюджет района пополнен на 715 млн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 10%. Мероприятия по повышению поступления доходов и снижению недоимки обеспечили погашение задолженности в размере 1651,2 тысячи рублей. Стало меньше крупных должников. Работу по мобилизации налогов оценило региональное правительство и выделило грант на сумму 876 тысяч рублей. Расходы бюджета составили 700 млн рублей. Как и ранее, высока доля расходов на социальные нужды – 66%. 

Демография

По результатам Всероссийской переписи численность населения Кирово-Чепецкого района ниже 20 тысяч человек. По-прежнему высок уровень трудовой миграции. Снижение уровня безработицы - общая тенденция по области. Средняя заработная плата в районе выросла до 39,5 тысячи рублей. 

Промышленность и предпринимательство

Оборот организаций по всем видам экономической деятельности составил 6,5 млрд рублей. Положительная динамика сохраняется по всем видам, кроме промышленного производства. Снижение произошло из-за влияния санкций на экспорт продукции, импорт сырья и комплектующих. Объем инвестиций превысил 966 млн рублей, наибольшие вложения произведены сельскохозяйственными предприятиями и в области здравоохранения.
Прибыль предприятий составила 800 млн рублей. Ни одно предприятие не закрылось, сохранены все рабочие места. В сфере малого и среднего предпринимательства по-прежнему преобладают услуги в области торговли и транспорта. Средняя зарплата составляет почти 30 тысяч рублей. 

Потребительский рынок

Растет число организаций и ИП, осуществляющих розничную торговлю. Открылись два новых магазина федеральных сетей.  Розничный товарооборот, включая общественное питание, составил 2 млрд рублей. Оборот предприятий общественного питания - более 135 млн рублей. 

Сельское хозяйство

Все шесть сельхозпредприятий района прибыльные. В 2022 году они получили выручку в 992,6 млн рублей, в том числе от продажи продукции собственного производства (980 893 тысячи рублей).

В агропромышленном комплексе трудится 846 человек. Их средняя заработная плата увеличилась до 35600 рублей. Активно развивается животноводство. Кирово-Чепецкий район - в пятерке лучших по производству молока. В рейтинге предприятий по надою лидирует отделение «Пасегово» агрокомбината «Красногорский», среди лучших также отделения «Филиппово», «Каринка» и СПК «Конып».

Увеличено поголовье свиней на 16% (64 тысячи животных). Произведено свыше 10 тысяч тонн скота на убой, что составляет 120% к уровню прошлого года.
Основной задачей отрасли растениеводства остается обеспечение животноводства собственными кормами. Дожди в начале сезона и жара во второй половине послужили хорошему формированию зерна. В результате объем собранного урожая получился выше, чем в прошлом году, - более 47 тысяч тонн. Однако эти же погодные условия не позволили заготовить объем овощей на уровне прошлых лет.

Продолжается модернизация в сфере сельского хозяйства. В СПК «Конып» возведен и пущен в эксплуатацию новый двор с доярами-роботами на 150 голов. Все производственные помещения оснащены современным оборудованием. Предприятие «Поломское» в деревне Гостево строит телятник на 200 голов, в ближайшее время состоится его запуск. Агрокомбинат «Красногорский» в селе Филиппово запустил комбикормовой завод, включающий линию по переработке рапса. 

Строительство и газификация

Построено 409 жилых домов площадью 47 тысяч квадратных метров. Район – в тройке лидеров в регионе по вводу жилья. Ввод в эксплуатацию первых объектов в деревне Шутовщине планируется в 2024 году. До 2025 года, помимо социальной догазификации, планируется подведение газа более чем в 20 населенных пунктов. 

Дороги и проекты ППМИ

В 2022 году освоено: на содержание дорог 57131,7 тысячи рублей, на ремонт дорог и искусственных сооружений - 3231,3 тысячи рублей. Кроме того, предоставлена субсидия в размере свыше 4 млн рублей предприятиям, занимающимся пассажирскими перевозками. Этих сумм недостаточно, чтобы решить все вопросы. В условиях дефицита различные виды работ проводились на небольших участках автодорог.

Из 10 проектов по поддержке местных инициатив восемь были направлены на ремонт дорог. Также по проектам ППМИ в деревне Филимоновщине появилась детская площадка, в деревне Сезенево отремонтировано уличное освещение.

ЖКХ

Отопительный период прошел без аварий. Этому способствовали подготовительные мероприятия, на которые израсходовали более 4 млн рублей. При поддержке областного бюджета установлен современный водогрейный котел в газовую котельную села Фатеево, приобретен электрический котел на подстанцию «Вятка», утеплен участок теплотрассы от газовой котельной села Полома.

Капитальный ремонт общего имущества в рамках областной программы проведен в пяти многоквартирных домах на сумму 15 млн рублей. Уровень сбора платежей за услуги ЖКХ составляет 99,9%. 

