Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Год трудный, но успешный
30 мая 2022
0

Глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин отчитался перед депутатами о результатах работы в 2021 году и рассказал о планах на будущее.

Самоуправление

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь района. Однако были и другие важные события. Одно из них - обновление состава районной Думы и выборы глав двух сельских поселений. Ряды депутатов пополнились новыми лицами во главе с председателем Думы Алексеем Огородовым. Главами сельских поселений избраны Ольга Зыкина (Коныпское) и Андрей Вотинцев (Кстининское). По результатам конкурсного отбора работу в должности главы района продолжает Сергей Елькин. Чувашевское поселение возглавила Анжела Смертина. По итогам мониторинга эффективности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2020 год Кирово-Чепецкий район вновь занял первое место. В районе прошли Всероссийская перепись населения и сельскохозяйственная микроперепись.

О бюджете

В бюджет района поступило 838 млн 320 тысяч рублей. Основным источником доходов по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Расходы бюджета составили 826 млн  рублей. Больше всего средств, 415 млн 432 тысячи рублей (50,3% от общего объема расходов бюджета), направлено на социальную сферу. Фактически погашен кредит на сумму 4 млн рублей коммерческому банку. Впервые с 2008 года кредиты не привлекались.

Экономика и промышленность

В экономике района сохраняется положительная динамика развития промышленности. Оборот организаций составил 5,8 млрд  рублей, или 119% к аналогичному периоду предыдущего года. Наблюдается увеличение оборотов продукции в промышленном производстве, сельском хозяйстве и торговле. Однако произошло некоторое снижение произведенной молочной продукции и выпечки хлеба. Важным фактором, влияющим на дальнейшее развитие района, остается привлечение инвестиций. Самый большой их объем был направлен на реализацию проекта по запуску свиноводческого комплекса агрофирмы «Дороничи» в Мокрецовском сельском поселении, реконструкцию птицефабрики и модернизацию комбикормового завода предприятия «Красногорский».

Прибыль крупных и средних предприятий составила 306 млн 944 тысячи рублей, темп роста 213%.

Малое и среднее предпринимательство

Сегодня на территории района работает 690 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая численность работающих в данной сфере 2114 человек. В 2021 году был обеспечен рост средней заработной платы на одного работника. За последние три года она возросла более чем на 20% и составила 21900 рублей. Оборот субъектов малого бизнеса увеличился и составил 3,4 млрд рублей.

Демография, занятость

Численность постоянного населения района 21571 человек, сокращение произошло на 106 человек в связи с естественной убылью населения. Изменения в законодательстве и мероприятия в период пандемии повлияли на следующие показатели: снизился уровень трудовой миграции, хотя остается на высоком уровне; снизилось число занятых в экономике на 3,14%, уменьшилось количество  юридических лиц на 58. Всего в районе 488 индивидуальных предпринимателей. Число самозанятых граждан увеличилось с 20 до 409. Уровень безработицы удалось снизить почти в три раза - до 1,3%, наметился и рост средней заработной платы на одного работника, сейчас это 35155 рублей.

Сельское хозяйство

АПК района по-прежнему представляют 6 предприятий. Аграрии получили почти 855 млн рублей выручки, в том числе 840 млн рублей от продажи продукции собственного производства. Общая прибыль предприятий составила 101 млн рублей, наибольшая получена  агрофирмой «Чуваши» и предприятием «Мясомолочный». Всего в сельскохозяйственном производстве трудится 766  человек.

Животноводство остается ведущей отраслью в аграрном секторе экономики района. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 6% и составило 11310 голов. Поголовье племенных коров на двух предприятиях, СПК «Конып» и  «Поломское», составляет более 2 тысяч. Произведено молока более 41 тысячи тонн. В отделении Пасегово агрокомбината племзавода «Красногорский» надой составил 9705 килограммов. Высокие показатели отмечены в СПК «Конып», отделении Филиппово и отделении Каринка предприятия «Красногорский – КРС». Свиней в районе насчитывается более 55 тысяч голов.

Основной задачей отрасли растениеводства остается обеспечение животноводства собственными кормами. Получены неплохие результаты по объемам зерна и овощей.

Значимым для района стало строительство  агропромышленным холдингом «Дороничи» селекционно-генетического центра для обеспечения работы свинокомплекса вблизи д. Широковцы, а также возобновление деятельности Кирово-Чепецкой птицефабрики.

На модернизацию предприятий, реализацию хлебобулочных изделий и гранта по развитию семейной фермы направлено 115 млн рублей господдержки.

Строительство

Введено в эксплуатацию 35 объектов ИЖС и 9 объектов капитального строительства. 32 многодетным семьям предоставлены участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.   

