Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Госдума готовит законопроект о запрете навязчивых спам-звонков
06 марта 2023
0
1

Госдума проводит сбор отзывов на законопроект, защищающий граждан от назойливых спам-звонков, - сообщает Российская газета. Рекламщиков обяжут заключать с сотовыми операторами специальные договоры. И в любом случае, никто не сможет звонить по рекламным делам, если человек сам не даст на это согласие.

С инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Они обратили внимание на проблему, о которой наслышан, наверное, уже каждый: назойливые рекламные звонки. Причем нередко выслушивать приходится не людей, а роботов. Электронный звонок из "медицинского центра", "кредит от банка" или "страховка на все случаи жизни" могут настигнуть в самый неподходящий момент и способны вывести из себя любого.

"Рассылка голосовых сообщений по сетям телефонной связи и подвижной радиотелефонной связи должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение такой рассылки", - сказано в проекте. 

Еще один пункт законопроекта: рассылка голосовых сообщений должна осуществляться на основании договоров рекламщиков с сотовыми компаниями. Нарушителям правила грозят штрафы, объясняют авторы. Кстати, жаловаться на электронных "врачей", "банкиров" и "страховщиков" можно и нужно.

- "И сейчас, и в последующем из-за ненормальной спам-активности абоненту всегда можно пожаловаться на оператора связи в ФАС России и в ее региональные управления", - отметил член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Он рассказал, что, по данным ведомства, в прошлом году за шесть месяцев антимонопольные органы рассмотрели 6319 заявлений о несоответствии рекламы требованиям законодательства. Лидерами по жалобам стали спам-звонки - это 36,5 процента от всех выявленных нарушений.

Например, на Камчатке суд оштрафовал на 100 тысяч рублей провайдера, который вывел из себя местного жителя настойчивыми звонками: абоненту предлагали подключить интернет. Он обратился в ФАС с жалобой на организацию так назойливо предлагающую услуги. В управлении пришли к выводу, что реклама, распространенная провайдером на номер телефона гражданина без его предварительного согласия, является ненадлежащей, а действия компании - нарушающими Закон о рекламе.

Фото: Freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Когда Добро центр начнёт работать?
Территория волонтеров. В Кирово-Чепецке открылся Добро.Центр
Наталья 2024-03-02 14:34:22
Хотелось знать для начала как эта площадка будет содержаться и убираться, прежде чем за это голосовать…Судя по обстановке в городе, это будет просто свинарник.
Голосуем за площадку для выгула собак
Оксана 2024-03-02 12:53:26
Бред крепчал, крепчает и будет крепчать. Каждой пчеле по блютузу с вайфаем, куаркод с кассовым чеком с передачей в ФНС через интернет.
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Й 2024-03-01 20:16:34
А что вы хотели!? -весна...
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Алекс 2024-03-01 20:04:47
Похоже, по сообщениям государственных средств массовой информации, в боевые задачи 76 дивизий ВДВ (никто кроме нас) на входит задача озвученная Владимиром Владимировичем Путиным 24 февраля 2022 года, защита жителей Донбасса. Война пошла на третий год, а Донбасс и не только его, обстреливают и убивают мирных граждан.
Бойцы 76 дивизий ВДВ  выражают благодарность жителям Кировской области
Гость 2024-03-01 18:18:37