Ликвидирована свалка отходов вблизи деревни Кривобор. В 2023 году запланировано избавиться еще от двух стихийных гор мусора: около деревни Поповки и села Фатеево. Продолжается расселение аварийных домов. В прошлом году улучшили свои условия два жителя села Кстинино.

Образование

Дошкольное воспитание стало доступнее. Дети старше трех лет обеспечены местами. Предстоит решить вопрос о предоставлении мест детям с полутора лет в селах Пасегово и Кстинино.

Расходы на развитие системы образования составили 365 млн рублей. В рамках соглашения о социальном партнерстве администрации района с компанией «Уралхим» проведен ремонт школ, устранены предписания надзорных органов на сумму 230 тысяч рублей. На подготовку к учебному году из бюджета района израсходовано 10 млн рублей.  

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» отремонтирован спортзал школы деревни Чуваши. А федеральный проект «Цифровая образовательная среда» позволил приобрести оборудование для компьютерных классов пяти школ на общую сумму 4,5 млн рублей. 

Благодаря участию в ежегодном грантовом конкурсе, организованном компанией «Уралхим», две школы - села Кстинино и поселка Ключи - получили на реализацию проектов по 100 тысяч рублей каждая.

Центры «Точка роста» открылись в шести школах района. Там сделан ремонт кабинетов, закуплена мебель и необходимое оборудование. В школы Кирово-Чепецкого района пришли работать шесть молодых педагогов. Они получили выплаты: единовременное денежное пособие в размере 50 тысяч рублей и социальную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Культура и спорт 

Кадровый потенциал учреждения культуры сохранили на 100%. Сохранен уровень заработной платы работников. Все учреждения культуры увеличили количество посещений. Восемь специалистов повысили свою квалификацию в рамках нацпроекта «Культура». Участие в федеральном проекте «Местный дом культуры» позволило сделать ремонты в Просницком и Пасеговском домах культуры на общую сумму почти 3,5 млн рублей. Дополнительно субсидию из областного бюджета получили участники этого проекта - Филипповский и Федяковский дома культуры. Дом культуры в Пасегово вновь прошел конкурсный отбор и привлек на обновление материально-технической базы 700 тысяч рублей. 

Происходит обновление материально-технической базы библиотек. В рамках национального проекта «Культура» состоялось открытие модельной Ключевской библиотеки. Это вторая библиотека в районе с полной модернизацией на 5 млн рублей. В ближайших планах - приобрести здание для Просницкой школы искусств, сделать там ремонт и завершить проектирование нового здания для школы села Пасегово.

Спорт 

Продолжается внедрение Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». По итогам работы за 2022 год Кирово-Чепецкий район - в пятерке лучших в Кировской области. Эти успехи способствовали строительству в селе Кстинино малой спортивной площадки ГТО стоимостью более 3 млн рублей.

Проблемы решаются в диалоге

Активный диалог с населением ведется в социальных сетях. Поступающие обращения служат индикаторами проблем района, главные из которых - состояние дорог и ЖКХ. Уже начато благоустройство сквера Победы в селе Бурмакино, появился стадион в селе Кстинино, отремонтирована Просницкая участковая больница. Капитальный ремонт выполнен в Кстининской врачебной амбулатории. Предприятиями ЖКХ отремонтированы участки инженерных сетей. В рамках соглашения о социальном партнерстве с компанией «Уралхим» в лице депутата ОЗС Елены Перминовой проведены ремонты школ, оказана поддержка учреждениям культуры и спорта, детям и молодежи, общественным организациям.  

Задачи на 2023 год определены. Ключевыми остаются реализация национальных проектов и исполнение Указов Президента РФ. Для их решения необходимо мобилизовать, сконцентрировать все имеющиеся ресурсы и потенциал района. 

Сергей Елькин:

«Спасибо главам сельских поселений, депутатам, руководителям предприятий и общественных организаций, сотрудникам администрации. Всем, с кем вместе мы идем вперед и добиваемся результатов. Благодарю всех за работу и всегда открыт к диалогу».

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
И со второго мая можно снова устраиваться на работу? Вот она,воровская сущность ..
.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Х 2024-04-14 18:03:53
А ведь всего этого могло и не произойти, если бы вовремя проводили профилактику дамб. Недостаток финансирования государством местных бюджетов и привел к печальному итогу. У нас в городе есть четыре моста, которые давно надо ремонтировать, нет денег, ждем когда они рухнут? Рухнут, тогда деньги сразу найдутся, но хорошо если это произойдет без человеческих жертв.
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
Гость 2024-04-14 17:22:38
Ой! Какая беда.
Внимание: возможно отключение ТВ-трансляции
Й 2024-04-14 16:46:06
По фотографии вообще непонятно мужик это или женщина, если судить по сумке на спине, то быстрей всего мадам. Да и фигура бабская. Но это мелочи, главное любитель халявы попался, зеленый змий коварен.
Повторная кража спиртного из магазина не удалась
Гость 2024-04-14 12:20:16
у нас если затопит кто поможет
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
игорек 2024-04-13 13:08:40