Газификация

Уровень газификации  домовладений в районе составил 61,2%. Всего домов, к которым подведен газ, 9760. Из них газифицировано 5981. А окончание строительства распределительного газопровода в д. Единение Просницкого сельского поселения позволило подключить  к газу более 70 домовладений.

Дороги

Самым крупным проектом стало завершение второго этапа ремонта дороги Киров – Советск – Пасегово - Стрижи. Отремонтирован участок протяженностью 10 км на сумму почти 188 млн рублей. Отремонтирован участок дороги Радужный - Лубягино протяженностью 2,35 км на сумму около 17 млн рублей.

ЖКХ

На реконструкцию и ремонт объектов жизнеобеспечения района было израсходовано более 10 млн рублей. Приобретен водогрейный котел в газовую котельную с. Полом стоимостью свыше 3 млн рублей. Благодаря выполнению запланированных мероприятий и слаженной работе коллективов предприятий ЖКХ, удалось избежать чрезвычайных ситуаций и аварий на объектах жизнеобеспечения.

По программе капитального ремонта проведены работы в 12 многоквартирных домах на сумму более 31 млн рублей.

Поддержка местных инициатив

Реализовано пять проектов ППМИ, в том числе один районный, на общую сумму 8,6 млн рублей. В рамках всех проектов выполнен ремонт дорог в пяти  сельских  поселениях. Все 11 проектов 2022 года, направленные на конкурсный отбор, одержали победу.

Образование

Всего в районе учится 2724 человека. Все дети в возрасте от трех лет обеспечены местами в детсадах. По итогам учебного года 589 школьников обучались на «хорошо» и «отлично». Три выпускника 11 классов награждены медалями федерального уровня и два -   региональной медалью.

Школьники неоднократно становились победителями и призерами муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Организована работа по созданию инклюзивного образовательного пространства. Все дети с ОВЗ получают двухразовое бесплатное питание, на эти цели израсходовано 582 тысячи рублей.

По проекту «Семья. Перезагрузка» поступило оборудование в четыре школы на сумму 611 тысяч рублей.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» отремонтировано 11 спортивных залов.

Созданы «Точки роста» в школах с. Бурмакино и ст. Просница. В текущем году центры откроются еще в шести школах.

Лидия Николаевна Кожевникова, заместитель директора школы с. Филиппово, получила благодарность от Президента РФ. Людмиле Геннадьевне Козловой, заместителю директора школы п. Ключи, единственной в регионе присвоено звание «Почетный наставник в сфере образования Кировской области».

Социальное партнерство

В рамках соглашения администрации района с компанией «Уралхим» удалось решить часть социальных проблем, среди которых ремонты образовательных организаций, поддержка спорта, детей, молодежи и общественных организаций и другие.

Культура

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сдерживали работу учреждений культуры, и все же посетителей стало больше, чем годом ранее, на 40%. Сейчас на базе Домов культуры работает 203 объединения, в них занимается 3713 человек.

Самой важной задачей для района остается строительство зданий для обеих школ искусств. В течение прошлого года велась работа по проектированию нового здания в с. Пасегово, в этом году проект будет готов.

Малоконыпская библиотека-музей победила в конкурсе государственной поддержки лучших сельских учреждений культуры.  Татьяна Леонидовна Савинцева, библиотекарь Фатеевской библиотеки, стала лауреатом Лихановской премии с присвоением звания «Лучший библиотекарь России» и победителем  Всероссийского фестиваля авторских программ по приобщению детей к чтению.

Спорт

Число людей, постоянно занимающихся спортом, достигло 38,6%. Жители района участвуют в районных и межрайонных соревнованиях, сдают нормативы ГТО. Впервые было организовано тестирование дошкольников и людей с ограниченными возможностями здоровья. Предстоит оснастить сельские поселения доступными современными спортивными сооружениями, реконструировать спортплощадки и залы.

Молодежь

Отличные результаты показали молодежные объединения. Успешными можно назвать:

Общественные организации

В районной организации общества инвалидов сменился председатель.  Организацией сегодня руководит Людмила Петровна Погудина. Но традиции сохранены, люди с ограниченными возможностями здоровья вовлекаются в общественную и творческую деятельность, занятия физкультурой. Проведены традиционные фестивали и конкурсы, организуемые обществом ветеранов и женсоветом района.

Взгляд в будущее

- Смотря сегодня в будущее, мы в первую очередь мечтаем о мире, о том, чтобы перестали приходить печальные известия о гибели наших земляков. Чем сильнее мы сплотимся перед общими вызовами и угрозами, тем больше шансов на скорейшее улучшение ситуации, - сказал Сергей Елькин в конце выступления. - Искренне благодарю глав поселений, депутатов районной Думы, руководителей предприятий и учреждений, общественных организаций, а также неравнодушных жителей района за сотрудничество и плодотворную работу.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий