Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Горка-терка и другие
23 декабря 2022
0

Новую горку на площади Конституции установили еще в ноябре. Это двухскатное сооружение: с одной стороны расположен съезд для детей помладше - его высота три метра, а высота ската с другой стороны – около четырех метров.  

В социальных сетях горожане забили тревогу – кататься на одном из скатов небезопасно. Горку сравнивают с теркой, поскольку, прокатившись раз, можно не только порвать одежду или ободрать кожу на руках, но и получить более серьезные травмы.

Как рассказали в администрации Кирово-Чепецка, горка была закуплена в прошлом году в рамках проекта реновации сквера «Река времени». Все это время материалы лежали на улице. Из-за внешних воздействий на них, в частности влаги, композитная плита разбухла. Для ремонта ската нужна температура воздуха не ниже -5 градусов. Как только потеплеет, горку приведут в надлежащее состояние. А до тех пор скат будет огражден, сообщили в администрации.

Ремонт конструкции осуществит подрядная организация – индивидуальный предприниматель, который ранее занимался ее установкой. Согласно паспорту, горка всесезонная, срок ее эксплуатации 10 лет, поэтому у ребят еще будет время покататься на ней.

Зимой популярностью пользуются и горки во дворах. Но их состояние тоже не всегда соответствует требованиям безопасности, а некоторые были установлены десятки лет назад. Ответственность за приведение в нормативное состояние горок, расположенных на придомовых территориях, лежит на управляющих компаниях; а на общественных территориях, за исключением сквера «Река времени», - на МКУ «ДЭС». В случае обнаружения дефектов горожане могут обратиться в эти организации.

Во дворе дома №3 на Первомайской улице детвору многие годы радует деревянная горка. Но этой зимой и на ней кататься стало небезопасно – доски разошлись, и на склоне образовалась щель. За состоянием горки следят энтузиасты. Несмотря на то, что она расположена на общественной территории, горка была построена инициативными жителями и не числится на балансе города. Поскольку она не сертифицирована, привести ее к надлежащим стандартам невозможно.

Некоторые дети находят альтернативу установленным горкам, катаясь на «ватрушках» с любых заснеженных спусков и склонов. Напомним, что кататься на таких стихийных горках запрещается – «ватрушки» развивают большую скорость, и невозможно оперативно скорректировать траекторию движения, чтобы избежать столкновения с внезапно увиденным препятствием.

Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий