Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Готовится заявка на всероссийский конкурс
12 ноября 2023
2
30

На пролых выходных состоялись общественные обсуждения нового проекта у гостиницы «Двуречье». Специалисты консалтингового бюро «Партисипация», которые занимаются разработкой проекта, опросили 617 жителей Кирово-Чепецка и представили на обсуждение предварительную концепцию.

Проектируемая территория расположена между набережной и сквером «Река времени». Новое пространство должно стать городской достопримечательностью и создать условия для комфортного времяпрепровождения горожан. Предварительно пространство разделили на 16 функциональных зон с арт-объектами и фотозонами, площадками для спорта и медитации, качелями и смотровыми площадками.

Большой комплекс из трех участков будет создан для детей разных возрастов. Они смогут не только покататься на карусели и с горки, но и поиграть с ручьем - перекрывать воду, задавать направления воде.

- Хотелось бы, чтобы арт-объекты и фотозоны были освещены гирляндами и ночью можно было фотографироваться, - от команды автомобильного колледжа высказалась Анна Малышева.

Предложения от молодежной команды были одно интереснее другого: зимой заливать каток, сделать на крыше гостиницы смотровую площадку, проводить мероприятия с живой музыкой.

Подумали горожане и о братьях наших меньших. В городе появятся две собачьи лужайки - одна для дрессировки, окруженная забором, а вторая - для выгула четвероногих друзей.

Многие горожане хотят видеть на пустыре сухой фонтан. Он не имеет чаши с водой. Вода бьет из-под поверхности и уходит в подземный резервуар. Группа ветеранов химкомбината считает, что нужна еще музыкальная подсветка.

Проектируемая территория сегодня «дикая», считает ведущий архитектор Сергей Чернов. Поэтому одна из целей проекта -обогатить ее новыми видами растений и сохранить яблоневый сад.

- Эти яблони посадили к 70-летию Победы ветераны войны и труженики тыла. Нужно сохранить этот уголок в нетронутом виде как память о Победе, - сказала Людмила Мальцева, представитель команды ветеранов химкомбината.

Вероника Федотова, сооснователь проектного бюро, озвучила волнующий всех вопрос: можно ли сделать пешеходным пространством автомобильный мост, который соединяет улицу Терещенко и Вятскую набережную?

- Хотелось бы, чтобы мост не был автомобильным. И будет у нас свой чепецкий Арбат, - высказал свое мнение городской совет ветеранов.

Жители выдвинули идею организации проката спортинвентаря. Звучали предложения восстановить ресторан «Двуречье». А поскольку рядом находится ЗАГС, будет уместно устроить безопасные переходы через дорогу к новому парку, считают чепчане. Красиво будет смотреться свадебная церемония и молодожены, идущие по яблоневой аллее к беседке по террасе вокруг фонтана. В рекомендательной части к проекту архитекторами рассматриваются все расположенные рядом территории; они будут переданы администрации города, чтобы в дальнейшем, когда дойдет дело до их обновления, все было сделано в едином дизайн-коде.

Представители общественной организации «Движение первых» и совета молодежи предложили провести зиплайн, то есть спуск к реке с помощью устройства из троса и канатов. Команда архитекторов обещала проработать этот вопрос.                                                           

Как же будет называться новое общественное пространство? Разработчики думают над этим, но пусть жители города сами придумают название. Предложения нужно направлять в группе ВКонтакте «Развитие общественных пространств Кирово-Чепецка».

Все команды положительно оценили предварительную концепцию проекта. Единодушно поддержали такие элементы как качели для взрослых, велодорожки, кафе, кольцевую террасу с фотозоной, место для медитации, скамейки и другие формы.

- Мы видим, что пожелания, высказанные на проектных семинарах, учтены, но конфигурация элементов может кардинально поменяться. Идет работа по наложению мероприятий на существующие сети. Важно учесть все нюансы. Благодарю всех горожан, кто принимает участие в общественных обсуждениях. Только так мы сможем найти компромиссное решение, - добавила глава города Елена Савина.

В конце встречи Вероника Федотова обратилась к участникам обсуждения проекта:

- Сегодня абсолютно все предложили свои решения. Нам осталось эти мысли уложить, упорядочить, просмотреть все ваши предложения. Будем рады в скором времени презентовать вам готовый проект.

Есть такой термин – профессиональный горожанин. Это тот, кто знает, чего хочет. Приходит на научные мероприятия, отдает этому время. Время своему родному городу. Профессиональные горожане – самые активные, неравнодушные жители Кирово-Чепецка. Благодаря им город приобретает уникальные, не похожие на других черты.

Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Гость 2023-11-12 22:42:19

Заинтересовал не проект, сделают, хорошо, не сделают, то зеленая полянка не хуже смотрится, да и собак есть где выгуливать. А вот вопрос про название фирмы заинтересовал, посмотрел поиском и сложная расшифровка, хотя на самом сайте компании заумных слов меньше, но хватает. Обратил внимание, что на сайте и на странице вконтакте нет воплощенных проектов, только рисунки. Как-то это не вдохновляет. Вспоминается Остап Бендер и Новые Васюки.

Алекс 2023-11-12 20:56:29

Первый вопрос -"Партисипация"-это что такое. И второе-дагестанцев уведомили?

Добавить комментарий
Последние комментарии
... у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет... Она же рожала три-пять и более детей когда ей было работать-то 15 лет?
В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для многодетных матерей
Й 2024-05-20 16:43:34
Про возраст, цифра правильная указана? Форма какая-то непутевая, хотя на вкус и цвет товарища нет. А так, молодцы.
В жизни всегда есть место подвигу
Гость 2024-05-18 16:58:48
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34