Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Кирово-Чепецке побывали гости с юга
25 октября 2023
1
78

Кирово-Чепецк посетила делегация из Кабардино-Балкарской Республики. Гостей в наш регион пригласил губернатор после подписания соглашения с главой КБР на Петербургском экономическом форуме.

25 октября делегация прибыла в областной центр. В программе визита был не только сам Киров, но и Кирово-Чепецк как промышленный центр, который успешно развивается. Импровизированную экскурсию погороду провела Елена Савина.

Сначала гости отправились знакомиться с производством Кирово-Чепецкого завода «Агрохимикат». В Кабардино-Балкарии развито сельское хозяйство, поэтому всегда нужны не только удобрения, но и пестициды. После введения санкций республика столкнулась с тем, что почти вся агрохимия из-за рубежа перестала поступать. Нужно было перестроиться на отечественного производителя. Таким партнером вполне могут стать чепецкие компании. 

"Это наш первый рабочий визит в Кировскую область. Мы хотим познакомиться с предприятиями, организациями и наладить сотрудничество, чтобы отношения были экономически выгодными для обеих сторон, - пояснил Сергей Говоров, первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики. - Надеемся, что коллеги теперь приедут к нам в республику, встретятся с производителями, услышат наши пожелания и разработают те линейки агрохимии, которые будут востребованы. Это скажется на себестоимости фруктов и овощей, будет благоприятно влиять на экономику наших регионов". 

О Кирово-Чепецке гости слышали как о городе, где успешно реализуются федеральные программы по благоустройству. Чтобы посмотреть, что получается в результате работы, делегация после завода переехала в новое городское пространство - парк «Южный». Парк встретил южан небольшим снегом. А гости были только рады: в Кабардино-Балкарии сейчас + 27, снег для жителей республики – редкое явление.

Несмотря на холод, визитеры с нескрываемым удовольствием прогуливались по дорожкам, остановились у детской площадки, оценили интересные большие качели. Кстати, Елена Савина пояснила, что качели притягивают большинство гуляющих в новых парках. В этом году на необычных качелях «Южного» отдыхали семьями, компаниями, подростки читали книги и просто общались. Так что решение выбрать именно такие формы отдыха было все-таки правильным.

Елена Михайловна рассказала и про озеленение парка. В 1960-х годах Кирово-Чепецк был признан одним из самых зеленых и благоустроенных городов РСФСР, но в постсоветское время санитарной чисткой в городе практически не занимались. Сейчас мы пожинаем плоды – работы много. Вот и на месте «Южного» был разросшийся зеленый массив, который было важно не уничтожить, а преобразовать, сохранив лучшее. В этом году благодаря социальному партнерству в «Южном» были высажены десятки новых деревьев и кустарников и не просто так, хаотично, а по разработанному дендроплану.

Глава города предложила гостям внести свой вклад в большое дело –посадить небольшую березку. Это был последний крупномер, который должен был появиться в парке. И последний штрих!  Озеленение «Южного» на этот год завершилось. Будущей весной будут высажены цветники и газоны.

Теперь стоит задача сохранить парк в этом красивом виде, зимой расчищать дорожки, уберегать от вандалов. Кстати, гости оценили идею привлекать к установке видеонаблюдения социальных партнеров – так можно снизить нагрузку на бюджет. 

Нальчик, столица КБР, - город красивый, цветущий, где уделяется огромное внимание озеленению, организации современных пространств. Однако даже людям, искушенным в этом вопросе, было чему поучиться у нас.

"Такие локации важны для населения. Люди в любом городе хотят видеть, куда идет регион. В вашем случае – в сторону развития. Хочется, чтобы горожане понимали, что дома тоже можно оставаться, жить, - считает Сергей Говоров, первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики. – Нам понравилась идея социального сотрудничества. У нас тоже есть моногород, Тырныауз, мы хорошо понимаем, какие проблемы перед ним стоят. Считаем, что развитие промышленного сектора и социального партнерства помогут таким городам не просто  выживать, а развиваться. А еще мы здесь увидели добрых и гостеприимных людей".

"Любое взаимодействие между городами – это опыт. Чем больше гостей, тем лучше. Со стороны виднее, что хорошо, а что плохо. Кроме того, национальные проекты требуют новых технологий сопровождения. Важно посмотреть, как это происходит в других городах. Мы обязательно узнаем опыт Кабардино-Балкарии в этом вопросе", - сказала Елена Савина.   

После «Южного» гости побывали на набережной и в сквере «Река времени». Территории понравились чистотой и концепцией - связь истории с современностью.

А напоследок южане пригласили чепчан к себе и отдохнуть – КБР считается туристической меккой, и поправить здоровье – в республике много здравниц и санаториев. И выразили надежду, что дружба, которая сейчас зарождается между регионами, останется крепкой и долгой. 

 

Теги:
Комментарии
Серый 2023-10-26 07:47:27

Когда ждать дагестанцев?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15