Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Город живет и развивается: отчет главы города Елены Савиной
29 октября 2022
4
15

26 октября глава Кирово-Чепецка Елена Cавина выступила с ежегодным отчетом о работе за период с октября 2021 года по сентябрь 2022 года. Как председатель Кирово-Чепецкой городской Думы Елена Михайловна рассказала о первом годе работы 6-го созыва.

Несмотря на значительное обновление состава, в работе депутатов сохранились традиции предыдущих созывов: поддержка избирателей в подготовке проектов ППМИ, проведение субботников, чествование долгожителей и ветеранов Великой Отечественной войны, организация праздников в микрорайонах, участие в школьных мероприятиях. Более системный характер приобрел депутатский контроль за содержанием улично-дорожной сети, ремонтом дорог.

Основная часть отчета была посвящена реализации основных направлений Стратегии социально-экономического развития города.

Несмотря на негативные макроэкономические факторы: ограничительные меры в период пандемии, введение антироссийских санкций, отрицательную демографию, дефицит квалифицированных кадров, - Кирово-Чепецк продолжает развиваться по умеренно-оптимистическому сценарию.

Экономика

Сохранилась положительная динамика в базовых отраслях экономики города. Инвестиции предприятий в основной капитал составили 3 млрд рублей.

Беспокойство вызывает снижение числа зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса. Так, число малых и микропредприятий, включая ИП, снизилось на 38. Кирово-Чепецким муниципальным фондом поддержки МСП предоставлено 73 займа на сумму 38,9 млн рублей на срок до трех лет. Вновь обсуждается идея создания в городе территорий опережающего экономического развития.

Достаточно стабильна ситуация на рынке труда. За отчетный период вновь создано 892 рабочих места. Сегодня на одного гражданина, зарегистрированного в ЦЗН для поиска работы, приходится 1,6 вакансии.

Образование

Сфера образования за отчетный период показала высокие результаты. Достигнуты успехи в создании центров инженерного образования. В сентябре 2022 года открыт кванториум в гимназии №1, еще один школьный технопарк должен открыться в 2024 году в лицее.

Заканчивается капитальный ремонт школы №7 и благоустройство территории. Общая стоимость работ составляет 115 млн рублей федерального, регионального и муниципального бюджетов и средств социальных партнеров.

Высоко оценила глава города успехи Вятского автомобильно-промышленного колледжа как ведущей профессиональной образовательной организации области по направлению «Техника и технология наземного транспорта», многофункционального центра прикладных квалификаций, площадки для проведения чемпионатов WorldSkills Russia, инновационной площадки, обеспечивающей поддержку профобразования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Культура

Культурная жизнь города восстанавливается после ограничений, связанных с пандемией. Главные городские праздники – День Победы и День города горожане отмечали в лучших традициях Кирово-Чепецка.

Возобновил культурные межмуниципальные связи  фестиваль народного творчества «Чепецкие гуляния». В нем приняли участие шесть муниципалитетов Кировской области.

Вкладом в культурное наследие Кирово-Чепецка стало издание книги «Человек и город: судьба на двоих» о почетном гражданине города Льве Князькове и сборника произведений Николая Сластникова «Черный лебедь». В рамках нового проекта «Большие имена малой родины» снят фильм «От цвета к свету» о Валерии Верстакове – художнике, педагоге, литераторе. Глава города анонсировала создание нового фильма - об образцовом коллективе «Оркестр народных инструментов» и его художественном руководителе и дирижере Владимире Прокашеве.

Городская среда

Впервые за последние несколько лет в городе планируется построить новый жилой дом. Это будет двухсекционная пятиэтажка на 146 семей на улице Сергея Ожегова для переселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время разрабатывается документация по строительству.

На благоустройство дворовых и общественных территорий в текущем году направлено 34,2 млн рублей. Благоустроено девять дворов на проспекте Мира и проезде Лермонтова. 25,9 млн рублей направлено на второй этап благоустройства парка Южный. Завершение третьего этапа – в августе 2023 года.

Завершается строительство сквера «Река времени». Общая стоимость проекта, включая средства социальных партнеров, - 149 млн рублей.

Из всех перипетий реализации этого проекта и других затянувшихся масштабных проектов необходимо извлечь уроки. Необходима большая подготовительная работа, должно измениться управление выполнением работ и контроль за их исполнением, повышена личная ответственность каждого участника проекта.

«Скажу честно - легче не участвовать в национальных проектах! - честно отметила глава города. - Но без участия в национальных и региональных проектах все городские проблемы будут усугубляться, поэтому участвовать будем - это вопрос развития и полноценной жизни города».

В 2022 году реализовано девять проектов ППМИ. Общая стоимость проектов – 6,6 млн рублей, из них 796 тыс. рублей - деньги населения.

С каждым годом острее становится вопрос изношенности коммунальных городских сетей. Крупные аварии на системах холодного водоснабжения и канализации заставляют искать пути решения этой проблемы. Модернизация систем водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения происходит в рамках соглашений с компанией ПАО «Т Плюс» и ООО «ВВКС» Кирово-Чепецка.

В 2021 году завершена реконструкция автомобильной дороги на улице Братьев Васнецовых.
В этом году на ремонт автодорог выделено 149,2 млн рублей. Отремонтированы: проезд от Вятской набережной до проспекта Кирова, проспект Мира, улицы Производственная и Строительная.

Говоря об обеспечении благоприятной окружающей среды, Елена Савина отметила, что информационная открытость промышленных предприятий касательно обеспечения безопасности работников и жителей города остается невысокой. Требует повышения эффективности и деятельность ЕДДС города.

Негативно влияют на внешний вид и экологию города несанкционированные свалки, образуемые недобросовестными жителями и организациями. На территории города ликвидировано 30 несанкционированных свалок общим объемом 540 кубометров.

Гражданское общество

Главный драйвер развития города - его жители. Индикатором активности горожан является создание новых общественных организаций. В этом году создано пять ТОСов, две общественные организации без образования юридического лица, автономная некоммерческая организация «Студия развития и досуга «Территория возможностей», разрабатывают уставы еще две некоммерческие организации.

«В город некоммерческими организациями привлечено более 10 млн рублей по восьми проектам - победителям Фонда президентских грантов, регионального грантового конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций и грантовых конкурсов благотворительных фондов», - с гордостью отметила глава города.

 

 

 

Теги:
Комментарии
Александр 2022-10-30 14:59:10

Молодец, Елена Михайловна!

Марина 2022-10-30 10:47:45

Не удивительно, что закрываются ИП и малый бизнес. Прекратите душить, вводить необоснованные требования. Поддержите малый бизнес. Не забывайте, что он дает налоги, создает рабочие места, а не маразматики, которые жалуются вам, например, на стоянку у магазина. И ведь вы поддерживаете «его», а не бизнес. Почему? Потому что у вас выборы грядут. Любые жалобы, даже абсурдные вам не нужны, потому что работать надо с маразматичками людьми. Проще на бизнес наловить. Город опустел. Я часто приезжаю - город пустой. Где жизнь?

* 2022-10-29 19:10:12

Прокуроров уйма сменилось-не помогло. Может сменить начальника следственного комитета? Или соседа по этажу? Ну и что,что партейная?

Бла 2022-10-29 16:37:31

Бла-бла-бла.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03