Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Город живет и развивается: отчет главы города Елены Савиной
29 октября 2022
4

26 октября глава Кирово-Чепецка Елена Cавина выступила с ежегодным отчетом о работе за период с октября 2021 года по сентябрь 2022 года. Как председатель Кирово-Чепецкой городской Думы Елена Михайловна рассказала о первом годе работы 6-го созыва.

Несмотря на значительное обновление состава, в работе депутатов сохранились традиции предыдущих созывов: поддержка избирателей в подготовке проектов ППМИ, проведение субботников, чествование долгожителей и ветеранов Великой Отечественной войны, организация праздников в микрорайонах, участие в школьных мероприятиях. Более системный характер приобрел депутатский контроль за содержанием улично-дорожной сети, ремонтом дорог.

Основная часть отчета была посвящена реализации основных направлений Стратегии социально-экономического развития города.

Несмотря на негативные макроэкономические факторы: ограничительные меры в период пандемии, введение антироссийских санкций, отрицательную демографию, дефицит квалифицированных кадров, - Кирово-Чепецк продолжает развиваться по умеренно-оптимистическому сценарию.

Экономика

Сохранилась положительная динамика в базовых отраслях экономики города. Инвестиции предприятий в основной капитал составили 3 млрд рублей.

Беспокойство вызывает снижение числа зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса. Так, число малых и микропредприятий, включая ИП, снизилось на 38. Кирово-Чепецким муниципальным фондом поддержки МСП предоставлено 73 займа на сумму 38,9 млн рублей на срок до трех лет. Вновь обсуждается идея создания в городе территорий опережающего экономического развития.

Достаточно стабильна ситуация на рынке труда. За отчетный период вновь создано 892 рабочих места. Сегодня на одного гражданина, зарегистрированного в ЦЗН для поиска работы, приходится 1,6 вакансии.

Образование

Сфера образования за отчетный период показала высокие результаты. Достигнуты успехи в создании центров инженерного образования. В сентябре 2022 года открыт кванториум в гимназии №1, еще один школьный технопарк должен открыться в 2024 году в лицее.

Заканчивается капитальный ремонт школы №7 и благоустройство территории. Общая стоимость работ составляет 115 млн рублей федерального, регионального и муниципального бюджетов и средств социальных партнеров.

Высоко оценила глава города успехи Вятского автомобильно-промышленного колледжа как ведущей профессиональной образовательной организации области по направлению «Техника и технология наземного транспорта», многофункционального центра прикладных квалификаций, площадки для проведения чемпионатов WorldSkills Russia, инновационной площадки, обеспечивающей поддержку профобразования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Культура

Культурная жизнь города восстанавливается после ограничений, связанных с пандемией. Главные городские праздники – День Победы и День города горожане отмечали в лучших традициях Кирово-Чепецка.

Возобновил культурные межмуниципальные связи  фестиваль народного творчества «Чепецкие гуляния». В нем приняли участие шесть муниципалитетов Кировской области.

Вкладом в культурное наследие Кирово-Чепецка стало издание книги «Человек и город: судьба на двоих» о почетном гражданине города Льве Князькове и сборника произведений Николая Сластникова «Черный лебедь». В рамках нового проекта «Большие имена малой родины» снят фильм «От цвета к свету» о Валерии Верстакове – художнике, педагоге, литераторе. Глава города анонсировала создание нового фильма - об образцовом коллективе «Оркестр народных инструментов» и его художественном руководителе и дирижере Владимире Прокашеве.

Городская среда

Впервые за последние несколько лет в городе планируется построить новый жилой дом. Это будет двухсекционная пятиэтажка на 146 семей на улице Сергея Ожегова для переселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время разрабатывается документация по строительству.

На благоустройство дворовых и общественных территорий в текущем году направлено 34,2 млн рублей. Благоустроено девять дворов на проспекте Мира и проезде Лермонтова. 25,9 млн рублей направлено на второй этап благоустройства парка Южный. Завершение третьего этапа – в августе 2023 года.

Завершается строительство сквера «Река времени». Общая стоимость проекта, включая средства социальных партнеров, - 149 млн рублей.

Из всех перипетий реализации этого проекта и других затянувшихся масштабных проектов необходимо извлечь уроки. Необходима большая подготовительная работа, должно измениться управление выполнением работ и контроль за их исполнением, повышена личная ответственность каждого участника проекта.

«Скажу честно - легче не участвовать в национальных проектах! - честно отметила глава города. - Но без участия в национальных и региональных проектах все городские проблемы будут усугубляться, поэтому участвовать будем - это вопрос развития и полноценной жизни города».

В 2022 году реализовано девять проектов ППМИ. Общая стоимость проектов – 6,6 млн рублей, из них 796 тыс. рублей - деньги населения.

С каждым годом острее становится вопрос изношенности коммунальных городских сетей. Крупные аварии на системах холодного водоснабжения и канализации заставляют искать пути решения этой проблемы. Модернизация систем водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения происходит в рамках соглашений с компанией ПАО «Т Плюс» и ООО «ВВКС» Кирово-Чепецка.

В 2021 году завершена реконструкция автомобильной дороги на улице Братьев Васнецовых.
В этом году на ремонт автодорог выделено 149,2 млн рублей. Отремонтированы: проезд от Вятской набережной до проспекта Кирова, проспект Мира, улицы Производственная и Строительная.

Говоря об обеспечении благоприятной окружающей среды, Елена Савина отметила, что информационная открытость промышленных предприятий касательно обеспечения безопасности работников и жителей города остается невысокой. Требует повышения эффективности и деятельность ЕДДС города.

Негативно влияют на внешний вид и экологию города несанкционированные свалки, образуемые недобросовестными жителями и организациями. На территории города ликвидировано 30 несанкционированных свалок общим объемом 540 кубометров.

Гражданское общество

Главный драйвер развития города - его жители. Индикатором активности горожан является создание новых общественных организаций. В этом году создано пять ТОСов, две общественные организации без образования юридического лица, автономная некоммерческая организация «Студия развития и досуга «Территория возможностей», разрабатывают уставы еще две некоммерческие организации.

«В город некоммерческими организациями привлечено более 10 млн рублей по восьми проектам - победителям Фонда президентских грантов, регионального грантового конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций и грантовых конкурсов благотворительных фондов», - с гордостью отметила глава города.

 

 

 

Теги:
Комментарии
Александр 2022-10-30 14:59:10

Молодец, Елена Михайловна!

Марина 2022-10-30 10:47:45

Не удивительно, что закрываются ИП и малый бизнес. Прекратите душить, вводить необоснованные требования. Поддержите малый бизнес. Не забывайте, что он дает налоги, создает рабочие места, а не маразматики, которые жалуются вам, например, на стоянку у магазина. И ведь вы поддерживаете «его», а не бизнес. Почему? Потому что у вас выборы грядут. Любые жалобы, даже абсурдные вам не нужны, потому что работать надо с маразматичками людьми. Проще на бизнес наловить. Город опустел. Я часто приезжаю - город пустой. Где жизнь?

* 2022-10-29 19:10:12

Прокуроров уйма сменилось-не помогло. Может сменить начальника следственного комитета? Или соседа по этажу? Ну и что,что партейная?

Бла 2022-10-29 16:37:31

Бла-бла-бла.

Добавить комментарий